Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.200814:50

Энергокризис 2008: в Душанбе люди доведены до отчаяния (письмо)

В минувшее воскресенье мне «не посчастливилось» посмотреть трансляцию запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1, так как целый день наш микрорайон был без электричества. Но, как говорится, еще сто раз прокрутят эту трансляцию до оскомины на зубах.Такое положение, когда многие микрорайоны столицы сутками обесточены, стало вполне привычным нынешней зимой в Душанбе. Зато в субботу, я имела возможность посмотреть хороший фильм по первому российскому каналу «Три дня в Джонстауне». Мне показалось это беспрецедентной премьерой, потряс сам сюжет фильма, но более, будто как в зеркале, отразилась наша сегодняшняя жизнь.

В конце 70-х прошлого столетия, в Америке, некий Джим Джонс, глава культа «Храм людей» повел за собой в Джунгли тысячу последователей, обделенных хорошей жизнью, однако, не дав им ничего взамен, кроме жестокого обращения, в итоге убедив их совершить акт массового самоубийства.. Публично заявляя о рае на земле, в котором они пребывают, самопровозглашенный лидер парализовал сознание своих приверженцев и затмил их разум, наслаждаясь людским страхом, «любовью» и повиновением. Удивляет то, насколько далеко могут зайти люди, капитулируя перед лидером, насколько фанатично они воспринимают существующую реальность и не в состоянии что-то изменить.

Сегодня у народа одна тема для разговоров: «у вас был свет?», «вам отключают ночью электричество?», «мы два дня сидели без света!», «наш микрорайон трое суток обесточен», «у нас даже газа нет!». Людям больше не о чем говорить, все другие заботы ушли на второй план.

Ежедневно телефон в нашей редакции буквально разрывается от звонков граждан, не сумев дозвониться до служб города, все свое зло люди срывают на сотрудников газеты, обвиняя журналистов в том, что не могут добиться у чиновников правды. И чтобы мы им не объясняли, они ничему хотят верить, ничему и уже никому. Женщины плачут, закатывают истерики, мужчины ругаются, дело даже доходит до оскорблений. В итоге, виновными оказываются работники прессы, которые «не могут заставить правительство позаботиться о народе». Однако, хорошее призвание нам дали.

Да, чиновники действительно безнаказанно врут, но как добиться у них этой горькой правды, не пытать же их, в самом деле. С каждым днем лимит на потребление электроэнергии ужесточается. Все их графики, к черту не годятся! Электроэнергии во многих микрорайонах столицы нет уже каждую ночь и несколько часов каждый день. И это при том, что газ горит еле-еле, а отопление в столице не имеет большая часть населения. Многие душанбинцы умудрились установить в квартирах буржуйки. Хотя шиковать с буржуйками тоже долго не придется, цена на мешок угля выросла с 8 сомони до 40, поднялись цены и на другие источники энергии – маленький баллон газа стоит уже 50 сомони. Как совладать с такими ценами? Некоторые, кто более или менее имеют природный газ, вставляют шланг с газом в буржуйки и готовы платить огромные суммы, лишь бы не замерзнуть. Но есть законопослушные граждане, которые боятся ЖЭК и терпят холод, не имея ни газа, ни отопления. В таких квартирах на кухне даже мерзнет вода в чайниках, трубы с водой. В микрорайонах кругом жгут паяльные лампы, чтобы прогреть водопроводные трубы. На улице от холода подохли все бродячие животные, птиц ловит ребятня, жарит и ест. Картина, как из фильма ужасов.

Больше всего народ злит ситуация, когда среди тысяч обесточенных квартир горят лампочки в привилегированных домах, там, где живут мелкие чиновники и богатые люди и в особняках, это там, где живут уже крупные чиновники. А также, как бельмо в глазу, сверкающий центр столицы. И вообще, зачем по ночам горят лампочки, и не только лампочки, в государственных учреждениях?!

Такая несправедливость больно бьет по достоинству людей. Более того, как безжалостно используют электроэнергию в тех же особняках, там и электрическое отопление на все сотни квадратных метров жилья и сауны, на электричестве и другие блага цивилизации. Когда как мы, вынужденные терпеть не только жестокий лимит, но и ежедневные отключения из-за аварий и поломок в электросетях, уже боимся даже помыться, чтобы не заболеть. Ложимся спать в том, в чем ходим на улице.

А детей вообще искупать не можем, чтобы, не заболели в холодной квартире. Больше всего жаль детей, как им объяснить все эти дурацкие причины и отговорки властей, как их заставить лежать под двумя-тремя одеялами, когда они хотят бегать и играть. Ночью обкладываем постель бутылками с горячей водой и с ужасом следим, чтобы маленькие дети, прячущиеся глубоко под одеялами, не дай Бог, не задохнулись под ними. Грудных детей наши мамаши вообще не вытаскивают из гахворы, чтобы не околели, они там уже как приклеенные, как только их тела не немеют от того, что не могут двигаться.

На прошлой неделе к нам в редакцию позвонила женщина и сказала, что у ее родственников от холода умер двухмесячный ребенок, и она хочет, чтобы этот факт опубликовали в газете, пообещав прийти. Но на следующий день она снова позвонила и сказала, что не нужно ничего писать, иначе их затаскает прокуратура. А сколько таких смертей было в эти дни. Вот так. Люди жертвуют своими детьми, людей до такой степени запугали, что они готовы мириться со смертью своих детей, но не бороться за свои права. Куда мы катимся?!

Врач одного из столичных роддомов рассказала, что в последнее время рождается очень много недоношенных младенцев. Каждое свое дежурство она ожидает со страхом, если отключат свет, что делать с младенцами, которые под аппаратом, «наверное, буду греть своим телом», говорит врач. Да, как сильно истощала наша таджикская женщина, рожая недоношенных детей, нация деградирует. В кишлаках, из-за вечной тьмы все стали туберкулезниками, а сколько им осталось жить, причем в таких условиях?!

А по нашему таджикскому телевидению, что ежедневно занимается «промывкой мозгов» и делает из людей терпеливых зомби, только хвала, дифирамбы, все хорошо и прекрасно.

В понедельник мне пришлось отвезти детей в город Вахдат, к маме, там она может затопить печку. Утром еду в такси на работу, всю дорогу пассажиры изливали душу, жаловались на правительство, поносили властей. Когда я вдруг открыла рот и предложила сказать все это для газеты, водитель чуть аварию не совершил, все предложили друг другу замолчать от греха подальше. Вот такой у нас менталитет, такое раболепие. Шепотом говорят, а вслух боятся. Этим и пользуются наши власти, знают, что открыто народ ни на что не пойдет, будет гибнуть, но будет терпеть.

Тем временем в Душанбе идет внутристоличная миграция. Люди перемещаются из одного микрорайона в другой, где есть электричество, к знакомым, родственникам. Остаются лишь те, кому некуда идти, или кому все безразлично. К сожалению, есть такие, и львиную долю населения составляют равнодушные иждивенцы, а это хуже всего. Пользуясь таким безразличием, наши власти могут идти и на самые крайние меры по испытанию народа на выживаемость.

Идешь по дороге, едешь в транспорте, в глазах людей озлобленность, отчаяние и никакой надежды.

Я долго собиралась написать эту статью, но долго сдерживала себя, пыталась заставить себя понять причины, следствия всей этой ситуации в стране. Но больше не могу сдерживаться и не хочу, я тоже отчаялась и не верю им.

 

По материалам новостного форума TopTJ, фото ozodi.org

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
VATANDOR
06.02.2008 00:26
Гость
IP:NA

SALOM  XAMVATANONI  AZIZ  MAN  XOZIR  DAR  AMRIKO ZINDAGI  IN  MARDUMRO  MEBINAM,BAROI   XALKI  TOJIK  GIRYAM MEBIYOD,  IN  CHI RUZI SIYOX,MEXOXAM  BA  VATAN BAR  GARDAM  MEDONAM KOR NEST.CHIKOR  KUNAM  NAMEDONAM, DUR  AZ  XALKI  XUD  ZINDAGI  KARDAN BISSIYOR  DUSHVOR

  XAZRATI MUXAMAD  GUFTAAST  XUSHBAXTII INSON  RUZI  DAR  VATAN  MAN XUSHBAXT  NESTAM

VATANDOR
06.02.2008 00:23
Гость
IP:NA
RUZI  XALKI  TOJIK  SIYOH  SHUDAY
Бывшая душанбинка
02.02.2008 17:13
Гость
IP:NA
В 1989г., когда были первые "события" в Таджикистане и потом в 1992 году при сидении на площадях, все время появлялись лозунги - если бы не Россия и русские, мы бы как сыр в масле катались - и хлопок у нас, и энергии выше крыши и памирские самоцветы и алюминий и фрукты и т.п. А еще были плакаты - "русские, не уезжайте, нам нужны рабы, а жены ваши будут нашими "бля-и". Ну короче дописались и договорились - теперь остались с голой ж-пой, сами в рабах у собственного правительства и жены ваши и дочери в эмиратах и Турции подрабатывают проституцией, а уж про 1,5 млн. мигрантов таджикских в российских городах и говорить нечего.
Бывшая душанбинка
02.02.2008 16:00
Гость
IP:NA
Я родилась и выросла в Душанбе, уехала только в 2000 году, успела во властных структурах поработать. Поэтому знаю о чем пишу. Дело не в Рахмоне. Таджиков можно сказать насильно в 20-х годах притянули из феодолизма в социализм так называемый. Душанбе и остальные крупные города и ГЭС строили либо пленные  немцы, либо русскоязычные со всего союза. Как только последние уехали, начало все рушится. Да хоть кого во главе республики поставте, она все равно скатится до прежнего, естественного для нее уровня - типа Афганистана. А для Афгана это совершенно нормально - наркота, свет от дизелей  и полуголодное существование большинства населения.
KHUJANDI
28.01.2008 14:44
Гость
IP:NA
NAKONEC TO I V DUSHANBE LYUDI DOVEDENI DO OTCHAYANIYA, SPASIBO CHTO DOVOEDENI, ATO TAK BI NIKTO NIKOGDA NE UZNAL CHTO V TAJIKISTANE LYUDI STRADAYUT. ESLI V DUSHANBE ETO PERVII GOD I U VSEH PANIKA, TO V DRUGIH CHASYTYAH TAJIKISTANA VSE UJE K ETOMU PRIVIKLI I JIVUT V ETIH USLOVIYAH NE PERVII GOD, TAK CHTO DOROGIE JITELI STOLICI PRIVIKAITE, I ESHE RAZ SPASIBO CHTO DO DUSHANBE DOBRALIS OGRANICHENIYA, TEPER ETO OBSHENACIONALNAYA PROBLEMA, URAAAAAAAAAA!!!
Чамшут и Рафшан
28.01.2008 14:35
Гость
IP:NA
ай да фсе в нашу рашшу келемачек. Хафка ест, стройкама ест, семьичка ест, Сабчак ест в журналье в рафшана их многаа...онь их в туа..тау...тулалет спиряталъ видама я сама... 
Чамшут и Рафшан
28.01.2008 14:31
Гость
IP:NA

Имомали Рамхон дарь кунадЪ Гандон(с) ПиАр мине...мене...мениж.... менижер Рафшан(с)

 

Чамшут и Рафшан
28.01.2008 14:28
Гость
IP:NA
Дирасти. Началникама гандона гаваритЪ что свети нет пазвани 06223 скажьи света атрес и света привизьут. света многа, кайфффф света, шекер бекер тартигосъ  
ШАЙТОНИ ЛАЪНАТИ.
28.01.2008 10:32
Гость
IP:NA
ЭЙ  ТЫ  ТУПОЙ  БЕЗГМОЗГЛЫЙ  КРИТИН  НЕСЧАСНИЙ.ПРИДУРОК  ТЫ  НЕ  ТАДЖИК  И  НЕ  ФАШИСТ  ТЫ  ХУЖЕ.ТАДЖИКОВ  ВОСПИТАЛИ  ЧТОБЫ  БИЛИ  МИРНЫМИ. ТЫ  НЕ  ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  НАШЕГО  НАРОДА  ,И  ТЫ  НЕДАСТОИН  БЫТ  ЧЕЛОВЕКОМ,ВСЕ  ЧТО  ТЫ  ГОВОРИШ  ЭТО  НЕПРАВДО.   ИЛОХО  МОДАРИ  ТИЯ  БА  ДИНЕ  ОВРДАС  МИРДАТА  БИНАДЕ  БАЪД  ХУДШ  МУРДЕ.ТОЧИК  ХУДТА  НАГР  ШАЙТОНИ  ЛАЪНАТИЕ.ИЛОХО  ПАРВАРДИГОР  ХУДШ  АЗОБТ  БИТАД  ИЛОХОКИ  МА  ШОД  ШАВМ  ДУНЬЕ  ТИНЧ  ШУДУС  ГУФТАЕ  ХАЗОР  ПАЪНАТЕ  ТУ  ЛАЪНАТИБЕ. МАХАЛЧИГИРА  НАДОНСТА  МУРЕ  ОДМ  НАШДА МУР  МАХАЛЧИГИРА  АЗ  БАЙНЕ  ТИ  ДАШМАН  РОХИ  КАД  ГУНОХ  КАДМИ .ХУДО  ЧАЗОТА  БИТАД  ИЛОХОЕ  ДУНЬЕ  ТИНЧ  БИШАДЕ.
таджик
27.01.2008 22:39
Гость
IP:NA

Jamshud-Ravshunjun

как только им говоришь реальные вещи - в последние 16 лет люди лишены своих прав, достоинства ... света, горячей воды, народ вынужден рабствовать в других странах, остальные вымирают, Таджикистан - банкрот, страна разворована - ТУТ ЖЕ НАЧИНАЕТСЯ РАЗЫГРЫВАТЬСЯ ФАШИСТСКАЯ КАРТА под старым народным названием "МАХАЛЧИГИ".

 Слушай, безликий равшано-джамшуд, если у тебя какие-то претензии к выходцам из целого таджикского региона (ну, например, к выходцам из Ленинабадской области Таджикистана) обсуждай их на своих фашистских, расистских, скинхедских сайтах. Пока тебя не арестуют. Здесь мы представители таджикского народа все вместе беседуем об энергетическом кризисе.

Jamshudjun dodari Ravshunjun
26.01.2008 22:37
Гость
IP:NA

baroi vatandor.

brat man milachigivu odam judokunira dar garibi vaqti ki dar bayni leninobotiho galtidum(isfara, khujand, chikalovsk....) az hamunho yod giriftum milachigira. man aval hamara yak khel medonistum va az dastum omadagi yordama baroi barodari hamzabonum darig namedonistum va namedorum ham. neki brat dar garibi ay pushti milachigi judovu kidatut mekunan bad mefahmi zindagi TOJIKIRA. baroi diqatat tashakur.

benom
26.01.2008 14:32
Гость
IP:NA
Benom
26.01.2008 14:30
Гость
IP:NA

<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/KqlHRByduyY&rel=1"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/KqlHRByduyY&rel=1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>

Vakte, ki dar Duschane minus 21 C, bud hukumati mo ba in kor mashgul bud!

n baroi parvizjon
26.01.2008 11:27
Гость
IP:NA

 

    Man  hoziram  va  tayoram  ki  dar  borai  korrupsiya  navisam , chunki   man  ham  az  prokuratura   jabr  didaistodaam va  ham  az  sud.  Ba  kujo  navisam  ki  figoni  maro  bishnavand .  To  hol  yagon   kas  ba  man  erdam  nadod  baroi  ki  tarafi  muqobil   pushtdor    ast   ,  va  man  yak  odami  be  pushtu  be  panoh ba  gair  az OllOH  kasero  nadoram.

   VA   agar  shumo  medoned  ki  kujo  navisam  iltimos  dodarjon  eri  dihed  chinki  vaqti  man  kamast  va  man  va  ahli  oilaam  dar  in  hunuki   metavonem  ki  be  hona  monem .

vatandor
26.01.2008 08:47
Гость
IP:NA

  brat spets ba nomi hudut -----Jamshudjun dodari Ravshunjun

ODAMONRO HEJ VAKT JUDO NAKUN ASOBENNO MILATCHIGI NAKUN KASE ZUR AST.DAR HAKIKAT ZUR AST METONAD, HALK BEAKL BOSHAD IN AYBI TU NEKU.

PROBLEMAI ASOSI IN AST PREZIDENT AZ UHDAI PREZIDENTI BAROMADA NATAVONISTAISTODAAST.DIKTATURA SHUDESTAST.OKIBATI TOJIK MARDUM TURBAY

AZ HAMA NE LEKIN SERAVNO

лргофтв
26.01.2008 08:12
Гость
IP:NA

Jamshudjun dodari Ravshunjun 25.01.2008 16:10  

 ... hama ayba dar dangaragihovu kulobiyo mekunand neki namedonand ki hama ayb az leninobotihohya ... hukumroni kadan ku dar tarafi kulob zavodu fabrika ku dar dangara rohi poezd? mayli ino yagon maktabi halol nest dar shahri kulob, donishgohi halol nest ... hamash aybi valasti kuhnahay.

====

yak aibi vlasti kuhna on ki shumoro taierhur kalon kard. Maktab te, zavod te, hurok te, doruyu bolnica te, - gufta 70 sol binihotona kofta shishted. Boz yak aibi tamomi dun'e dar on bud, ki harakkat kard tarakki eft, shumoro bo hud nagirift, dar asrhoi miena monded.

Donishkadai pedagogii (holo Donishgohi davlatii)  shahri Kyoloba chi megued, teatri musiqi-dramavii ba nomi Valizodaro chi megued? Nazar kuned, dar Hissoru Garm nasohtem, dar Kulob. Oe in dar 16 soli duzahii ohiron sohta shud?!

Dangarinec
26.01.2008 04:45
Гость
IP:NA

 

ey! narod Tajikistana, do kakih por vy budete terpet, eto-bezzakoniye i izdevatelstvo nad soboy, eto zhe chistoy vodi genocid, dela v respublike polnaya "ZHOPA", izvinite za eto no eto tak, po drugomu nikak nelzya, takih rukovoditeley nado na kol sazhat, podnimatsya nado, mitin nepovinoveniya obyavit...

26.01.2008 00:32
   Президент сегодня якобы публично всех прижурил и пригрозил... но никого не отправил в отставку. И бесстыдные министра опустив головы как двойешники слушали его брань... Шоу закончился.  Все пошли пить водку и греться в саунах. Им до лампочки, что каждая семья проклинает президента и хоронит последние надежды на благополучную жизнь в республике. Кризис показал несостоятельность хукумата. В стране на ряду с энергетическим кризисом паралельно назревает другой кризис..не доверие народа к президенту. А это серьезнее  чем отсутствие света и газа.
парвизчон
25.01.2008 23:59
Гость
IP:NA
дустони азиз!Бииед дар бораи корупсияи хукумати Точикистон нависем.натарсед аз ягон кас.Ки ба хукумати Точикистон пора додааст.е ки ба зури гирифтаанд пора аз шумо.Ки ба милисаи точик е ки суду прокурор пул додааст .у духтурони порахур пулотона гирифтаанд.Биеед нависем.То хукумати Точикистон бифахмад ки гап дар кучост.Е касе зарар дидааст аз хешу табори президент.То президент донад ки мардумро хешу табори у ба чон расондаанд.ба хусус духтаронаш ва хусури президент 
123456
25.01.2008 21:34
Гость
IP:NA

Ман яке аз онхоям, ки солхои дароз дур аз Точикистон истикомат дорам, ва ин масъаларо аз берун тахлил карда истодаам. Мехохам, ки фикри худро дар ин мавзуъ изхор намоям:

Инак, сабабхои асосии нарасидани энергияи барк ба ахоли (дар зимистон):

Сабаби якуми нарасидани энергия ин мамонияти халк, ба сохтани Рогун дар солхои хаштодум, сокинони он се деха аз "зона затопления", ки нахостанд аз макони бобоёнашон  кучида раванд. Аз ин сабаб Рогун дар замони совети сохта нашуд. Агар халки соддаи мо ин кадар гул намебуд, аз хисоби СССР ин ГЭСи пуриктидор бемалол сохта мешуд, хамчун Норак. Яъне, ки маколаи "чони нодон дар азоб" ба халки мо рост меояд, сад афсус. Гарчанде, ки ин ходиса 20 сол пеш аз ин руй дода буд, ман инро барои он овардам, ки халк бифахмад:

На хар вакт фикр ва муборизаи оммаи халк дуруст аст! Халк метавонад фикри нодуруст дошта бошад! Бинобар ин, бародарони азиз, агар шумоён мутахассис набошед, фикру акидахои хоми худро дар бораи идорати давлат ва энергетика охистатар пахн кунед. 

Сабаби дуюми нарасидани энергия ин бо масъалахои иктисоди вобаста аст. Нархи электроэнергия барои ахоли дар давоми солхо бисьёр арзон буд,  ва аз чихати иктисоди истехсол ё ин ки харидани энергия мушкил буд. Агар нархи энергия баландтар мебуд, он гох мо метавонистем, ки энергияи заруриро аз дигар давлатхо харем.

Сабаби сеюм он аст, ки ахоли электроэнергияро ба чои газ ва "отопление" истифода мебарад ва харочоти он зиёд мешавад. Дар солхои совети хам системаи отопление ва хам газ, ки аз электроэнергия арзонтар аст, бемалол истифода бурда мешуд. Дар солхои охир бошад, ба чои он ахоли электроплиткахоро барои гармкунии хона истифода мебарад, ки зарари калон ба сохаи барк мерасонад: трансформаторхо аз перегрузка месузанд, энергияи барк аз хад зиёд сарф мешавад. Агар сарфи электроэнергияро бо солхои совети мукоиса кунем, сарфи энергия сарикаси якчанд маротиба зиёд шудааст.

Барои хал кардани проблемахои иктисоди Точикистон бояд, ки мутахассисони худро дошта бошад. Аммо афсус, шахсони кобилиятнок аз чумхури рафтаанд ва сабаби ин ахволи иктисоди ва ичтимои аст.  Барои хал кардани ин проблемахо коррупсияро нест кардан лозим, то ки ба мутахассисон шароит пайдо шавад.

 

 
1
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00