Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200813:51

Хамрохон Зарифи убежден: кто бы ни пришел к власти в России, он будет продолжать нынешний внешнеполитический курс

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 21 января. «Азия-Плюс» -  Министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи назвал внешнюю политику в отношении стран СНГ политикой партнерства. Сегодня на пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства РТ подчеркнул, что сохраняется стратегический характер отношений РТ с главным партнером – Российской Федерацией. По словам министра, двусторонний товарооборот за прошедший год между странами составил около $1 млрд.

«Важное место уделяется защите таджикистанцев в России, - сказал Х.Зарифи. – В том году мы поменяли 80% личного состава дипкорпуса в Москве, 100% - консульского отдела посольства в Москве».

Кроме того, по его словам, в РФ в 2007 году было зарегистрировано общество таджикистанцев, которое в настоящее время полномасштабно работает.

Отвечая на вопрос о том, не произойдут ли изменения в отношениях РТ с РФ в случае избрания президентом этой страны Дмитрия Медведева, Х.Зарифи заявил, что никаких изменений не произойдет, «кто бы ни пришел к власти в обеих странах». «Если же Д.Медведев будет избран президентом РФ, он, я уверен, будет продолжать нынешний внешнеполитический курс», - сказал он

Динамичной министр назвал работу и с другими странами СНГ. «К примеру, с Азербайджаном в ходе визита нашего президента в Баку подписано 11 документов, еще несколько было подписано во время визита в Душанбе президента Азербайджана Ильхама Алиева», - продолжил Х.Зарифи.

Характеризуя отношения РТ со странами региона, он напомнил, что больше всего развивались отношения с Туркменистаном, приведя в качестве примера первый официальный визит президента Туркменистана в Душанбе в октябре прошлого года, по итогам которого была достигнута договоренность о поставках в РТ 1,2 млрд. кВтч туркменской электроэнергии нынешней зимой.  

Очень хорошими назвал он отношения с Кыргызстаном и Казахстаном, добавив, что с Кыргызстаном необходимо наращивать усилия по созданию водного консорциума.

Отвечая на вопрос о проблемах трансграничных рек, глава ведомства сообщил, что имеется специальный совет по трансграничным рекам, который этими вопросами занимается. В конце июня, по его словам, в Душанбе пройдет конференция по этому вопросу. «Здесь надо учитывать, что Таджикистан и Кыргызстан имеют свои интересы, а страны низовья - Узбекистан, Туркменистан и Казахстан – свои, - сказал Х.Зарифи. - Нужно искать компромисс, или это может привести к политическому конфликту».

                Комментируя вопрос о визовом режиме с Узбекистаном, глава МИД РТ отметил, что РТ – за облегчение визового режима со всеми странами. «Мы – за облегчение визового режима, но это зависит не только от нас», - сказал он. Отвечая на вопрос о том, почему гражданам Узбекистана таджикская виза выдается только на 1 месяц, тогда как гражданам РТ узбекская виза может выдаваться и на год, министр  заверил, что разберется в этом вопросе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247