Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200812:01

Глобальные телекоммуникационные компании обращают взор на рынок мобильной связи Центральной Азии

Автор: Eurasianet.org

Международные телекоммуникационные компании стремятся расширить свое присутствие в Центральной Азии. Их надежды подпитываются невысокими, но постоянно растущими темпами освоения компаниями региональных рынков и отсутствием качественных линий стационарной связи. Эксперты же находят, что в качестве средства получения информации предпочтение отдается не Интернету, а мобильным телефонам.

Глобальные телекоммуникационные компании влечет в Центральную Азию успех компаний мобильной связи на российском рынке, где, судя по последним данным, на каждые 100 жителей приходится 106 мобильных телефонов. Исследователи рынка телекоммуникационных компаний выделяют теперь Центральную Азию как рынок, представляющий "очевидные возможности".Ежегодный обзор британского регулирующего органа в сфере телекоммуникаций OFCOM назвал Китай и Россию локомотивами мирового телекоммуникационного сектора как в финансовом плане, так и в плане технологических достижений.

По мнению некоторых аналитиков, Центральная Азия возьмет за образец российскую модель развития мобильной связи. "Рынок мобильной связи в Центральной Азии становится конкурентным, тогда как развитие стационарной телефонии по-прежнему сковывают медленные темпы либерализации этой области и отсутствие современной инфраструктуры", – считает аналитик телекоммуникационной аналитической компании Pyramid Research Бахыт Уикс (Bakhyt Weeks).

"Ситуация на рынке стационарной связи [в Центральной Азии] очень напоминает российскую, если не хуже, – отмечает далее Уикс. – Действующие власти по-прежнему контролируют все внутренние рынки телефонии, некоторая конкуренция существует лишь в области междугородней и международной связи. Развитие широкополосной связи сдерживается недостаточным распространением стационарной телефонной связи и цифрового оборудования. Помимо всего прочего, препятствует развитию и отсутствие конкуренции ввиду отсутствия абонентского тарифного разделения (LLU).

Такая ситуация создает неисчислимые возможности для провайдеров мобильной связи и укрепления их позиций в Центральной Азии. Рост конкуренции и удешевление услуг уже привели к "взрыву пользования мобильными телефонами", говорит Уикс."В 2007 году охват мобильной связью в Казахстане вырос примерно с 42 до почти 69 процентов. В Узбекистане в 2007 году этот показатель удвоился, с 10 до 20 процентов. …. Эта тенденция сохранится на всех рынках. На некоторых из рынков приход компаний МТС, "Вымпелком" и TeliaSonera значительно усилит конкуренцию, понизит цены и расширит спектр предлагаемых услуг", – уверена она.Профессор кафедры технических коммуникаций Вашингтонского университета Бет Колко (Beth Kolko) занимается исследованием информационных и коммуникационных технологий в Центральной Азии. Исследование рассчитано на три года. По ее словам, спрос на услуги мобильной связи быстро вырос с момента своего появления в конце 1990-х годов.

"Рост этого сектора на территории всего региона просто феноменальный как в плане количества абонентов, так и в плане числа провайдеров этих услуг, – отмечает она. – Мобильная телефония довольно быстро укоренилась здесь благодаря инфраструктурным проблемам. Там, где заполучить стационарный телефон трудно или очень дорого, мобильная связь находит благодарных пользователей. Это характерно для стран Африки и Азии, … и Центральная Азия здесь не исключение".

Судя по предварительным исследованиям, проведенных Колко по Кыргызстану, Казахстану, Узбекистану и Таджикистану, можно говорить о наличии отчетливых моделей пользования коммуникационными услугами. Интернет для многих остается слишком дорогим удовольствием, и, как результат, мобильные телефоны взяли на себя выполнение специфической роли, превратившись в средство получения информации, отмечает Колко.

"Используется главным образом голосовая почта и СМС-сообщения. Мобильный Интернет не слишком распространен, лишь отчасти в Казахстане, но в целом – даже при том, что эта услуга доступна в Таджикистане и Кыргызстане и люди, которых я опрашивала, в курсе об этом – мобильный Интернет просто слишком дорог", – подчеркивает она.Согласно полученным Колко данным, рост количества пользователей сети Интернет, похоже, выравнивается, тогда как число абонентов мобильной связи продолжает расти. Возможным объяснением небольшого количества первых является желание властей контролировать поток информации и политическую жизнь в своих странах.

В отчете, опубликованном недавно правозащитной организацией Freedom House, центральноазиатские государства попали в разряд самых репрессивных режимов в мире. Руководители многих центральноазиатских стран, особенно Туркменистана и Узбекистана, сумели в значительной мере установить контроль над Интернетом, главным образом путем жесткого регулирования деятельности Интернет-провайдеров. Над мобильной связью такого контроля властям добиться не удалось.

Объяснением непрекращающегося роста распространения мобильной связи может быть и то, что эти услуги являются крайне прибыльным источником доходов для правящих элит, что власти пока попросту не удосужились обратить внимание на рынок мобильной связи, или, возможно, посчитали этот рынок настолько обширным, что им потребовалось разработать новые методы, чтобы обуздать и этот поток информации.

Профессор Колко высказала предположение, что здесь для жителей Центральной Азии может играть роль другой важный фактор, а именно сравнительная "дружественность" мобильных телефонов по сравнению с Интернетом. "Зачастую люди объединяют информационные и коммуникационные технологии в одну группу, но мы замечаем расхождение в отношении к Интернету и к мобильным телефонам, – подчеркивает профессор Колко. – Людям находят, что мобильные телефоны гораздо проще в обращении.

Они говорят, что при пользовании как Интернетом, так и мобильным телефоном им мешает языковой барьер, но все же считают мобильный телефон более простым в использовании".Как выяснила Бет Колко, население Центральной Азии пользуется мобильными телефонами не только для разговоров, но и для получения информации: "В некоторых частях Центральной Азии есть ряд сложных информационных ресурсов: некоторые провайдеры предоставляют абонентам доступ, например, к услугам информационно-справочной службы путем текстовых сообщений. Люди довольно часто пользуются такими вещами".Профессор также добавляет, что прослеживаемые в Центральной Азии тенденции могут лишь внушить уверенность в будущем этого сектора.

"У них нет формата 3G, как в других странах, но если вы посмотрите на карту покрытия по этим странам, вы увидите, что на начало 2008 услугами мобильной связи фактически уже охвачены огромные районы этого региона. В 2003-2004 годах такого не было, а сейчас – есть".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458