Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.01.200814:10

Газовики СНГ могут консолидироваться раньше мировых

Автор: РБК

В преддверии первого шага по созданию "газовой ОПЕК" на базе Форума стран–экспортеров газа Россия готовится создать сходную организацию в СНГ. На заседании комиссии ЕврАзЭС в начале апреля в Петербурге российская сторона предложит принять устав Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО). Если инициатива будет в целом поддержана, Россия сможет серьезно увеличить собственный вес в "газовой ОПЕК", представляя уже не только себя, но и другие страны СНГ.

25 января в ходе экономического форума в Давосе министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийя подтвердил информацию от 24 января о том, что в рамках июньского Форума стран–экспортеров газа будет обсуждаться идея создания новой международной организации — газового аналога ОПЕК. По словам чиновника, об успешности этой инициативы говорить пока рано. Россия еще не высказала официального отношения к этой инициативе, выдвинутой Ираном. Однако уже начала подготовку к усилению своих позиций в "газовой ОПЕК", делая попытку консолидации производителей и транзитеров газа в СНГ в рамках собственной лоббистской организации.

Об этом свидетельствует устав МАННГО, которая должна объединить "национальные неправительственные газовые организации и ведущие газовые компании стран, производящих и транспортирующих природный газ". Впервые это название прозвучало в конце октября 2006 года — с предложением по созданию организации выступило Российское газовое общество (РГО), возглавляемое депутатом Валерием Язевым, главным лоббистом интересов "Газпрома" в Госдуме. РГО и сейчас остается главным публичным идеологом проекта.

Для создания новой ассоциации достаточно, чтобы устав МАННГО одобрили представители двух-трех стран. Согласие на обсуждение устава дали Казахстан и Таджикистан, Белоруссия изучает документы, уточнил Олег Жилин. В первых числах апреля, на заседании парламентской комиссии ЕврАзЭС в Петербурге Валерий Язев предложит обсудить доработанный к тому моменту проект устава международной организации. По словам Олега Жилина, Украина — "единственная страна в СНГ, которая учредила аналогичную РГО организацию и не реагирует на предложения о вступлении в МАННГО".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
TOJIK-Patriot
28.01.2008 13:49
Гость
IP:NA

i budet kirdik Evrope,... Rusaki budut bogache, Gasprom stanet monopolom...A Kazaki, Turkmeni i Uzbeki vse budut po deshevke prodavat gaz Gaspromu po 150$/1000m3,  Gasprom je etu je gas peregonyaya v Evropu prodayot po 260$/1000m3 ....

OCHNITES SOSEDI!!! SOBERITES, TRUBU VSTAVTE CHREREZ GRUZIYU I CHERNOE MORE V EVROPU SAMI PRODAVAYTE SVOY GAZ. ZAVATIT RUSAKAM OTDAVAT SVOY XLEB, I BYT RABOM.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337