Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.200800:03

Золотой ключ Буратино

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Оказывается, золотой ключ российско-таджикских отношений был не у какого-то там Буратино, а у самого председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

 

"Вот это интеграция, вот это стратегическое партнерство, вот это союзничество!", - воскликнул президент республики Эмомали Рахмон во время пуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС. "Стратегическое партнерство" с Россией - это то, о чем за последние несколько лет у нас не упоминалось. Были догадки, почему эта фраза выпала из обихода нашего бомонда. Россия, сблизившись с Узбекистаном, не строит Рогунскую ГЭС. А всего лишь один агрегат Сангтудинской ГЭС, а может что-то другое заставили возродить в воспоминаниях забытое понятие стратегического партнерства с Россией?

Золотой ключ после долгих скитаний наконец-то привел Буратино и его друзей в мир чудес. Были Карабас Барабас, кот Базилио и лиса Алиса, которые хотели украсть золотой ключ. Не знаю, кто в российско-таджикских отношениях олицетворяет все эти типажи знаменитой сказки, но, будучи верующим человеком, думаю, что многое зависит от властей и властителей, их доброй воли и намерений. Если есть и то и другое, то можно создать все, не только Сангтуду-1, но даже Рогунскую с Даштиджумской ГЭС. Но в отличие от сангтудинской, золотой ключ от рогунского проекта еще где-то на дне моря у морских черепах вроде Тортиллы. И пока нет Буратино, который достанет этот ключ, нет и Чубайса, который откроет им заветную дверцу.

А может быть нет добрых намерений? Потому что, если мы действительно искренни, когда говорим о том, что наши проекты служат всем в регионе, а не станут рычагом давления, когда Россия и другие инвесторы желают развивать свой бизнес в Таджикистане честным путем, и наш сосед Узбекистан верит в наше слово и желает нам благополучия, то можно сделать все. А если наоборот…?

Бегло пройдемся по истории интриг Сангтуды-1. Это еще советский проект. Позже контрольный пакет Душанбе отдал Ирану. Был подписан меморандум в 2003 году. В 2004-ом в Душанбе с визитом приехал Владимир Путин. Судьбу Сангтуды-1 решили - будет строить Россия. Появился вопрос: "А как быть с Ираном?" Чубайс поехал в Тегеран. То ли уговорил иранцев на Сангтуду-2, то ли иранцы по собственному желанию взялись за этот проект, неизвестно. Но выяснилось: в Таджикистане не только Сангтуда-1, но и Россия №1.

Не будем вникать в остальное "сокровенное", но Чубайс оказался тем человеком, к счастью, не из дерева, который принес золотой ключ официальному Душанбе "к сердцам" Душанбе неофициального. Сегодня при нашей безысходности перед настоящей "русской зимой" у народа появилась надежда. Если верить властям, ежегодная 4 - миллиардовая нехватка электроэнергии в стране после ввода в строй Сангтудинской ГЭС (мощность от 2,8 в год) в основном будет решена. Значит, следующая зима уже не должна стать столь проблемной.

Другой вывод: если Сангтуда-1 частично решит проблему дефицита электроэнергии, то Рогунская ГЭС - это уже деньги в казне государства. То есть, средства для благополучия народа. Надеемся, у наших властей тоже есть такое четкое осмысление ситуации.

Но вернемся к доброму Чубайсу. В июле не станет его РАО "ЕЭС России". Самого главы может и не быть на церемонии завершения Сангтудинской ГЭС. Но мы также как и он надеемся, что "хорошие люди не уйдут!".

Неважно, есть ли у компании миллиардные доходы, как, например, у РУСАЛа. Неважно, что компания РАО "ЕЭС России" скоро перестанет существовать. Неважно, кто глава компании: миллиардер Дерипаска или не миллиардер Чубайс (в списке российских миллиардеров он не числится). Нам просто важно, чтобы были такие компании, которые сделают то, что мы от них ожидаем. Это позволяет нам, таджикам, верить в любое партнерство - стратегическое оно, двухстороннее или многостороннее.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247