Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.200800:36

Как замерзает зоопарк

Автор: Лилия ГАЙСИНА

В такие морозы животным в столичном зоопарке остается надеяться только на свою собственную "шубу". Если, конечно, она природой дана…

 

СЕЙЧАС в столичном зоопарке глухо. Посетителей мало. Те, у кого все-таки хватает желания в такие морозы прогуляться по зоопарку, оббегают всю территорию минут за 15 и спешат домой. Животные сворачиваются в клубочки, прикрывают лапками и хвостиками носы и прячутся в своих бетонных "закуточках". Утки, гуси и прочие водоплавающие неуверенно скользят по льду: их прудок замерз. Правда, в одном месте птицы умудрились пробить себе что-то вроде проруби, там и плещутся. Обезьян закрыли в зимнем помещении. Шакалы, поджимая хвосты, трясутся от холода и переминаются с лапы на лапу. У леопардов и медведей в вольерах замерзла питьевая вода. Мишкам приходится лизать лед, леопардов и вовсе не видно - все попрятались. В террариуме померзла рыба. Электричество в зоопарке тоже отключают.

- Правда, за последние три дня "свет" ни разу не выключили, - говорит директор зоопарка Назарали Сатторов, - мы написали официальное письмо в ОАХК "Барки Точик", может это подействовало?

Н. Сатторов рассказывает, что к зиме в зоопарке готовились. Продукты питания закупили, вальеры утеплили, крыши в клетках подлатали. Но и это не спасает, потому что все помещения в зоопарке давным давно прохудились.

- Все нужно ремонтировать, а средств нет, - говорит директор, - в прошлом году городская администрация выделила 35 тысяч сомони на реконструкцию помещения для бегемотов, которых мы собираемся завезти в зоопарк. Это только одно помещение обошлось в такую сумму! А сколько их нужно...

Те средства, которые были выделены в виде международного гранта, до зоопарка еще не дошли. Да и, как объяснил нам Н. Сатторов, эти деньги были выделены не на обустройство животных, а на создание на территории зоопарка пикниковой зоны, садового участка и игровой площадки.

По словам директора, в последний раз добровольная помощь со стороны местных бизнесменов была в 2006 году. Меценаты и спонсоры сюда не спешат.

При входе в зоопарк красуется огромное панно, на котором администрация зоопарка призывает всех желающих принять активное участие в жизни животных. "Вы можете стать меценатом зоопарка! Вы можете взять опеку над любимым животным!" - гласит вывеска.  Бизнес - структруры пока не откликнулись. А вот среди населения нашлись сердобольные: за медведем ухаживает одинокая пенсионерка, а двенадцатилетний мальчишка следит за оленями. Так что, хотя бы двум представителям таджикского зоопарка жить стало легче.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259