Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200815:53

Зоны тоже бывают свободными

Автор: Малика РАХМАНОВА

В минувшую пятницу в Душанбе прошел круглый стол, посвященный вопросам создания свободных экономических зон (СЭЗ) в республике.

 

Для создания свободных экономических зон в Таджикистане необходимо устранить много препятствий и усовершенствовать законодательную базу республики. Такое мнение высказал начальник управления поддержки предпринимательства Госкомитета по инвестициям и госимуществу РТ Шухратджон Рахматуллаев. Он также заявил о  необходимости довести до конца работу, чтобы определить места размещения СЭЗ.

 "Кроме того, нужно будет уделить огромное внимание рекламе и привлечению инвесторов для работы в этих зонах. Это большая работа, которая требует и финансовых затрат, и консолидации многих министерств, ведомств, а также СМИ, для того чтобы рассказать внешним инвесторам, какие их будут ждать тут преференции, чем наши зоны будут лучше других, - продолжил он в своем выступлении. - Рынок СЭЗ очень конкурентный, поэтому, создав эти зоны, мы не должны ожидать, что сюда сразу нахлынет большое количество инвесторов, за это еще нужно будет побороться".

По словам Ш. Рахматуллаева, сама концепция создания СЭЗ в Таджикистане до конца не разработана. Существующий в Таджикистане закон, утвержденный в 2005 году, является модельным законом, разработанным Межпарламентским советом СНГ в начале 90-х. Многие страны работают по нему, однако те государства, которые столкнулись с проблемами в применении данного закона, поняли о необходимости внесения изменений.

"В Законе РТ "О Свободных экономических зонах" и в Положении о создании СЭЗ необходимо, во-первых, более четко определить условия ликвидации СЭЗ, также нужно четко обговорить полномочия и возможности администрации СЭЗ. Думаю, что в нем также не урегулирован вопрос о переходе имущества после ликвидации СЭЗ - кому оно достанется, чья это будет собственность: муниципальная или, скажем, республиканская. Ну и, конечно же, уточнить вопрос о том, кто будет финансировать создание СЭЗ", - отметил он. Например, в России договор заключается между федеральной, региональной и местной властью, которые выступают софинансистами, и в дальнейшем выгоду от сдачи в аренду территории под  СЭЗ получают все три стороны.

Также нужно определиться с уполномоченным органом. "Может это будет какое-то агентство, - уточняет Ш. Рахматуллаев. - Это необходимо потому, что в дальнейшем стратегию развития зоны должна определять не ее администрация, так как в этом случае стратегия будет отражать интересы самой администрации, тех людей, которые там работают. На мой взгляд, свободные экономические зоны должны работать на экономику всей страны".

Кроме того, по словам экономиста, в республике необходимо наладить работу валютного рынка, "оздоровить" товарно-сырьевую биржу, привлекать независимые компании, занимающиеся оценкой имущества из-за рубежа, так как в Таджикистане их нет, а оценкой имущества занимаются сами же банки. Также необходимо готовить квалифицированные местные кадры.

По информации представителя министерства экономики и торговли, в настоящее время в министерство поступили предложения о создании свободных экономических зон в Дангаре или в Кумсангире (юг Таджикистана) территорией в 80га, а также в Худжанде (север страны), территория которой будет составлять 60га. Что касается Горного Бадахшана, то здесь в настоящее время уже функционируют три зоны приграничной торговли, которые, по словам специалиста Минэкономразвития, являются предшественницами СЭЗ в ГБАО.

Закон "О свободных экономических зонах" утвержден Маджлиси намояндагон МО РТ в 2005 году. О создании трех Свободных экономических зон (СЭЗ) в республике президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил в ходе официального визита в апреле прошлого года в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В конце лета президент провел рабочее совещание по вопросу создания СЭЗ, где поручил соответствующим структурам проработать этот вопрос.

 

 Справка:

Свободная экономическая зона - ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Она обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00