Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.200807:28

Выступление президента РТ Э.Рахмона на церемонии сдачи в эксплуатацию первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1 20 января 2008 года

Автор: Азия-Плюс, фото ozodi.org 

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить всех вас - проектировщиков, строителей, энергетиков и инженерно-технических работников этого важного объекта со знаменательным событием -пуском первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1.

Без преувеличения, все таджикистанцы ждали этот день, с нетерпением. Начиная с сегодняшнего дня в энергосети страны поступят первые киловатты, выработанные на этой станции, и считаю весьма символичным, что это происходит в первые дни Нового Года, с которым каждый человек связывает новые планы и надежды.

Плоды вашего труда в скором времени ощутит каждый житель нашей страны, ибо отныне дома наших соотечественников увидят дополнительный свет. Безусловно, все жители Таджикистана в эти минуты испытывают неподдельное чувство благодарности и искреннюю гордость за всех вас.

Хочу высказать слова искренней признательности всему коллективу строителей и подрядчиков, а также всем тем, кто невзирая на трудности сделал возможным досрочный пуск первого агрегата. Ваш самоотверженный труд служит примером, достойным для подражания. Вы сумели доказать, что организованная и слаженная работа многих структур неизменно венчается успехом. 

Выражаю уверенность в том, что заданный высокий темп строительства будет выдержан на всём протяжении реализации проекта и это позволит досрочно ввести в строй объект в целом что станет важным шагом, на пути достижения энергетической независимости страны.Сегодня же мы совершаем только первый шаг в этом направлении, и нам предстоит пройти долгий путь для этого.

Нынешнее событие помимо всего является ещё знаковым и в таджикско -российских отношениях. Строительство станции, спроектированной еще в советский период, стало возможным благодаря тесному сотрудничеству двух государств -Таджикистана и России.Пользуясь случаем, хотел бы особо поблагодарить всех наших российских друзей- принимающих непосредственное участие в строительстве и обеспечивающих стройку, необходимой техникой и оборудованием.

Высокий профессионализм и мастерство, проявленные вашим многонациональным и дружным коллективом на этом трудном поприще, являются своего рода титулом вашей созидательной воли, показателем весомого вклада каждого из вас, в упрочение отношений стратегического партнёрства между двумя государствами.

Несомненно, сегодняшнее событие будет вписано золотыми буквами влетопись нашего двустороннего взаимодействия как начало качественнонового этапа сотрудничества, характерной особенностью которого является реализация крупных и масштабных проектов в такой стратегической отрасли, как энергетика.Эта стройка примечательна ещё и тем, что она послужила импульсом длявозрождения тесных связей и добрых традиции между нашими энергетиками истроителями, заложенных прежде.

Наверняка было бы неразумно игнорировать наработанные десятилетиямиконтакты, ведь во всех энергетических объектах Таджикистана, а их насчитываются десятки, можно найти очень много примеров эффективной кооперации.Выражаю уверенность в том, что это испытанное временем своеобразное энергетическое братство, будет укрепляться и обогащаться новыми примерами совместного осуществления многих других проектов.

Всем вам хорошо известно, что Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами и обеспечение их реализации является для нас жизненно важной задачей. Мы намерены в этой сфере тесно сотрудничать с российскими друзьями, и убеждён, что мы вместе с вами будем участвовать ещё не в одном подобном мероприятии.

Дорогие друзья.

В складывающихся обстоятельствах дефицита и удорожания энергоносителей,гидроэнергетика в Таджикистане превращается в привлекательную для инвестиций отрасль которая способна покрыть потребности населения и экономики за счёт недорогой и экологически чистой электроэнергии.

В условиях нашего региона, который находится под влиянием процессовглобального потепления, Аральского кризиса с его губительными последствиями,нехватки воды, строительство многофункциональных гидроэнергетических станций, по нашему твёрдому убеждению, является самой разумной формой рационального использования водно-энергетических ресурсов.

Природные катаклизмы последних лет и особенно суровая зима нынешнего года совсей очевидностью доказывают необходимость совместных действий по устранению энергетических проблем, с которым сталкивается Центральная Азия.

Именно строительство новых гидроэнергетических станций, позволит не только устранить дефицит электричества, но и обеспечить водой все наши государства в засушливые годы.Поэтому посредством осуществления проектов в энергетической сфере, мы намерены поставить на службу всем народам Центральной Азии свой потенциал так как выгода от экспорта энергии через межгосударственные сети и стабильного обеспечения водой очевидна для всех. Об этом, кстати, я не так давно заявил в ходе Азиатско-Тихоокеанского водного саммита, что нашло понимание у мировой общественности.

Исходя из этого, мы выступаем за самое широкое сотрудничество государств региона в реализации этих планов и в данном направлении готовы предметно работать с нашими партнёрами. Это диктует нам сама жизнь, и бремя ответственности за будущее наших поколений.Я неоднократно говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что только самоотверженныйтруд всех таджикистанцев. по строительству новых станций, реализации программразвития малой энергетики, широкому использованию альтернативных источниковтепла и света, а также бережное и экономное отношение к энергии, будетспособствовать достижению энергетической независимости страны.

В этом отношении строительство Сангтудинской ГЭС-1 является образцом успешного взаимодействия, который как мы надеемся, должен стать вдохновляющим началом для наших общих усилий по смягчению проблемы нехватки энергии и воды.

Поэтому, дорогие друзья, я желаю всем вам успешной работы по полной реализации проекта, а также здоровья и благополучия. Пусть воздвигаемый вами объект как символ таджикско-российской дружбы и эффективного сотрудничества/ станет предвестником новых и новых примеров плодотворных начинаний.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
KILL
27.01.2008 19:43
Гость
IP:NA
КТО НИБУДЬ ОХОТИЛСЯ НА КРЫС В ГОД КРЫСЫ????
Уротеппаджон.Ш.Н.Х.Ш.
22.01.2008 14:59
Гость
IP:NA
В  нашей  стране  хватед  одной  войны . У  нас  много  умных ,честных  Политиков ,которые  после  учебы  жывут  долгие  годы  далеко  от  любимой  Родины .Я  знаю  что  у  некоторых  очень  глубокий  ум  в  большой  Политике ,просто  надо  назначит  Советником  Президента .Я  слышала  что  он  делает  много  хорошего , но  видимо  этого  мало  чтобы  управлять  Страной. Надо  решат  все  мирно ,мы  же  все  один  дружный  народ .Поднят  стимул  Страны,Народа .Много  вложит  в  школах ,больницах,чтобы  было  глубокое  знание,обеспечит  работой  всех  мужчин  и  женшин ,чтобы  они  были  умными, деловыми ,хорошими ,и  за  одно  и  молились  как  раньше.....
Noname
22.01.2008 14:32
Гость
IP:NA

я хотел сначала похвалить - ведь хоть 1 агрегат, хоть и мизер, а все-таки, это хорошо для Таджикистана. Но потом, почитав другие статьи, я ох*ел!

бедные люди - уезжайте оттуда. Езжайте в Россию - в России есть и работа, и тепло, горячая вода круглый год. Немного подучившись, подняв квалификацию, выучив язык, вам будет приятно жить как человек, а не бороться! Они, конечно, будут косо на вас смотреть поначалу, но если вы будете порядочными, честными, трудолюбивыми - поверьте, вас будут ценить.

Реально, русские, которые много жалуются, наверно офигеют когда узнают о проблемах у нас. Они сразу перестанут скулить, а станут ценить то, что у них есть.

И, еще, они поразятся, как это у нас еще кто-то живет, почему не все сбежали!

шамси
22.01.2008 13:01
Гость
IP:NA
Как бы президент не хвалил себя но все равно как свет отключали так до сих пор его и отключают но уже в большем количестве часов. Он публично пообещал что за счет "Талко" алюминь завода обеспечит жителей г.Душанбе светом? но это опять была наглая неправда, ложь, более того не надо забывать что Сангтудинская ГЭС 1 на75% принадлежит  России
adolat
22.01.2008 12:19
Гость
IP:NA

Бародаро давлатдорирам кинай....... Барои сохтани сангтуда 1 милиарду 250 милион $ сарф шудагияй, давлати мо ин пула баъди сат сол чам мекунад агар тонад, барои хамин хам коре ки Эмомали кардестай барои халк кардестай, сабр кунед хамаш хуб мешад... Сабаби паст рафтани экономикаи Точикистон бошад, дар кадрхо аст, бхонед, хукукхои худтона бдонед, пеш баред........... (ето все зависит от вас)

Beakli gov, besavodu bemadaniyat. Karibi 20 sol sabr karda istodai, kadom behbudiro mebini, kani mard boshu nombar kun. Tu barin hukukshinosho davlatro ba kafo kashided, boz dar borai kadrho gap mezanad, be akli az in ziyod meshavad magar. Gufti hudat davlati mo puli sarfshudaro aslo jam namekunad, baroi on ki vay ba kontoi davlat nameravad, az dasti hukumatdoroni gushnavu nodidai mo, ki aslo chashmi seriro namebinand. Oh hudoyo kay rahmi halki kambagalro mehurda boshand. Ba u chi gam, shikami ser liboshoi kimmatu garm dar tan chi parvoi shikam gurusna kunad.

919
22.01.2008 10:17
Гость
IP:NA

Второй агрегат лучше не запускать. После первого запуска стало намного хуже.

А что будет, если запустят все 4. Ужас!

Sparco
22.01.2008 09:35
Гость
IP:NA
Бародаро давлатдорирам кинай....... Барои сохтани сангтуда 1 милиарду 250 милион $ сарф шудагияй, давлати мо ин пула баъди сат сол чам мекунад агар тонад, барои хамин хам коре ки Эмомали кардестай барои халк кардестай, сабр кунед хамаш хуб мешад... Сабаби паст рафтани экономикаи Точикистон бошад, дар кадрхо аст, бхонед, хукукхои худтона бдонед, пеш баред........... (ето все зависит от вас)
Baroi Salmonjon
22.01.2008 01:38
Гость
IP:NA
Chi khel mesha, ki dar kusi ochai tu jam'i hami forum bgoya, haromi sukhan gufta natavoni bra da hojathona khov ku.
tahmin_1991@mail.ru
21.01.2008 22:26
Гость
IP:NA
  да ты прав   faqir:  если  что  мы тоже начнем  бунтоват  как и другие страны.что скажете народ?
оооооо
21.01.2008 21:54
Гость
IP:NA
О  КАКОМ   ЗДАРОВИ   -  ИШО ИДИЕТ  РЕЧ .  КАТОРИ  ТЫ  ЖЫЛАЕШ  ТАДЖИКИСТАНЦАМ.   ДАВНО УЖЕ   ИВО  НЕТУ.
salmon
21.01.2008 21:05
Гость
IP:NA
очатона гом!!!
opoziciya
21.01.2008 19:24
Гость
IP:NA

vtoroi grazhdancki voina budet tochno,zhalko konechno,no budet. nevinovnix zhalko.

no etim kolxoznikam budut nakazat po strashnomu,nikuda im ne bezhat.

faqir
21.01.2008 18:20
Гость
IP:NA

i govak medoni chi kadestay benom barodar i zansha ov bara tojikistona rabi ruso kardestay onahsa ov bara ov ay mo zamin ay mo faqat 25 ay tojiko 75 ay kalazardo narkhi svetam ba fikrum kalazardo memonan )))

khay binem ku chi mesha yak umr nestan ku nashid mezanem nakhuy mekunem jang bfora urosoro pojalusta du front yata kavkaz yata tojikiston kunush medara didem nashid faqat govokmona ya tir mezanem khalos ges ay khudmon khotya biserio kunlesak shidagian neki medonum holi tojiko jigitosh mondagiay )))) khay iqa bestem binem ku yabora rogunsham bsozan ))))) chi gufted sagroo

benom
21.01.2008 17:44
Гость
IP:NA

Kandta bisan Govali, i govak tojikistona afrika kardestay

 

ЛОИК
21.01.2008 17:39
Гость
IP:NA
БИСОЗЕМ  ХАЗОР  РОГУНУ  НОРАК  БИМОНАД  ТОЧИКИСТОН  ТОРИКИСТОН,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Душанбинец
21.01.2008 16:37
Гость
IP:NA
До этой чертов ГЭС у нас свет отключали только по ночам. Но после ее запуска, особенно после президентского бла-бла, нам уже отключают свет почти круглые сутки. А на улице 16 градусов...((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
А если так
21.01.2008 07:54
Гость
IP:NA
гойдум
Cheburek
21.01.2008 07:51
Гость
IP:NA
Kuldum puldum, zadum , murdum !!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00