Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.01.200815:41

Что делать? Или продолжение дискуссии о "Invest in Tajikistan"

Автор: Акбар САИДОВ, житель г. Душанбе

В последнее время в газете "Азия-Плюс" развернулась полемика об инвестиционном климате в Таджикистане. Хочу также изложить свои мысли по этому вопросу.

 

Об интеллекте

ЕСЛИ говорить простым языком - одна из первых проблем, которую нужно и можно решить как можно быстрее - заменить "советские" кадры, которые и после 17 лет независимости страны все еще работают в министерствах и банковских структурах. Сменить их должны представители молодого поколения специалистов, которые прошли обучение в развитых странах. Если это произойдет, то это станет очень важной переменой в жизни таджикского общества в целом.

Конечно, критики данного подхода могут сказать, что такие кадры еще не готовы и вообще их нет. Но я бы ответил хотя бы тем примером, что нынешний министр иностранных дел РТ г-н Зарифи практически первый внедрил принцип набора кадров в аналитический отдел МИДа на принципе прозрачности и открытости, что лишь еще раз доказывает тот факт, что его работа на дипломатическом поприще в одной из развитых стран пошла на пользу данному ведомству и республике.

Однако в целом на сегодняшний день приходится констатировать тот факт, что большинство представителей госаппарата, который по своему долгу должен выполнять функции регулятора и ускорителя экономического роста страны не могут и не имеют интеллектуальных и технических возможностей для выполнения такой работы в новых современных условиях мировой экономической деятельности. Все же принцип "кадры решают все" остается критическим и для Таджикистана, несмотря на тот факт, что эти слова были произнесены одним из политических деятелей прошлого столетия.

 

О коррупции

ДРУГОЙ не менее важный и сложный вопрос - это то, что наше государство начинает думать и работать по достаточно сложному и опасному принципу "забрать и распределить". Взять, например, планируемое и уже заложенное увеличение государственного бюджета на 2008г., который будет больше государственного бюджета 2007 года на 63% (!) или 30.2% от планируемого ВВП 2008 года!

Что это значит на простом языке? А то, что госчиновник получит еще больше денег из кармана простого таджикского гражданина и займется перераспределением средств граждан по своему собственному усмотрению. Остается только гадать, куда пойдут наши с вами деньги в виде налогов и сборов.

 

Об интеллектуальном и культурном

коде ТаджикистанаСУЩЕСТВУЕТ еще один парадокс. В республике есть все условия для развития, но почему-то внутренняя кодировка, на которую настроено большинство членов правительства, среднее звено, да и некоторые бизнесмены выдают такие парадоксы ведения бизнеса, что остается думать: чтобы стать иностранным инвестором в Таджикистане, надо обязательно завести родственников в одном из районов Таджикистана. А где же верховенство закона для тех, у кого такой возможности нет?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
AntiGovernmetn
28.01.2008 15:22
Гость
IP:NA
1000 foiz avtor kati rozi kak budto chitaet moi misli :))gapa netu avtor hamihel statyoi otkkroveni bisyor shavan na tolka internet versiya i gazetavu xabarodam shava mumkin yagon maida insofu mehri vatanparasti droya hami mansabdoroi taalkudoshtada.hamesha gamxoru duuoigui xalki Tojikem.Boshem da amoni Xudo sarsabzu xuram

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250