Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200810:11

Глава государства подводит итоги 2007 года

Автор: Бахром Маннонв

Душанбе. 26 января. «Азия-Плюс» - Итоги социально-экономического развития страны в 2007 году и задачи на 2008 год рассматриваются на расширенном заседании правительства РТ, проходящем второй день под председательством президента РТ Эмомали Рахмона в Душанбе.

Как было отмечено накануне в информации министра экономического развития и торговли РТ Гуломджона Бобозда, объем внутреннего валового продукта (ВВП) в истекшем году достиг 12 млрд. 779,7 млн. сомони, а его прирост по сравнению с 2006 годом составил 7,8%.

На 9,9% вырос объем промышленной и на 6,5% - сельскохозяйственной продукции.  Внешнеторговый оборот страны составил $3 млрд. 923,6 млн. и вырос по сравнению с предыдущим годом на 25,6%. В 2007 году в государственный бюджет поступило 3 млрд. 695,9 млн. сомони, что составило 110,9% к запланированному и 28,9% к объему ВВП.

Глава государства выразил озабоченность тем, что до сих пор не созданы свободные экономические зоны (СЭЗ), не приняты меры по предотвращению роста инфляции, а также слабой  работой Агентств по стандартизации, метрологии и сертификации, по обеспечению специмуществом, находящихся в подчинении министерства и установил 6-месячный срок для исправления недостатков. Он потребовал, чтобы до конца текущего года должна быть организована хотя бы одна СЭЗ.

Заслушав отчет министра финансов РТ Сафарали Наджмуддинова, президент РТ сделал замечания по процессу реформы финансовой отрасли, приведению финансовой политики в соответствие с требованиями рыночной экономики, состоянию рынка ценных бумаг и контролю за  исполнением бюджета. Для устранения указанных недостатков руководству министерства установлен годичный срок.

Э.Рахмон положительно оценил деятельность Налогового комитета и Таможенной службы при правительстве РТ в 2007 году и поручил принять меры по исполнению госбюджета нынешнего года, очистить ряды сотрудников от взяточников и устранить другие недостатки. Руководители Налогового комитета и Таможенной службы обязались дополнительно внести в бюджет соответственно 600 млн. сомони и 380 млн. сомони.

Президент РТ поставил задачи перед руководством Национального банка и коммерческих банков РТ по открытию во всех регионах страны филиалов и агентств, увеличению сумм кредитов, выделяемых субъектам малого и среднего бизнеса, особенно сельским предпринимателям и производителям промышленной продукции. Он сообщил, что правительство РТ выделило коммерческим банкам 110 млн. сомони для расширения возможностей кредитования. Было подчеркнуто, что из этих средств и инвестиций международных финансовых институтов необходимо прежде всего выделять хлопкосеющим хозяйствам с годовой ставкой в 14%.  

По отчету председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Шарифа Рахимзода глава государства поручил возложить на это ведомство контроль за деятельностью центров реализации инвестиционных проектов, эффективным использованием ими средств и качеством выполнения работ.

Президент положительно оценил работу Госкомитета по статистике РТ и поставил перед его руководством задачи по привлечению грантов, проведению переписи населения, учету жилья, а также общественного и частного скота.

Относительно деятельности министерства энергетики и промышленности, ОАХК «Барки Точик» и ГУП «Таджикгаз» удовлетворение было высказано лишь по вопросу организации пунктов реализации угля и сжиженного газа.

Э. Рахмон подверг резкой критике неудовлетворительную работу по использованию мощностей промышленных предприятий, строительству малых ГЭС, восстановлению теплоэлектроцентралей, слабые темпы разведки и добычи газа, недостаточное регулирование воды в водохранилищах. Он поручил министру энергетики и промышленности РТ Гулу Шерали, руководителям ОАХК «Барки Точик» Шарифхону Самиему, ГУП «Тоаджкгаз» Фатхиддину Мухсиддинову и председателю города Душанбе Махмадсаиду Убайдуллоеву принять конкретные меры по восстановлению Яванской и Душанбинской ТЭЦ. В частности, было подчеркнуто, что до наступления следующей зимы Душанбинская ТЭЦ должна быть восстановлена полностью, а мощность Яванской ТЭЦ доведена до 300 МВт. Кроме того, поручено в 2 раза увеличить количество пунктов по реализации угля и сжиженного газа и освободить от уплаты таможенных пошлин ввоз дизельных электрогенераторов. Главе «Барки Точик» для устранения недостатков установлен 6-месячный срок.

Недостатками в деятельности министерства сельского хозяйства и охраны природы были названы сокращение производства зерновых, недостаточная работа по селекции и семеноводству и другим направлениям.

Недовольство главы государства было высказано и тем, что Агентством по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве имели место нарушения земельного законодательства и коррупция.

Министру мелиорации и водных ресурсов РТ поставлена задача по освоению залежных земель, снижению уровня грунтовых вод, ремонту и восстановлению насосных станций.

Повысить качество проектирования, работ по реконструкции и строительству автомобильных дорог, тоннелей и мостов, эффективность использования средств, выделяемых на инвестиционные проекты, привлекать к работам местных специалистов и рабочих, ускорить работы по реабилитации автодороги Душанбе-Гарм-Сарыташ – такое поручение получил министр транспорта и коммуникаций РТ.

Руководителям ГУП «Таджикская железная дорога» и «TajikAir» поручено принять меры по повышению качества обслуживания пассажиров, обновлению парка машин, разработке  инвестиционных проектов, повышению конкурентоспособности отрасли, реконструкции столичного аэропорта.

Конкретные поручения были также поставлены по улучшению работы предприятий «Точиктелеком» и «Почтаи точик».

В обязанность министра образования РТ вменено принятие мер по повышению качества учебно-воспитательной работы, целевому использованию средств, качественному изданию учебников, увеличению числа детских дошкольных учреждений, содействию открытию частных школ, правильной разработке инвестпроектов, безусловному выполнению договоров между студентами и педвузами по обеспечению явки молодых специалистов на места работы по распределению.

Министр труда и социальной защиты населения получил задачу ликвидировать задолженность по пенсиям, улучшить работу комиссий по компенсации малоимущим семьям за оплату электроэнергии и природного газа и комиссий по определению инвалидности, принять меры по регулированию трудовой миграции, правильной организации работы профессионально-технических училищ, профессиональному обучению женщин и девушек и эффективному использованию средств.

Министру здравоохранения даны конкретные поручения по устранению нарушений законов в использовании средств, выделяемых для приобретения дорогостоящего медицинского оборудования и медикаментов.

Руководству министерства культуры поставлены задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов, охране памятников истории и культуры, восстановлению использованных не по назначению средств.

Во второй половине дня также были заслушаны отчеты  министров иностранных дел, юстиции, внутренних дел, руководителей Государственного комитета национальной безопасности, комитетов по делам молодежи, спорту и туризму, по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, по телевидению и радио, Национальной гвардии, Агентства по контролю за наркотиками, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, Агентства по строительству и архитектуре, Главного управления геологии, Государственного телеканала «Сафина», НИАТ «Ховар», Главного архивного управления, Генерального прокурора, председателя Совета юстиции, руководителей официальных газет, Госпредприятия «Таджикцемент», Таджикской алюминиевой компании, союза «Точикматлубот», Госпредприятия «Таджиккоммунсервис».

Отчеты председателей областей, городов и районов заслушиваются сегодня, 26 января.

Ожидается, что по итогам заседания будут приняты соответствующие постановления правительства РТ, указы и распоряжения президента РТ.

Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Goga
28.01.2008 17:03
Гость
IP:NA

Единственным  выходом из сложившейся ситуации  является ликвидация самого Рахмона. Смешно когда этот болван меняя чиновников местами думает, что народ после этого успокоится, хотя за последние годы наш народ стал абсолютным трусом, особенно война сильно повлияло на эту народную  трусость. Также Рахмон не забывает периодический напоминать народу, что те времена могут вернутся, поэтому ведите себя хорошо и будьте послушными, а народ как стадо баранов идет куда говорит этот тупой колхозник. Поэтому пока страной правит этот придурок, нам век стабильности не видать, а недавние кадровые перестановки это лишь для отвода глаз международников, а не ради благополучия страны, потому, что весь состав Рахмонского правительства – это шайка некомпетентных, воров и взяточников. Смерть Рахмону.

__________________________________________________________________

Skazano tochno v glaz

rt
26.01.2008 17:35
Гость
IP:NA

хорошую лапшу придумали... всех министров напугали... всем по распоряжению дали, неужели ето правда!

про то что хоть 5% от етого не кто выполнит, помоему большой секрет, про кат. не знает только наш уважаемый?! :-))))))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259