Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.01.200814:05

Князев: Выбор у Киргизии невелик: либо "Газпром", либо какая-нибудь китайская компания

"Не знаю, насколько интересна территория Киргизии для ОАО "Газпром" - или как перспективная в плане нахождения ресурсов, или как транзитная, скорее всего, интерес этот достаточно средний, иначе соглашение 2003 года уже могло бы и работать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев, комментируя предложение киргизского правительства в адрес "Газпрома" принять участие в предстоящей приватизации объектов газовой инфраструктуры страны и создать несколько совместных предприятий в добывающей отрасли.

"Что касается Киргизии, то для нее подобное сотрудничество, будь оно успешным, могло бы стать одним из векторов стабилизации экономической сферы. Сейчас республика в поставках углеводородных энергоресурсов полностью зависима от внешних партнеров - Узбекистана, Казахстана, России. При этом, как показывают прошлый и начало нынешнего года, и электроэнергетика никак не может являться какой-то панацеей для решения энергетических проблем в целом, в разговорах о гидроэнергетическом потенциале Киргизии, как и соседнего Таджикистана, больше политического пафоса, нежели реальных возможностей", - сказал он.

"Одна из важнейших закономерностей современного экономического развития состоит в том, что страны со слабыми экономиками в любом случае не способны оставаться независимыми и развиваться изолированно, - продолжил эксперт. - Кому-то нужно сдаваться. "Газпром" в таком контексте представляется не самым худшим вариантом. Это едва ли не наиболее устойчиво развивающаяся российская, а по существу уже транснациональная, корпорация, серьезно утверждающаяся и на среднеазиатском энергетическом рынке. Наряду с другими российскими компаниями".

"В 2000-2006 гг. в Таджикистане более 40% общего притока прямых инвестиций составляли российские капиталовложения, по итогам 2007 года этот показатель, думаю, становится еще выше. В Узбекистане, чья экономика куда более масштабна, аналогичный показатель уже превысил 30%, российские компании обеспечивают больше половины иностранных инвестиций в нефтегазовом секторе экономики Узбекистана, а доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана составила 48%. Это говорит, на мой взгляд, о неуклонном возвращении России в регион самым надежным способом - прямым участием в экономике среднеазиатских стран. И для маленькой и чрезвычайно слабой Киргизии пытаться идти против общей тенденции было бы по меньшей мере рискованно. Выбор невелик: не "Газпром" так какая-нибудь китайская компания. Не нужно слишком обольщаться, судьба Кувейта Киргизии точно не грозит, но вот добиться хотя бы заметного снижения энергозависимости республики, а заодно поиметь определенное число новых рабочих мест, обновление инфраструктуры отрасли - это было бы для Киргизии очень хорошо", - подытожил Князев.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266