Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.200800:38

Хамрохон Зарифи отчитался за всех

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА

По итогам деятельности министерства иностранных дел за прошедший год 21 января в Душанбе состоялась пресс-конференция. Глава МИД Хамрохон Зарифи, традиционно, ответил на все самые актуальные вопросы…, даже на те, которые, казалось бы, не касаются непосредственно его ведомства.

 

Стадии внешней политики

«НЕ произойдут ли изменения в отношениях РТ с РФ в случае избрания президентом Дмитрия Медведева?» Хамрохон Зарифи считает, что нет, причем, «кто бы ни пришел к власти в обеих странах». «Если Медведев будет избран президентом РФ, он, я уверен, будет продолжать нынешний внешнеполитический курс».

По словам министра, внешняя политика в отношении стран СНГ является политикой партнерства. А главным стратегическим партнером нашей страны продолжает оставаться Российская Федерация (двусторонний товарооборот за 2007г. составил около $1 млрд.).

Динамичной министр назвал работу и с другими странами СНГ. К примеру, с Азербайджаном во время визита Ильхама Алиева и ответного визита нашего президента было подписано более десятка документов.

Но продуктивнее всего развивались отношения с Туркменистаном. В октябре в Душанбе побывал новый президент Туркменистана. Результат встречи с таджикским коллегой - договор о поставках в республику 1,2 млрд. кВтч туркменской электроэнергии.

Очень хорошими назвал Зарифи и отношения с Казахстаном и Кыргызстаном. А с последним нам «необходимо наращивать усилия по созданию водного консорциума».

В общем, по словам министра, жили мы в добрососедстве и «в атмосфере взаимного доверия» со всеми близкими и дальними рубежами. С кем-то «продолжали деятельность в направлении развития отношений», с кем-то «начался новый этап взаимоотношений», а с какими-то из стран мы приятно находимся «на стадии устойчивого позитивного развития».

В этом году увеличилось количество дипломатических представительств РТ за рубежом. Были открыты посольства в Египте, Японии, Саудовской Аравии, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и генеральные консульства в Дубае (ОАЭ) и в Екатеринбурге (РФ).

 

СРЕДИ европейских стран в торговом обороте с Таджикистаном ведущее место принадлежит Голландии и в 2007г. он составил 573,112 млн. долларов США. Далее следуют Италия (95,589 млн.), Литва (60,815 млн.), Латвия (39,338 млн.) и Швейцария (30,744 млн. долларов).

 

«Мне обидно». Разговор за энергетические проекты

ВО время пресс-конференции господин Зарифи заявил, что намерен выяснить, почему в республике была приостановлена деятельность американской энергокомпании AES.

ДЛЯ СПРАВКИ: AES, намеревавшаяся заниматься некоторыми энергетическими проектами в Таджикистане, приостановила свою деятельность по указанию головного офиса в США. В прошлом году компания подписала соглашение с нами о строительстве теплоэлектростанции на угольном месторождении Фон-Ягноб мощностью в 1 тыс. Мвт. На первом этапе сотрудничества, по данным «Барки Точик», AES говорила об одном миллиарде долларов прямых инвестиций.

- Каковы были причины приостановки деятельности AES, я не знаю, - сказал глава МИД. - Но мне обидно, что так произошло. Дело в том, что именно я был инициатором того, чтобы эта компания работала в республике. В частности, она должна была заниматься строительством ЛЭП Душанбе-Кабул.

По словам Зарифи, он уже дал поручение послу РТ в Вашингтоне, чтобы он прояснил этот вопрос.

- Также мы пригласили руководство компании к нам в Душанбе, чтобы обговорить создавшуюся ситуацию, - добавил он.

На встрече с журналистами традиционно поднимался вопрос и по Рогуну. Господин Зарифи в очередной раз напомнил, что у нашей республики «существовали расхождения во мнениях с ОАО «Русский Алюминий» относительно строительства Рогунской ГЭС, что стало причиной переноса начала строительных работ. Таджикская сторона была вынуждена в одностороннем порядке аннулировать Договор, подписанный между РТ и ОАО в августе месяце».

"Мы уже начали работы на Рогуне, формируются строительные бригады, уже закуплена тяжелая техника". А "некоторые американские компании уже изъявили желание участвовать в достройке Рогунской ГЭС, - добавил министр. Сейчас готовятся документы по этому вопросу". Но о каких именно компаниях идет речь, глава МИД не уточнил.

 

«В целом увеличивается наш товарооборот со всеми странами, - отметил Х. Зарифи. – Но тут есть некоторые тонкости: например, Голландия закупает у нас на $500 млн. алюминия, но более половины оттуда уходит компаниям США, выкупившим наш алюминий на $260 млн.».

 

"Вода превращается в политический инструмент"

ПРОДОЛЖАЯ разговор о воде, господин Зарифи напомнил журналистам, что в нынешнем году в Душанбе состоится международная конференция по вопросам стихийных бедствий, связанных с водой. "Несмотря на то, что по логике организацией этой конференции должен заниматься Комитет по ЧС, ею займемся мы, - сказал министр и добавил, что "вода превращается в политический инструмент"…

Далее последовал вопрос об условиях работы зарубежного дипкорпуса. Х. Зарифи сообщил, что в в соответствии с Постановлением правительства (август, №456) при министерстве создано Государственное унитарное предприятие по обслуживанию дипломатического корпуса "Точикдипсервис". Оно будет решать все вопросы связанные с пребыванием всех зарубежных миссий в РТ и иностранцев, находящихся на территории страны.

 

«Я не в курсе, но я разберусь»

НА пресс-конференции также была поднята тема визового режима. Вопросу: "Почему Таджикистан дает визу гражданам Узбекистана максимум на один месяц, в то время как они дают нашим согражданам визу на три месяца и даже на полгода?", министр удивился: "Я не в курсе, что это так,  но я разберусь".

- Мы всегда выступали за облегчение визового режима, 26 января мы отправили на рассмотрение правительства новый Порядок рассмотрения виз. В нем мы настаиваем на том, чтобы визы выдавали на три месяца, - продолжил глава МИД. - У министерства иностранных дел и правительства есть некоторые разногласия по этому вопросу, но, надеюсь, нам удастся провести этот документ.

Охотно господин Зарифи прокомментировал вопрос относительно приостановки выдачи виз в упрощенном порядке для граждан Великобритании в аэропорту Душанбе.

- Мы сделали это специально, это ответная мера, - говорит министр, - дело в том, что Великобритания имеет свое посольство в Душанбе, но отказывается открыть консульский отдел. Граждане Таджикистана могут получить визу в Великобританию только в посольстве этой страны в Алматы (Казахстан). Получается, что нашим гражданам нужно тратить большие деньги на то, чтобы проехать в Алматы и попробовать там получить визу. И еще, не известно получит ли он ее или нет.

Власти республики ввели упрощенную выдачу виз непосредственно в аэропорту в сентябре 2006г. для граждан стран Евросоюза, а также наиболее развитых государств Азии и Америки. Виза выдается на срок до 45 дней немедленно по прибытии в международные аэропорты Душанбе, Худжанда, Куляба.

Говоря о трудностях с оформлением виз в упрощенном порядке, министр сказал, что они вызваны слабой информационно-технической базой, отсутствием необходимых помещений в Душанбинском аэропорту. "Вот как французы построят новый терминал, так все изменится", - уверен Х. Зарифи.

Кстати, о французах. "Как долго они пробудут в столичном аэропорту?". На вопрос журналиста господин Зарифи ответил следующее: "Они останутся здесь до стабилизации ситуации в Афганистане", и добавил, что на празднование предстоящего Навруза к нам в гости прибудет один из политических лидеров Франции.

 

СРЕДИ стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на США - 63,6%, Россию - 8,4%, Латвию - 6,9%, Казахстан - 6,3%, Данию -3,4%, Китай - 1,7%, Иран - 1,5%, Германию -1,3%, Нидерланды - 1,2%, Турцию, Литву и Республику Корея по 0,6%, Францию - 0,5%, Кыргызстан и Эстонию по 0,4%.

 

В итоге…

"НЕСМОТРЯ на то, что истекший год был сложным, Таджикистан продолжал свой внешнеполитический курс, устанавливая и укрепляя связи со многими странами и международными организациями, - говорит Х. Зарифи. - Внешняя политика РТ остается плодотворной и многовекторной. За год совершено 10 официальных визитов президента РТ, а также 4 рабочих визита в зарубежные страны. В Таджикистане, в свою очередь, побывали с официальными и рабочими визитами 4 президента. В прошлом году было подписано 96 соглашений с зарубежными странами, 3 из которых носят политический характер, 5 касаются вопросов безопасности и взаимодействия правоохранительных органов и все остальные (более 90%) - социально-экономического характера, - отметил глава МИД. - Но имеются проблемы с их имплементацией, для решения которых мы планируем укрепить взаимодействие".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246