Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200815:00

У.Фэллон«У США и Таджикистана - общие интересы »

Душанбе, 22 января. (НИАТ «Ховар», Бекназари Абубакр). – Перспективы двустороннего сотрудничества обсудили 22 января Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и командующий Центральным командованием США, адмирал Уильям Фэллон, прибывший в Душанбе с однодневным визитом.

Как сообщил журналистам американский адмирал после встречи с главой государства, стороны обсудили также потенциал развития центрально-азиатского региона и обстановку в соседнем Афганистане.

По его словам, стороны рассмотрели несколько инициатив, направленные на развитие таджикско-американского сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам улучшения обстановки безопасности на границе с Афганистаном.

«Я выразил нашу благодарность Президенту и народу Таджикистана за поддержку США в их усилиях, предпринимаемых в Афганистане, - сказал У. Фэллон. - Я поблагодарил Э.Рахмона за инициативу, которая начнет осуществляться в этом месяце по подготовке афганских военнослужащих в военном институте в Душанбе». Он отметил, что курс по обучению молодых афганских военнослужащих позволит в некоторой мере укрепить безопасность Афганистана.

У. Фэллон подчеркнул, что основная цель его визита в регион, который является «зоной его ответственности», узнать нынешнее состояние отношений со странами региона, что мешает их развитию и что нужно для их дальнейшего продвижения.

«Мы готовы оказать финансовую и техническую помощь Таджикистану в подготовке контингента таджикских военнослужащих – миротворцев, и сейчас наше предложение рассматривается Правительством республики», – сообщил адмирал.

У. Фэллон подчеркнул, что у США и Таджикистана общие интересы - борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также сохранение стабильности и безопасности в центрально-азиатском регионе.

Американский высокопоставленный военный чиновник убежден, что от развития сотрудничества между странами региона зависит дальнейшее процветание Центральной Азии. Он отметил, что США заинтересованы в экономической активности в этом регионе, после полного ввода в эксплуатацию моста, который соединяет Таджикистан с Афганистаном. «Это будет огромным вкладом для развития обеих стран, - сказал У. Фэллон. - Мы хотели бы вначале посмотреть каковы будут результаты этого проекта, а потом намерены рассматривать возможности осуществления каких-либо других проектов такого рода».

Из Душанбе американский адмирал направляется в Исламабад, для обсуждения со своими пакистанскими коллегами вопросов сотрудничества.

У. Фэлон также посетит Афганистан и Узбекистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779