Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200809:00

Заседание Правительства Республики по итогам 2007 года

           Утром 25 января под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства республики Эмомали Рахмона начало свою работу заседание Правительства Республики Таджикистан, посвящённое обсуждению итогов социально-экономического развития страны в 2007 году и задачам на 2008 год.

В начале заседания, которое проходило под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства республики Эмомали Рахмона, была заслушана информация министра экономического развития и торговли Гуломджона Бобозода по основному вопросу повестки дня – об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2007 году и задачах на 2008 год. Было отмечено, что в 2007 году объём валового внутреннего продукта достиг 12 миллиардов 779 миллионов 700 тысяч сомони, и его темпы его прироста по отношению к 2006 году составили 7,8 процента. Объём производства промышленной продукции по сравнению с 2006 годом возрос на 9,9 процента и сельскохозяйственной продукции – на 6,5 процента.

Объём внешнеторгового оборота составил 3 миллиарда 923 миллиона 600 тысяч долларов США и увеличился по сравнению с 2006 годом на 25,6 процента.

В 2007 году в доходную часть Государственного бюджета поступило 3 миллиарда 695 миллионов 900 тысяч сомони, что составляет 110,9 процента к запланированному показателю и 28,9 процента от ВВП.

Вместе с тем, были отмечены серьёзные недостатки и упущения в работе министерства экономического развития и торговли.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонвыразил озабоченность отсутствием создания свободных экономических зон, непринятием эффективных мер по предотвращению роста инфляции, слабой работой Агентства стандартизации, сертификации и метрологии, а также Агентства по обеспечению специмуществом, которые находятся в ведении министерства экономического развития и торговли, и дал руководству министерства и его структур шестимесячный срок на исправление недостатков. Глава государстваЭмомали Рахмонподчеркнул, что до конца нынешнего года обязательно должна быть создана как минимум одна свободная экономическая зона.

При заслушивании отчёта министра финансов республики Сафарали Наджмуддинова Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонвысказал неудовлетворение ходом реформирования сферы финансов, несоответствием денежной политики системе рыночной экономики, состоянием рынка ценных бумаг, а также планированием и контролем за исполнением государственного бюджета. Он дал руководству министерства один год срока на исправление имеющихся недостатков.

Глава государстваЭмомали Рахмонвыразил удовлетворение работой Налогового комитета и Таможенной службы при Правительстве республики в 2007 году и одновременно дал конкретные поручения руководителям этих структур по исполнению государственного бюджета нынешнего года, очищению своих рядов от взяточников и устранению других имеющихся недостатков. Руководители Налогового комитета и Таможенной службы взяли на себя обязательства, что в нынешнем году первое из этих ведомств перевыполнит план по поступлениям в государственный бюджет на 600 миллионов сомони, а второе – на 300 миллионов сомони.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмондал руководителям Национального банка и коммерческих банков страны указания и рекомендации, связанные с открытием их филиалов и агентств во всех регионах республики, увеличением объёмов кредитования малого и среднего предпринимательства, в особенности – предпринимателей сельскохозяйственной отрасли и производителей промышленной продукции.

Глава государстваЭмомали Рахмонсообщил приятную весть о том, что накануне Правительство Республики Таджикистан выделило коммерческим банкам 110 миллионов сомони с целью усиления их возможностей в области кредитования. Было подчёркнуто, что эти деньги, равно как и средства, выделяемые на кредитование международными финансовыми институтами, должны, прежде всего, направляться на кредитование хлопководческих хозяйств республики, под 14 процентов годовых.

При заслушивании отчёта председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Шарифа Рахимзода Глава государстваЭмомали Рахмон дал указание соответствующим структурам возложить на данный комитет контроль за реализацией инвестиционных проектов, эффективным использованием средств и качественным осуществлением работ.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонвыразил удовлетворение работой Государственного комитета статистики и дал его руководству указания и рекомендации по привлечению грантов, учёту населения, жилищного фонда, а также поголовья общественного и частного скота.

При обсуждении работы министерства энергетики и промышленности, а также государственных предприятий «Барки тоджик» и «Таджикгаз» удовлетворение было высказано только в связи с организацией пунктов по продаже угля и сжиженного газа.

Глава государстваЭмомали Рахмонвыразил озабоченность слабым использованием мощностей промышленных предприятий, положением дел со строительством малых гидроэлектростанций, низкими темпами и качеством изыскательских работ и добычи газа на газовых месторождениях республики, недостаточным регулированием уровня воды в водохранилищах, слабым восстановлением Яванской и Душанбинской теплоэлектроцентралей. В связи с этим он дал министру энергетики и промышленности Гулу Шерали, руководителям государственных предприятий «Барки тоджик» Шарифхону Самиеву и «Таджикгаз» Фатхиддину Мухсиддинову, а также председателю города Душанбе Махмадсаиду Убайдуллоеву конкретные указания и поручения. В частности, было подчёркнуто, что теплоэлектроцентрали в южной и западной частях столицы должны быть полностью восстановлены к будущей зиме. В течение этого же срока электрогенерирующая производящая мощность Яванской ТЭЦ должна быть доведена до 300 мегаватт. Было также дано указание в два раза увеличить количество пунктов по продаже угля и сжиженного газа, а также освободить от таможенных пошлин импорт дизельных электрогенераторов. Председателю предприятия «Барки тоджик» был дан шестимесячный срок на устранение серьёзных недостатков в отрасли.

При обсуждении работы министерства сельского хозяйства и охраны природы неудовлетворение было высказано в связи с низким производством зерновых культур, недостаточной работой в области семеноводства, племеноводства и в других отраслях.

Оценивая деятельность Агентства по землеустройству, геодезии и картографии, Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонвыразил озабоченность нарушениями закона при распределении и определении категории земель, а также многочисленными фактами коррупции.

Министру мелиорации и водных ресурсов были даны указания и поручения, связанные с расширением работ по освоению залежных земель на основе их орошения, снижением уровня подпочвенных вод, а также ремонтом и вводом в действие электрических ирригационных станций.

Министру транспорта и коммуникаций было дани указания по повышению качества проектных работ, реконструкции и строительству автомобильных дорог, туннелей и мостов, эффективному и целевому использованию средств инвестиционных проектов, привлечению на работу местных рабочих и специалистов, а также по ускорению модернизации автодороги Душанбе – Рашт – Джиргиталь – Саритош.

Руководителям государственных предприятий «Таджикская железная дорога» и «Таджик Эйр» были даны конкретные поручения, связанные с повышением качества обслуживания, обновлением транспортных средств, разработкой и представлением инвестиционных проектов, обеспечением высокой конкурентоспособности по сравнению с зарубежными компаниями, оказанием содействия отечественным авиакомпаниям, а также с реконструкцией и ремонтом аэропорта города Душанбе. Важные указания и рекомендации по улучшению работы и повышению конкурентоспособности были также даны предприятиям «Таджиктелеком» и «Почтаи тоджик».

Министру образования были даны конкретные поручения, связанные с повышением качества учебно-воспитательного процесса, эффективным и целевым использованием выделенных для отрасли средств, качественным изданием учебников, увеличением количества дошкольных учреждений, оказанием содействия строительству и открытию частных школ, правильной разработкой инвестиционных проектов, выполнением договоров между студентами и педагогическими вузами относительно прибытия выпускников к месту работы по распределению.

Министру труда и социальной защиты населения были даны указания принять эффективные меры по погашению задолженностей по пенсиям, улучшению работы комиссий по назначению и выплате денежных компенсаций малообеспеченным семьям за пользование электроэнергией и природным газом, а также комиссий по освидетельствованию инвалидов. Были также даны поручения, связанные с регулированием трудовой миграции, правильной организацией работы профессионально-технических училищ, профессиональным обучением женщин и девушек, эффективным использованием выделенных для отрасли средств.

Руководству министерства культуры были даны указания, связанные с подготовкой высококвалифицированных кадров для отрасли, охраной историко-культурных памятников и восстановлением средств, использованных по нецелевому назначению.

Во второй половине дня были также заслушаны отчёты председателей комитета по делам молодёжи, спорту и туризму и комитета по делам женщин и семьи, руководителей министерств иностранных дел, юстиции, внутренних дел, обороны, Госкомитета национальной безопасности, Национальной гвардии, Агентства по контролю за наркотиками, комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Заслушаны были и отчёты Генерального прокурора, председателя Совета юстиции, председателя комитета по телевидению и радио, руководителей Государственного учреждения «Телевидение «Сафина», Национального информационного агентства «Ховар», Агентства строительства и архитектуры, Государственного предприятия «Таджикцемент», Главного управления геологии, Главного архивного управления, Таджикской алюминиевой компании, общества «Тоджикматлубот» и Государственного предприятия «Ходжагии маннзилию коммунали».

Заседание Правительства Республики Таджикистан продолжается.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481