Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200815:29

Коммунисты Таджикистана в последний раз возложили венки к памятнику Ленину в центральном парке Душанбе

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 21 января. «Азия-Плюс» - Коммунисты Таджикистана сегодня, в день годовщины смерти вождя пролетариата, возможно, в последний раз совершили возложение венков к памятнику Ленину в центральном парке Душанбе.  

Как сообщил «АП» заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана (КПТ) Исмоил Талбаков, из-за реконструкции в парке, все его были закрыты, и нам пришлось пробираться к памятника с «черного хода» - с задней части парка. Коммунист-депутат отметил, что кроме членов партии, почтить память великого вождя пришли десятки жителей столицы. «Это еще раз подчеркивает, что наш народ не забывает свое советское прошлое», - подчеркнул он.

Заместитель председателя КПТ еще раз обратился к правительству страны с просьбой содействовать в вопросе выдачи планируемого в настоящее время к демонтажу памятника Ленину, для того, чтобы он был установлен перед офисом Компартии РТ.

Напомним, КПТ уже не раз выступала с требованием об отдаче памятника коммунистам страны. Однако, согласно решению мэра города Махмадсаида Убайдуллоева, дальнейшую судьбу исторического памятника будет определять Художественный фонд Таджикистана, на баланс которого он и был отдан в начале января текущего года. Памятник вождю пролетариата в столичном парке является первым памятником в республике, и был установлен ещё в 1925 году. Бронзовая фигура Ленина является точной копией памятника, который находится в Санкт-Петербургском Смольном. Памятник, созданный известным архитектором Владимиром Козловым, был доставлен до узбекского Термеза поездом, а потом был разобран на части и привезён в Душанбе на верблюдах под охраной красногвардейцев.

Между тем, как сообщил сегодня «АП» пресс-секретарь председателя города Шавкат Саидов, «сегодняшнее возложение венков к памятнику Ленина может стать последним, так как, согласно плану реконструкции Центрального парка Душанбе, на этом месте к 22 сентября 2008 года должен быть установлен монумент основоположнику таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки, 1150-летний юбилей которого страна отметит в этом году».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313