Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200810:00

Уверенный шаг по пути достижения энергетической независимостипервый агрегат ГЭС «Сангьуда-1» введён в действие

            20 января при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, спустя один год и один месяц после начала строительных работ, в торжественной обстановке был введён в действие первый агрегат гидроэлектростанции «Сангтуда-1».

В состоявшейся по этому случаю церемонии приняли участие Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, руководители ряда министерств и ведомств страны, представители интеллигенции, многочисленные корреспонденты отечественных и зарубежных средств массовой информации, ведущие специалисты в области энергетики и строители упомянутой ГЭС.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмони высокопоставленные гости из Российской Федерации в торжественной обстановке перерезали символическую ленточку и приблизились к первому агрегату, который в течение нескольких дней уже проработал на холостых оборотах и был таким образом подготовлен для работы в основном режиме. Нажатием кнопки Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонподключил агрегат к республиканской сети подачи электроэнергии и дал старт её производству на ГЭС «Сангтуда-1».

Как стало известно из бесед с таджикскими и российскими специалистами различного уровня, после распада Советского Союза ГЭС «Сангтуда-1» стала первой гидроэлектростанцией, построенной и сданной в эксплуатацию на постсоветском пространстве. Иными словами, Таджикистан является первым государством на территории бывшего СССР, которое под дальновидным руководством Президента Эмомали Рахмона пустило в строй новую ГЭС.

Разумеется, объёма электроэнергии, производимой первым агрегатом, недостаточно для снятия её дефицита в стране, однако его ввод в действие является первым уверенным шагом по пути достижения Таджикистаном энергетической независимости. Следует отметить, что, по плану, остающиеся три агрегата будут поочерёдно вводиться в эксплуатацию через каждые четыре месяца. Таким образом, к концу нынешнего года строительство ГЭС «Сангтуда-1», мощность которой составляет 670 мегаватт, будет полностью завершено.

Выступая на состоявшемся по случаю этого радостного события митинге, Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпоздравил всех собравшихся с началом работы первого агрегата ГЭС «Сангтуда-1» и выразил благодарность строителям и всем, кто внёс достойный вклад в его сооружение.

Глава государстваЭмомали Рахмонназвал строительство ГЭС «Сангтуда-1» фактором укрепления таджикско-российского стратегического партнёрства и выразил уверенность в том, что энергетическое сотрудничество двух стран найдёт продолжение в реализации других крупных проектов.

Обращаясь к населению республики, Президент Эмомали Рахмонтакже сообщил радостную весть о том, что начиная с 20 часов этого дня, ежесуточный лимит подачи населению электроэнергии увеличивается на один час.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин назвал осуществление строительства данного объекта в сжатые сроки результатом хорошей профессиональной подготовки, круглосуточной работы и высокого мастерства трудившихся на нём рабочих и специалистов. По его словам, тесные стратегические отношения между Таджикистаном и Россией не только отвечают интересам народов обеих стран, но и являются гарантией мира и стабильности в регионе.

В свою очередь, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в своём искреннем и тёплом выступлении отметил, что 2чувствует здесь себя как дома».

После завершения митинга Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы журналистов, назвали обнадёживающими перспективы разноплановых отношений между двумя странами. Они также подтвердили твёрдую готовность Таджикистана и России продолжить строительство Рагунской ГЭС, подчеркнув, что этот объект имеет огромное значение для всего центрально-азиатского региона.

Необходимо отметить, что начало работы первого агрегата ГЭС «Снгтуда-1», несомненно, будет запечатлено золотыми буквами на страницах истории нового Таджикистана, поскольку весь народ нашей страны на протяжении долгого времени с нетерпением ждал этого момента. Это знаменательное событие получило широкое отражение в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, что свидетельствует об огромном значении строительства данного объекта для укрепления и развития будущего таджикско-российского сотрудничества.

В этот же день нынешнее состояние и перспективы разнопланового сотрудничества между Таджикистаном и Россией были обсуждены в Сангтуде на встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Сергеем Нарышкиным в формате «один на один».

Стороны детально рассмотрели вопросы завершения строительства ГЭС «Сангтуда-1», условия участи российской стороны в продолжении сооружения Рагунской гидроэлектростанции, а также обменялись мнениями по другим аспектам двустороннего плодотворного сотрудничества.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0084184