Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200814:34

Некоторые американские компании изъявили желание участвовать в консорциуме по достройке Рогуна, - МИД

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 21 января. «Азия-Плюс» - В прошлом году отношения со странами дальнего зарубежья складывались в направлении более эффективного использования имеющихся возможностей, сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи.

В качестве примера он привел долгосрочный Договор о дружбе, заключенный между РТ и Китаем. «Товарооборот между Таджикистаном и Китаем составил в прошлом году $283,345 млн., что на 78,4% больше, чем в 2006 году», - сказал он.

По словам министра, в основных взаимовыгодных направлениях развивались отношения с Ираном, товарооборот с которым в прошлом году составил  $136,38 млн., что на 23,6% больше, чем в предыдущем году.

Характеризуя отношения с Афганистаном, странами арабского мира, Турцией, Японией, Кореей, странами Юго-восточной Азии, министр назвал их активизирующимися.

В частности, по его словам, совершено 5 визитов в арабские страны, в нынешнем году ожидается взаимное открытие посольства РТ и Катара, подписано соглашение о воздушном сообщении с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Остановившись на оказании гуманитарной помощи зарубежных стран, министр сообщил, что 63% такой помощи поступало в прошлом году от США.

«В целом увеличивается наш товарооборот со всеми странами, - продолжил он. – Но тут есть некоторые статистические тонкости: например, Голландия закупает у нас на $500 млн. алюминия, но более половины оттуда уходит компаниям США, выкупившим наш алюминий на $260 млн.».

Отвечая на вопрос о возможном участии зарубежных компаний в консорциуме по достройке Рогунской ГЭС, Х.Зарифи сообщил, что сейчас готовятся документы по этому вопросу. «Некоторые американские компании изъявили желание участвовать в нем», - сказал он, воздержавшись назвать их.

Комментируя возможность привлечения зарубежных стран в восстановление здания Таджикского госмедуниверситета, глава МИД РТ отметил, что свою помощь уже предложили КНР, Турция, Иран, США.

Отвечая на вопрос о судьбе американской энергетической компании AES в РТ, он назвал ее серьезной, и сообщил, что эта компания намеревалась построить тепловую электростанцию на одном из угольных месторождений, а также ЛЭП до Кабула. «Истинные причины приостановки ее деятельности мне неизвестны, но на этой неделе состоится встреча с руководством компании, где мы обсудим эти вопросы», - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, почему прекращено упрощенное оформление виз в аэропорту Душанбе, Х.Зарифи сообщил, что этот порядок прекращен только для одной страны – Великобритании. «Хотя она имеет свое посольство в Душанбе, но нашим гражданам для оформления визы приходится лететь в Алматы, - продолжил он. Как только Великобритания упростит процедуру для наших граждан, мы тут же готовы вернуться к упрощенному порядку».

Что касается оформления виз в аэропорту, пока, по словам главы МИД РТ, там нет надлежащих условий. Он выразил надежду, что в новом терминале, который намерена построить Франция, будут предусмотрены условия и для консульских работников.

Комментируя вопрос о пребывании французских военнослужащих в столичном аэропорту, министр заявил, что они останутся здесь до стабилизации ситуации в Афганистане, и добавил, что на празднование предстоящего Навруза в РТ прибудет один из политических лидеров Франции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00