Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200811:00

Символ таджикско-российской дружбы и эффективного сотрудничества

            Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

на церемонии пуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1

Дорогие соотечественники,

Уважаемый Сергей Евгеньевич,

Уважаемый Анатолий Борисович,

Дорогие друзья,

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить всех вас - проектировщиков, строителей, энергетиков и инженерно-технических работников этого важного объекта со знаменательным событием - пуском первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1.

Без преувеличения, все таджикистанцы ждали этот день, с нетерпением. Начиная с сегодняшнего дня в энергосети страны поступят первые киловатты, выработанные на этой станции, и считаю весьма символичным, что это происходит в первые дни Нового Года, с которым каждый человек связывает новые планы и надежды.

Плоды вашего труда в скором времени ощутит каждый житель нашей страны, ибо отныне дома наших соотечественников увидят дополнительный свет. Безусловно, все жители Таджикистана в эти минуты испытывают неподдельное чувство благодарности и искреннюю гордость за всех вас.

Хочу высказать слова искренней признательности всему коллективу строителей и подрядчиков, а также всем тем, кто невзирая на трудности, сделал возможным досрочный пуск первого агрегата. Ваш самоотверженный труд служит примером, достойным для подражания. Вы сумели доказать, что организованная и слаженная работа многих структур неизменно венчается успехом.

Выражаю уверенность в том, что заданный высокий темп строительства будет выдержан на всём протяжении реализации проекта и это позволит досрочно ввести в строй объект в целом, что станет важным шагом, на пути достижения энергетической независимости страны.

Сегодня же мы совершаем только первый шаг в этом направлении, и нам предстоит пройти долгий путь для этого.

Нынешнее событие помимо всего является ещё знаковым и в таджикско-российских отношениях. Строительство станции, спроектированной еще в советский период, стало возможным благодаря тесному сотрудничеству двух государств - Таджикистана и России.Пользуясь случаем, хотел бы особо поблагодарить всех наших российских друзей, принимающих непосредственное участие в строительстве и обеспечивающих стройку необходимой техникой и оборудованием.

Высокий профессионализм и мастерство, проявленные вашим многонациональным и дружным коллективом на этом трудном поприще, являются своего рода титулом вашей созидательной воли, показателем весомого вклада каждого из вас, в упрочение отношений стратегического партнёрства между двумя государствами.

Несомненно, сегодняшнее событие будет вписано золотыми буквами влетопись нашего двустороннего взаимодействия как начало качественнонового этапа сотрудничества, характерной особенностью которого является реализация крупных и масштабных проектов в такой стратегической отрасли, как энергетика.

Эта стройка примечательна ещё и тем, что она послужила импульсом длявозрождения тесных связей и добрых традиции между нашими энергетиками истроителями, заложенных прежде.

Наверняка, было бы неразумно игнорировать наработанные десятилетиямиконтакты, ведь во всех энергетических объектах Таджикистана, а их насчитываются десятки, можно найти очень много примеров эффективной кооперации.

Выражаю уверенность в том, что это испытанное временем своеобразное энергетическое братство, будет укрепляться и обогащаться новыми примерами совместного осуществления многих других проектов.

Всем вам хорошо известно, что Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами и обеспечение их реализации является для нас жизненно важной задачей. Мы намерены в этой сфере тесно сотрудничать с российскими друзьями, и убеждён, что мы вместе с вами будем участвовать ещё не в одном подобном мероприятии.

Дорогие друзья,

В складывающихся обстоятельствах дефицита и удорожания энергоносителей, гидроэнергетика в Таджикистане превращается в привлекательную для инвестиций отрасль, которая способна покрыть потребности населения и экономики за счёт недорогой и экологически чистой электроэнергии.

В условиях нашего региона, который находится под влиянием процессовглобального потепления, Аральского кризиса с его губительными последствиями,нехватки воды, строительство многофункциональных гидроэнергетических станций, по нашему твёрдому убеждению, является самой разумной формой рационального использования водно-энергетических ресурсов.

Природные катаклизмы последних лет и особенно суровая зима нынешнего года со всей очевидностью доказывают необходимость совместных действий по устранению энергетических проблем, с которым сталкивается Центральная Азия.Именно строительство новых гидроэнергетических станций, позволит не только устранить дефицит электричества, но и обеспечить водой все наши государства в засушливые годы.

Поэтому посредством осуществления проектов в энергетической сфере, мы намерены поставить на службу всем народам Центральной Азии свой потенциал, так как выгода от экспорта энергии через межгосударственные сети и стабильного обеспечения водой очевидна для всех. Об этом, кстати, я не так давно заявил в ходе Азиатско-Тихоокеанского водного саммита, что нашло понимание у мировой общественности.

Исходя из этого, мы выступаем за самое широкое сотрудничество государств региона в реализации этих планов и в данном направлении готовы предметно работать с нашими партнёрами. Это диктует нам сама жизнь, и бремя ответственности за будущее наших поколений.

Я неоднократно говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что только самоотверженный труд всех таджикистанцев. по строительству новых станций, реализации программразвития малой энергетики, широкому использованию альтернативных источников тепла и света, а также бережное и экономное отношение к энергии, будет способствовать достижению энергетической независимости страны.

В этом отношении строительство Сангтудинской ГЭС-1 является образцом успешного взаимодействия, который, как мы надеемся, должен стать вдохновляющим началом для наших общих усилий по смягчению проблемы нехватки энергии и воды.

Поэтому, дорогие друзья, я желаю всем вам успешной работы по полной реализации проекта, а также здоровья и благополучия. Пусть воздвигаемый вами объект как символ таджикско-российской дружбы и эффективного сотрудничества станет предвестником новых и новых примеров плодотворных начинаний.

Спасибо.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090120