Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200815:44

Смерть новорожденных: кто виноват?

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Только по официальным данным, в душанбинских родильных домах на минувшей неделе скончалось три новорожденных. Минздрав заявляет, что эти смерти не связаны с энергокризисом. Прокуратура обещает разобраться.

  

ПЕРВЫЙ сигнал о гибели новорожденных поступил еще на прошлой неделе. Тогда в таджикском научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и педиатрии (НИИ АГиП) Министерства здравоохранения РТ, больше известном как столичный роддом №1, скончались два младенца. Оба малыша родились недоношенными и были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Один из них весил, по данным врачей, 1000 граммов, второй – 900. В ночь с 8 на 9 января здесь выключили свет...

Как позже сообщила «АП» в своем письме директор НИИ АГиП профессор Евгения Нарзуллаева, «смерть этих глубоконедоношенных детей была непредотвратимая, один из них - это ребенок, который был доставлен из района в тяжелом состоянии (вес 1000 гр.), переохлажденный, а это является одним из факторов, которые способствовали его гибели. Второй - с тяжелой патологией сердечно-­сосудистой системы…».

На этой же неделе еще один ребенок умер уже в роддоме №3. Он тоже умер ночью. И тогда здесь тоже выключили свет. И он тоже был подключен к аппарату ИВЛ...

И в этом случае врачи роддома говорят одно: ребенок был недоношенный и слабый. «Она бы и так, наверное, умерла…», -  сказали медики.

Однако отцу ребенка Саймуддину Дустову, заведующему информационно-аналитическим сектором НДПТ, когда малышка была еще жива, врачи говорили совсем другое. Вот что он рассказал «АП»:

 - Моя жена поступила в роддом вечером 8 января, у нее упало давление и поэтому врачи приняли решение делать кесарево сечение, - рассказывает С.Дустов. - Сделали. Все прошло удачно, состояние ребенка было стабильное, но ее нужно было подключить к аппарату ИВЛ. Подключили. А в 9 часов вечера отключили электричество…

По словам отца, врачи сразу же начали подключать генератор. На это ушло около 10 минут. Электричество пошло. Но еще через 7 минут генератор отключился - то ли неправильно его подключили, ведь подключали врачи, а не электрики, то ли он просто сломался.

Принялись названивать диспетчеру энергетической службы, но девушка на том конце провода ответила, что это веерное отключение. Да еще и посетовала на то, что каждый день звонят из роддома по одному и тому же вопросу...

- Я, наверное, впервые в жизни чувствовал себя до такой степени беспомощным, - говорит С. Дустов. - Мой долгожданный ребенок умирал, а я ничем не мог помочь ей. И казалось, что всему миру наплевать на смерть этого маленького существа.

Отец ребенка бросился домой, чтобы привезти свой генератор. А бригада врачей выбивалась из сил, помогая ребенку дышать вручную. Прошло еще 45 минут, прежде чем вернулся отец и привез, наконец, генератор. Стали подключать, а в это время медсестра при свете свечи набирала в шприц микродозы для того, чтобы сделать ребенку нужную инъекцию. В потемках нужно было найти малюсенькую венку у ребенка на голове, и попасть в нее...

- В эту ночь к аппарату были подключены два новорожденных: моя дочь и еще один малыш, - говорит С. Дустов. - Оба они появились на свет при кесаревом сечении. Моя дочь родилась на 34-й неделе, весом почти 2 килограмма. Врачи говорили, что ее состояние стабильное, и она сможет выжить...

Но она не смогла, не справилась.

В 11 часов ночи свет все-таки дали. Но к этому времени у ребенка уже затруднилось дыхание. В 12 ей стало хуже, но организм малышки еще долгих четыре часа отчаянно боролся за жизнь. Девочка умерла в 4 утра, а в 11 пополудни ее уже хоронили.

- Когда малышку ложили в землю, она даже еще не успела остыть, - говорит С. Дустов. - Мы так долго ее ждали! И так глупо потеряли...

 

Министр здравоохранения: «Они умерли не из-за отключения света»

ВО вторник, 15 января, официальное заявление по поводу смерти новорожденных сделала министр здравоохранения Ранохон Абдурахманова.

Она сообщила журналистам, что «в результате проверки родильных домов было установлено, что действительно, за последние дни в столице скончались два только что родившихся ребенка: один в НИИ акушерства и гинекологии (роддом № 1) и один ребенок - в роддоме № 3». По словам Р. Абдурахмановой, «их смерть никак не связана с отключением электроэнергии в данных роддомах». «Рабочей группе удалось выяснить, что новорожденные скончались по болезни, а не в результате несчастного случая. У них была глубокая недоношенность. Такие дети очень редко выживают», - заключила министр.

 

Эти дети могли бы жить?

С официальным заключением Минздрава трудно поспорить, тем более нам, непрофессионалам. Историй болезни, медицинских справок и заключений в нашем распоряжении нет. Нет их и у родителей новорожденных.

Отец  умершей девочки  С. Дустов с трудом получил  выписки из роддома. Эти выписки мы и показали ученому - неонатологу с большим стажем работы, который пожелал не называть своего имени.

- Судя по документу, ребенок родился весом 1920 граммов. При нормальном уходе этот ребенок вполне мог бы выжить. В советское время в наших столичных роддомах выхаживали и 900 – 700 граммовых младенцев...

Более того, как выясняется из письма профессора Евгении Нарзуллаевой, «по современному положению ВОЗ и приказом Минздрава РТ выхаживаются дети 500 граммов и выше».

Значит, эти дети могли бы жить?

Между тем, не берут на себя ответственность за случившееся и энергетики. Как  пояснили в «Барки Точик», в обоих случаях причиной отключения света стали аварии, а не веерные отключения. Хотя Директору НИИ АГиП, по ее словам, в горэлектросети сообщили, что роддом был отключен по лимиту. То же самое сказал диспетчер энергослужбы по поводу роддома №3 и отцу погибшей девочки С. Дустову...

...14 января генеральный прокурор Бободжон Бобохонов сообщил на пресс-конференции журналистам, что следователям прокуратуры поручено провести тщательное расследование по фактам гибели новорожденных младенцев. «По завершении расследования виновные лица понесут соответствующее наказание», - пообещал Б. Бобохонов.

 

 

 БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Е. НАРЗУЛЛАЕВА: «Смерть детей была неизбежной»

В редакцию газеты «АП» поступило письмо от директора НИИ акушерства, гинекологии и педиатрии профессора Евгении Нарзуллаевой. Приводим данное письмо с незначительными сокращениями.

Открыв Вашу газету № 2(416) от 10.01.2008 г. не только я, но и наши сотрудники были удивлены, увидев фотографию нашего 6-этажного корпуса и статью «Смерть новорожденных». Я действительно нахожусь в трудовом отпуске с 31.12.2007 г. (так как мною не была использована  часть отпуска - летом), но если бы Ваши корреспонденты захотели со мной действительно встретиться, после разговора с моими сотрудниками и перед вашим выпуском статьи, это было легко сделать, так как я днем и ночью занимаюсь проблемами клиники. 8 и 9.01.2008 г. я находилась на своем рабочем месте. В интервью с зам. директора по клинике Камиловой Мавчудой Ёдгоровной, приведены достоверные факты, что в этом году (особенно последние 2 месяца) и днем, и ночью отключается свет на 2-4 часа. И это в клинике республиканского значения, где ежедневно от 20 до 30 родов, несколько операций, как плановых, так и экстренных. Так как в клинику НИИ АГиП поступают женщины с тяжелой патологией...

У нас имеются отделения взрослой реанимации, реанимации новорожденных и I и II этапа выхаживания новорожденных. По современному положению ВОЗ и приказом МЗ РТ выхаживаются дети 500,0 гр. и выше, конечно это колоссальный труд акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, у нас подготовленные кадры и они со своей работой справляются.

В эти дни действительно умерло 2 глубоконедоношенных ребенка во время отключения света, но не шесть,как указано в статье со ссылкой на санитарку. Как показала проверка, проведенная специалистами МЗ РТ, после публикации смерть этих детей была непредотвратима. Один из них  - это ребенок, который был доставлен из района в тяжелом состоянии (вес 1000 мг), переохлажденный, а это является одним из факторов, которые способствовали его гибели. Второй - с тяжелой патологией сердечно­-сосудистой системы. Однако смерть любого ребенка это трагедия не только для родителей, но и травма для неонатологов. Среди врачей говорят, что врач умирает с каждым своим пациентом. Мы еще раз приносим свои соболезнования родителям погибших детей. А корреспондентам, не только Вашей газеты, но и других просьба печатать достоверные факты, особенно касающиеся смерти детей, нельзя играть в крутых журналистов и при этом забывать, что мы все люди.

«Барки Точик - не виноват». Мне очень жаль, что начальник пресслужбы компании безапелляционно заявляет, что отключение света произошло ночью 8.01.2008 г. с 21.30 до 23.41, затем  с 03.40 до 7.40., хотя по нашему договору с ОАХК «Барки Точик» №Д-1У-Б-607 от 28.02.2007 г. клиника не должна отключаться, клиника работает круглосуточно и выполняет прием родов (а в год у нас 6000 и более родов, из них 40% это жители села со всей республики, и часть этих пациенток попадает в другие роддома с тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологией, а затем переводятся в нашу клинику.

Свет дали только после вмешательства хукумата района И. Сомони, мои слова могут подтвердить председатель хукумата района И. Сомони Фаязов Акбар Мирзоевич, который тоже занимался проблемой света у нас, и заявил мне, что это неправда, что клиника находится на лимитном режиме (так, ночью 8.01.2008 г. ответили в горэлектросети). Мой заместитель по АХЧ ночью (в 12 часов) на такси добирался до горэлектросети, где его также уверили, как и меня (я до 1 часа ночи звонила им сама) и моих врачей, что мы отключены по лимиту.

В клинике есть довольно мощный генератор (100 кВт), который подключен ко всем корпусам, родзалам, операционным, к детской и взрослой реанимации, послеродовым палатам, при отключении света он срабатывает через 10-15 минут, он работает на солярке. Конечно, при частых отключениях света расход солярки увеличивается, и если за 10 лет 1 раз собирали добровольно и деньги дали в первую очередь я и трое моих заместителей, это было вынужденной мерой, и я знаю, что это бывает и в других организациях, а специалистам «Барки Точик» не стоит винить нас в своих просчетах...

От имени всего коллектива Е.Н. Нарзуллаева, Директор НИИ АГиП, Заслуженный работник РТ, профессор

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230