Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.01.200812:19

Право на доступ к информации возможно будет закреплено законом

Душанбе, 3 января (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Вслед за усовершенствованием действующего Закона Таджикистана «О печати и других средствах массовой информации» необходимо ускорить разработку нового законодательного акта о праве на доступ к информации. Таково общее мнение участников дискуссии за «круглым столом» по данному вопросу, которая состоялась в Душанбе.

Как отмечали выступавшие, практика деятельности СМИ Таджикистана показывает, что наиболее распространённым видом нарушений прав журналистов является отказ в предоставлении информации. Между тем, законодательство республики гарантирует право общества на получение важной для него информации, а в некоторых случаях обязывает государственные и общественные органы её распространять.

Любопытный пример привёл главный редактор еженедельной газеты «Бизнес и политика» Рахмон Ульмасов, побывавший в библиотеке в Дели, где ему показали 80 томов введения в законодательство о СМИ в США. «Заметьте, это только введение в законодательство, а не сам закон. Действующее в Соединённых Штатах законодательство по данному вопросу на 99 процентов посвящено защите СМИ от государства и лишь на десятую долю процента - защите граждан от средств массовой информации», - подчеркнул он.

Участники «круглого стола», среди которых были представители парламента, исполнительного аппарата Президента Таджикистана, НАНСМИТ, Республиканского пресс-центра, Медиа-Альянса Таджикистана и других общественных организаций, внесли предложения по конкретным статьям будущего закона. По их мнению, в нём должно быть законодательно закреплено, что любой гражданин(а значит, и журналист) имеет право на получение и распространении информации. Государственные органы, общественные и иные организации всех форм собственности обязаны её предоставлять, в том числе, на равных условиях, всем СМИ, независимо от их формы собственности и принадлежности. Журналист имеет право посещать госорганы и организации, быть принятым их должностными лицами, а также производить записи, в том числе с использованием аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, запрещенных законодательством Республики Таджикистан.

Участники дискуссии за «круглым столом» выразили уверенность, что новый закон, в случае его принятия, поможет работникам СМИ в их практической работе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане
24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263