Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200813:00

ХимияПрактический ракурс

            Велики возможности науки химии. Это ещё раз подтвердило капитальное исследование доктора технических наук Абдусаттора Сулейманова «Физико-химические и технологические основы переработки отходов производства алюминия методом выжига».

За годы работы алюминиевого завода Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) на его территории скопилось огромное количество твёрдых отходов производства. Под открытом небом они заняли большие площади. Их надо было пустить в дело, потому что, как показали исследования, в отходах оставались ценные сырьевые вещества – глинозем и криолит. «Взять» их в качестве возвратного сырья мешали примеси, в частности, углерода.

Перед учёными и специалистами встали серьёзные теоретические и практические научные, а также технические задачи.

Промышленную переработку твёрдых отходов можно было осуществлять выщелачиванием, флотацией, обжигом и некоторыми другими способами. Выбран был метод обжига, как наиболее простой. Но поставленная цель могла быть достигнута лишь в результате целой серии исследований. И они были успешно проведены.

Была раскрыта суть процессов, протекающих при получении криолит-глиноземного концентрата из твёрдых отходов производства алюминия.

Эти исходные материалы, так же, как и получаемые из них продукты, подвергались физико-химическому анализу. А вся работа шла по специально разработанной технологической схеме.

Наиболее «капризным» оказался процесс выжига углерода. Возникли сложности с регулированием температуры процесса. Стоило нарушить тепловые параметры, как тут же возникла возможность взаимодействия составных частей отходов, в том числе сульфатов или карбонатов с криолитом. А это могло привести к потере ценного и дефицитного сырья.

Переработка твёрдых отходов сопровождалась отводом большого количества тепловой энергии с отходящими газами, приводящими к неоправданным потерям и снижению эффективности использования топлива и сырья. Потребовалось внедрение новых технических средств, обеспечивающих максимально возможный вариант сбережения энергии в данном технологическом процессе, что обеспечило не только экологический, но и большой экономический эффект.

В ходе экспериментов рождались технологические схемы и режимы получения криолит-глиноземного концентрата избранным методом выжига. Была научно обоснована возможность обезуглероживания отходов производства алюминия в печи с вращающимся цилиндрическим барабаном, и разработана конструкция печи выжига нового типа. Одновременно созданы утилизаторы тепла газовых выбросов.

В первые четыре года эксплуатации вращающейся печи, экономический эффект от выжигасоставил 600 тысяч долларов США.

Вся работа завершилась созданием на алюминиевым заводе ТАЛКО нового производственного участка выжига криолит-глиноземных отходов. Получаемый здесь продукт вполне годен, как возвратное сырьё в процессе электролитического получения алюминия.

Разработки учёных, выполненные на алюминиевом заводе, пригодились и на таких объектах, как Худжандский хлебозавод и ПО «Таджиктеплокоммунэнерго», при внедрении конструкций утилизаторов тепла с вращающейся поверхностью нагрева.

Олег Соболев,

Обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490