Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200823:54

"Лампочка Чубайса". Сангтуда-1 дала первый ток и подарила таджикистанцам лишний час света

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

"Национальным праздником" назвал президент Таджикистана Эмомали Рахмон ввод в эксплуатацию первого агрегата Сангтуды. За 17 лет независимости на всем постсоветском пространстве мы совместно с Россией первые, кто запустил гидроэнергетическую станцию такого масштаба.

 

ПОСЕЛОК Сангтуда уже во второй раз испытывает такой небывалый наплыв гостей. Год назад сюда съехались сотни журналистов, иностранных делегаций, первые лица страны. Тогда, нажав на красную кнопку, президент Эмомали Рахмон и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс направленным взрывом перекрыли русло реки и положили начало строительству плотины будущей ГЭС. Этот момент тогда назвали "историческим". 

И вот год спустя здесь снова праздник. Утро 20 января. Снова поселок освещают вспышки фотокамер, десятки зарубежных и местных журналистов осаждают руководителей и инженеров стройки, простых рабочих. Десятки джипов курсируют по строительной площадке, на один день превратившейся в арену важного политического события. Сегодня здесь должны запустить долгожданный первый агрегат ГЭС. Агрегат, который ждали столько лет...

 

Альжанов встречает гостей

В поселке царит небывалый ажиотаж. С раннего утра, несмотря на сильный мороз - около 20 градусов ниже нуля - сюда не перестают прибывать гости. Кортеж за кортежем, поочередно въезжает в ворота Сангтуды. На входе гостей встречает генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Рахметулла Альжанов. Тут же рядом стоит толпа местных жителей. На лицах читается неподдельная радость. Кто-то, прижимая руку к сердцу, традиционно приветствует гостей, кто-то из женщин выкрикивает слова благословения. Сама стройка на один день буквально преобразилась. Повсюду развиваются флаги России и Таджикистана. На плотине красуется красочный плакат - поздравление с пуском от "ЧиркейГЭСстроя" - одного из российских подрядчиков, который вместе с таджикским "ТАДЭСом" вот уже год трудится на плотине.

На берегу Вахша раскинулся палаточный лагерь. Кругом огромные казаны с пловом и пахнущим дымом супом-шурпо. Прямо на машинах расстелены дастарханы с горячим чаем и ароматными лепешками. Здесь пуск первого агрегата отмечают рабочие Сангтуды. Сегодня у них настоящий праздник. Их праздник. По такому случаю хукумат района Сангтуда организовал рабочим угощение. И, несмотря на трескучий мороз, люди радостно встречают гостей.

- Пожалуйста, давайте с нами садитесь за горячий плов, - подхватывает меня под руку сварщик Курбон. - У нас сегодня великий праздник! - с искренней радостью говорит он. Увидев в моих руках диктофон, рабочие окружают меня.

- Напишите в своей газете, какой у нас сегодня великий день! Весь год мы старались, трудились и вот сегодня загорится первая лампочка. Это наша лампочка, это мы с российскими друзьями принесли стране свет! - восклицают мужчины. 

 

Есть первый свет!

...Ближе к 9-ти часам утра на стройку подъехал президентский кортеж. Делегацию высоких гостей здесь ждали уже давно. Устанавливали камеры операторы, поближе к месту действия теснились многочисленные фотографы и корреспонденты. Каждый хотел запечатлеть первым этот исторический момент. Девушка с подносом и ножницами, одетая в легкий национальный наряд, продрогла на морозе. Но никто не жаловался. Все терпеливо ждали.

Наконец, гости перерезали красную ленту в машинном зале, подошли к пульту. Э. Рахмон, глава РАО "ЕЭС" А.Чубайс и вице-премьер правительства РФ С. Нарышкин вместе жмут на кнопку.

Турбина агрегата начинает двигаться. Лампа разгорается и, наконец, освещает весь зал под бурные аплодисменты присутствующих. Есть первый свет!

Министр энергетики и промышленности РТ Шерали Гул на радостях по-братски обнимает заместителя управляющего директора РАО ЕЭС Михаила Цоя. Тот в ответ весело улыбается. Что-то с энтузиазмом объясняет таджикскому президенту Андрей Раппопорт, управляющий директор РАО. Он нес персональную ответственность за объект, не спал несколько суток,  зарос щетиной, но выглядит очень счастливым…

 

Пробуждение после сна

...Сангтудинская ГЭС-1 расположена в 140 км. к югу от Душанбе. Эта гидростанция является пятой ступенью Вахшского каскада. Она позволяет осуществлять суточное регулирование стока. Гидростанцию мощностью 670 МВт с годовой выработкой 2,73 млрд. кВт.ч. начинали строить еще при Союзе - в 1985 году. В 1987г. Госплан СССР выделил на строительные работы 3 млн. советских рублей. К началу 90-х было освоено 20% всех капитальных вложений в Сангтудинскую ГЭС-1.

Потом был распад Союза, потом в Таджикистане началась гражданская война. Финансирование объекта было приостановлено. Деньги на строительство попытались собирать, что называется всем миром. В 1996 году на некоторых предприятиях людям не давали зарплату, вместо денег выдавали акции нового предприятия АООТ "Сангтуда". Таким образом, на стройку удалось собрать порядка $500 тысяч, которые были вложены в строительство и теперь включены в состав доли таджикской стороны в виде незавершенного строительства. Оно сегодня оценивается в $121 млн. Однако напряженная политическая обстановка в стране прервала ход строительства. Стройка впала в многолетнюю кому...

...Только в 2003 году на межправительственном уровне была достигнута первая договоренность об участии России в работах по завершению строительства Сангтудинской гидроэлектростанции. 16 октября 2004 года подписаны Соглашения между правительством Таджикистана и России о порядке и условиях долевого участия РФ в строительстве Сангтудинской ГЭС-1. В январе 2005 года в Душанбе был подписан трехсторонний документ между министерствами энергетики Таджикистана, Ирана и Российской компанией РАО "ЕЭС" об участии этих стран в строительстве гидроэлектростанций  "Сангтуда-1" и "Сангтуда-2". Помимо этого был подписан двусторонний меморандум между Таджикистаном и Российской Федерацией, в соответствии с которым российская сторона взяла на себя обязательство инвестировать в строительство Сангтудинской ГЭС-1.

Сегодня общая стоимость проекта достройки гидростанции составляет около $700 млн. При этом 75% акций принадлежит России, остальные 25 - Таджикистану.

 

Сангтуда не спасет, но и без света не оставит

Первый агрегат ГЭС мощностью 167 МВт даст электроэнергию в количестве около 2,5 - 3 млн. кВт.ч. в сутки. Кстати, свой первый миллион Сангтуда дала уже на следующий день после пуска.  Как отметил на церемонии открытия президент Таджикистана, это увеличит подачу электричества в республике примерно на 1 час. С вводом всех 4 агрегатов ГЭС (до конца этого года) это добавит таджикистанцам лишние 5 часов дефицитного света. По оценкам экспертов, все 4 агрегата гидроузла смогут вырабатывать до 3 млрд. кВт.ч.в год, что позволит экспортировать электроэнергию за рубеж - в страны СНГ, Афганистан и Пакистан. А в зимний период Сангтуда сможет дать РТ порядка 1 -1,2 млрд. кВт.ч. и покрыть таким образом четверть дефицита электроэнергии в стране.

Кстати, таджикская и российская стороны уже договорились о цене на вырабатываемый свет. До 1 октября 2008 года мы будем покупать электричество у РАО "ЕЭС" по "средневзвешенной" цене - 0,8 центов за 1 кВт.ч. А с октября эта цифра значительно увеличится и составит 3,1 цента. Потянем?

 

Да здравствует российско-таджикская дружба!

...На церемонии официального запуска первого агрегата ГЭС было шумно. Несмотря на сильный мороз и снег, собралось очень много народа - рабочие, гости из столицы, жители местных кишлаков. Президент Эмомали Рахмон, выйдя на трибуну, обратился к собравшимся на площади гостям, инженерам, строителям, простым рабочим.

- Нынешнее событие является знаковым в таджикско-российских отношениях. Строительство станции, спроектированной еще в советский период, стало возможным благодаря тесному сотрудничеству двух государств - Таджикистана и России, - сказал президент, подчеркнув, что Россия остается для нашей страны "братской страной и стратегическим партнером". Глава государства поблагодарил всех участников строительства за их самоотверженный труд и пообещал, что устроит им настоящий праздник.

- Сейчас очень холодно, но я обещаю, что 21 марта здесь устрою вам большой праздник!

Толпа взорвалась аплодисментами.

В свою очередь вице-премьер России Сергей Нарышкин назвал осуществление строительства данного объекта в сжатые сроки результатом хорошей профессиональной подготовки, круглосуточной работы и высокого мастерства трудившихся на нём рабочих и специалистов. По его словам, тесные стратегические отношения между Таджикистаном и Россией не только отвечают интересам народов обеих стран, но и являются гарантией мира и стабильности в регионе.

А Анатолий Чубайс блеснул смекалкой.

- Хоть президент и говорил на фарси, но я его понял. Он попросил нас ускорить ввод в эксплуатацию всех остальных 4 агрегатов. И мы постараемся это сделать!

...Торжественная церемония закончилась. Мороз не позволил высоким гостям остаться и посмотреть концерт, к которому больше месяца готовились на Сангтуде. Для остальных праздник продолжился - начались песни и танцы.

А назавтра повседневная работа на объекте продолжилась в обычном режиме - на очереди еще три агрегата "Сангтуды-1".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298