Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.200814:38

Роза Отунбаева: «Мы зубами будем отстаивать то, чего достигли!»

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Бишкек

Месяц прошел с тех пор, как в Киргизии избрали новый парламент. В отличие от прежнего Жогорку кенеш, который доставлял Курманбеку Бакиеву немало проблем, в нынешнем большинство – представители президентской партии «Ак жол». Что думают по этому поводу оппоненты Курманбека Бакиева? Будут ли в стране новые акции протеста? Своим мнением по этим вопросам с корреспондентом «АП» поделилась одна из бывших соратников киргизского президента, депутат ЖК от оппозиционной Социал-демократической партии Роза ОТУНБАЕВА.

 

Напомним, что в результате досрочных парламентских выборов 16 декабря, прошедших в соответствии с новым кодексом, 90 кресел в ЖК заняли представители трех партий: помимо правящей, Социал-демократической партии и Партии коммунистов Кыргызстана.

Оппозиция, в том числе и бывший премьер Феликс Кулов со своей партией "Ар намыс", в парламент не прошла. Однако законодательное собрание 4-го созыва было "разбавлено" прекрасной половиной человечества, предыдущий депутатский состав был исключительно "мужским клубом". Обязательное включение женщин, наряду с молодежью и представителями национальных меньшинств, также было обусловлено новым избирательным кодексом, в соответствии с которым прошли эти выборы.  

Некоторые эксперты полагают, что в многопартийной Киргизии (в стране насчитывается более 100 политпартий) голосуют, как и в Таджикистане, за личности. Несмотря на это, новый состав ЖК не изобилует яркими и известными политиками. 

Пожалуй, единственным критиком власти в парламенте можно назвать экс-министра иностранных дел Розу Отунбаеву. К слову, она оказалась в числе депутатов чуть ли неслучайно. Ее соратника по Социал-демократической партии Омурбека Бабанова Центризбирком снял с участия в выборах за подозрения в казахском подданстве. Позднее Бабанову удалось опротестовать это в суде и вернуть себе депутатский мандат, однако от своего места в парламенте он отказался в пользу Розы Отунбаевой, которая шла по списку сразу после него.

 

- Роза Исааковна, можно ли назвать Вас практически единственным депутатом ЖК 4-го созыва, готовым сегодня серьезно критиковать власть?

- Почему единственным? У нас вся фракция такая... Социал-демократическая партия всегда имеет свое мнение и, как мы видим, оно не всегда сходится с точкой зрения партии власти.

 

- Многие наблюдатели называют прошедшие выборы большим откатом от демократических принципов, которые декларировала новая власть, пришедшая в 2005 году. Вы согласны с этим?

- Выборы декабря 2007 года были несправедливыми. Результаты были сфальсифицированы. У нас абсолютно непрофессиональный ЦИК, который до сих пор не выявил всех результатов этих выборов по-настоящему. Можно сказать, что выборы были полностью отрежиссированы "Белым домом".

Если говорить о сути вашего вопроса, то я бы не назвала сами выборы откатом. Скорее, мы идем по той же дороге, никуда не сворачивая. Ни одни выборы в Кыргызстане не отвечают стандартам, взятым нашей страной перед международными организациями.

В то же время, я могу говорить об откате от демократии в целом в нашей стране. Несмотря на обещания и надежды нынешней власти развивать демократию, на сегодняшний день мы наблюдаем обратное. Во-первых, это касается свободы слова. Практически вся пресса сегодня находится под контролем "Белого дома". Многие руководители газет так или иначе связаны с властью. Например, у нас была сильная оппозиционная газета "Агын", главный редактор которой стал депутатом от партии "Ак жол".

Еще одним признаком отхода от демократических принципов является ограничение свободы собраний, особенно в Бишкеке и других областных центрах.

 

- Все-таки, почему оппозиция проиграла эти выборы? Есть ли тут вина самой оппозиции?

- Да, конечно. Один из важных вопросов - качество оппозиции. Например, у нас был такой Мелис Ишимханов, который все 15 лет вел оппозиционную газету, считался эдаким "королем" оппозиции. После того, как он был назначен Бакиевым руководителем государственного телеканала, этот, так называемый оппозиционер, только и занимается тем, что чернит и шельмует оппозицию. Выполняет заказ правительства.    

Два года назад в Кыргызстане произошла классическая смена элит. Тогдашняя оппозиция во главе с Бакиевым пришла к власти, но фактически в конечном итоге ничего не изменилось. Просто один клан вытеснил другой.

 

- Что Вы думаете об общественном парламенте? Каковы его функции и может ли он оказывать влияние на парламент "официальный"?

Из истории вопроса: 25 декабря большинство оппозиционных партий, а также НПО неудовлетворенные результатами выборов, организовали общественное движение "За справедливость!", и 14 января его участники: 15 партий и более 20 НПО решили создать общественный парламент. Он, по словам организаторов встречи, будет служить альтернативой действующему составу Жогорку Кенеш и представлять иной взгляд на обсуждаемые проблемы.

- Это абсолютно нормальная практика. Во многих странах она применяется. Даже Лужков держит у себя альтернативный молодежный парламент. Я не понимаю в этой связи возмущения Адахана Мадумарова (спикер парламента, - прим. ред.), который заявил, что это неконституционно. Да ради Бога! Общественный парламент - это открытая площадка, где люди могут прийти и высказать свое мнение по актуальным вопросам. Я считаю, что в Кыргызстане мало таких политических площадок. Например, вопрос о судебной реформе, которая является самой дохлой частью наших демократических преобразований. Общественная дискуссия на эту тему у нас практически отсутствует, хотя общественное мнение в нашей стране имеет большое влияние. И к нему действительно прислушиваются, в частности, парламент. Если не прислушается "Ак жол", тогда мы можем таранить серьезное аргументированное предложение, как партия, присутствующая в ЖК и одновременно наиболее близкая к общественному парламенту. Многие вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня, может рассматривать и общественный парламент. Ведь Жогорку кенеш не вбирает в себя все лучшие умы страны. Может быть, как раз все лучшие оказались за его пределами, так как сегодня в ЖК много новичков, которые только учатся.

 

- Как Вы считаете, будет ли президент Бакиев стремиться полностью контролировать новый парламент после того, как прошлый доставил ему немало проблем?

- К сожалению, он его контролирует. Мы можем предлагать, но решения принимаются большинством, а большинство в ЖК - это пропрезидентская партия. Не смотря на то, что партия "Ак жол" была создана буквально накануне выборов и внутри нее существуют определенные разногласия, мы видим, что голосуют они почти единогласно.

 

- Что Вы думаете о заявлении Бакиева, о том, что депутаты должны сосредоточиться на решении экономических вопросов, а не заниматься политикой?

- Для того, чтобы была стабильность, должна быть справедливость, прежде всего в кадровых вопросах, квалифицированное и прозрачное управление. После революции мы стали свидетелями перераспределения собственности от одного клана к другому. Многих беспокоит чаще всего необоснованный и быстрый карьерный рост представителей юга республики. И что, мы будем сидеть и смотреть на это во имя стабильности, которая нужна клану Бакиева? Нет, от нас этого не дождутся!

 

- Какие методы борьбы будут использоваться, учитывая упомянутые Вами ограничения на собрания?

- Конечно, эти ограничения были введены в ожидании весны, когда народ снова поднимется, чтобы не было столпотворения на площади в центре города (в Бишкеке митинги теперь разрешены только на окраинах города).

Растут цены на продовольствие, энергоносители…. Возможно, эти причины подтолкнут людей к акциям протеста не только в Кыргызстане. А у нас еще одним катализатором будут несправедливые выборы. Оппозиция злая, как черт, и власть, конечно, понимает, что весной она поднимется.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243