Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200808:55

Афзалшо Шодиев: «Горжусь, что возил устода Лоика»

Автор: Даврон ГУФРОНОВ, автоplus

Среди звезд эстрады Таджикистана есть и настоящие автомобильные гурманы, которые не только хорошо водят машину, но и неплохо разбираются в них. Знаменитый народный певец Афзалшо Шодиев, считает, что если бы не был артистом, то непременно стал бы неплохим автомастером.

 

- Афзалшо Султонович, кто и когда вас научил ездить на машине?

- Когда я учился в школе, мой брат Саиджон давал мне первые уроки вождения на машине марки ВАЗ-21013. Бывало, вместо того, чтобы нажать на муфту и переключить коробку передач,  я нажимал на тормоз и пытался переключить скорость. До сих пор мой брат упрекает меня за это.

 

- На каких марках вы ездили в школьные и студенческие годы?

- Мой отец более 40 лет работал председателем колхоза, у него была «Волга» ГАЗ-21. Тайком катался на ней. Дороги нашего поселка «Колхозчиён» были ровными,  и я не боялся ездить. Недалеко от дома располагался фруктовый сад. На сбор урожая приезжали студенты из Худжанда. Среди них были и мои знакомые. Я часто навещал их, возил им продукты. Так, что управлять автомобилем я научился еще в школьные годы.

 

- А когда у вас появился свой автомобиль?

- В 1979 году я окончил среднюю школу, и отец купил мне машину ВАЗ–2106 с двигателем 03, помню даже номерной знак -  79-23 АЛБ. Я сразу же установил  магнитофон, постелил полики, повесил занавеску,  и первый раз в жизни сам за рулем приехал в город Душанбе через Анзобский перевал. Не скрою,  в первый раз ехать через горную трассу было страшно.

 

- Вы ездили без водительских прав, как-никак сын председателя колхоза?

- До окончания школы у себя в совхозе ездил без прав. Но когда купили мне машину, в тот же год получил права. Этот документ мне вручил тогдашний начальник ГАИ Пенджикента Джума Рахматов.

 

- Правда, что известный певец Афзалшо Шодиев за свою жизнь успел поменять много машин?

- Более трех десятков. Но поверьте,  я никогда не «наваривался» на продаже своих автомобилей. Если купил за $ 10 000,  то продавал за $ 8 000, и  так бывало часто.

Если вспомнить, то ездил на шести ВАЗ-06, на одной ВАЗ –08. Кстати, я пригнал первую «восьмерку» в Душанбе из Самарканда. Потом я одним из первых привозил в Душанбе ГАЗ-31 баклажанного цвета. После этого пересел на иномарки - «Mерседес-Бенц-500», «Вольво-940»,  два внедорожника марки  «Митсубиси Паджеро», «Tойота-Хайлюкс», «Тойота-Ланд Крузер». В настоящее время  езжу на «Tойота Прадо», которого сам пригнал из Дубая за восемь дней. По пути следования гостил у своих друзей и знакомых в Узбекистане и Туркмении.

 

- Значить вы перестали ездить на советских авто?

- Как вам сказать,  советские,  а потом российские машины - хорошие, но они уступают иномаркам в комфорте, поэтому я отдаю предпочтение последним. 

 

- Афзалшо Султонович, куда вы обращаетесь в случае неполадок  автомобиля?

- У меня есть свой мастер, которому полностью ему доверяю. Бывает, что поломка случается вдалеке от города. Тогда сам берусь за ремонт, у меня хорошая практика в этом деле. Я водитель-профессионал. Иногда мне кажется, что если бы я не был певцом, то непременно стал бы неплохим автомастером.

 

- Вы много ездили по Таджикистану и за его пределами. Возникали  ли опасные ситуации?

- Однажды мы с устодом покойным Лоиком Шерали возвращались из Самарканда в Душанбе. Я водил ГАЗ-24 устода. На одном из участке дороги мы напоролись на стадо овец. Чтобы не задеть их,  я решил взять вправо и врезался в камень и порвал шланг от муфты. Я не сказал  об этом устоду и продолжил движение. По приезду в столицу устод  Лоик,  узнав о случившемся, обнял меня и  сказал, что такого водителя еще не встречал. Я с гордостью заявляю, что более 20 лет был водителем Лоика Шерали.

 

- Где вы обычно заправляете машину?

- Бензин покупаю на заправке в Караболо, которая расположена неподалеку от Российского посольства. На счет цены скажу, что ничего не поделаешь, ездить-то надо! А в целом,  в Душанбе качество бензина лучше, чем в других регионах республики.

 

- Как вам наши дороги?

- Конечно, их состояние оставляет желать лучшего. А насчет междугородных магистралей хочу сказать огромное спасибо нашему президенту Эмомали Рахмону, за то, что ремонтируется автомобильная трасса,  соединяющая столицу с севером страны. На этой автодороге очень хорошо трудятся китайские строители  совместно с нашими автодорожниками. Можно похвалить иранцев за тоннель «Истиклол». 

 

- Вы побывали во многих странах мира, какие дороги в других странах?

- Очень хорошие дороги в Европе, Израиле. Трудно ездить в Тегеране и в Москве – там  большие пробки.

 

- А как вы ездите в эти дни в заснеженных дорогах Душанбе?

- Не чувствую проблем – «Тойота-Прадо»  не замечает снега. А в салоне тепло и комфортно.

 

- Как к вам относятся сотрудники ГАИ?

- Во-первых, я соблюдаю  правила и не даю им повода. А так они меня сильно уважают. Когда увидят тепло приветствуют,  иногда в шутку докладывают  обстановку на дорогах.

 

- Значит,  никогда проблем с ГАИ не было…

- Почему же!? Однажды ездили в Самарканд на выступление. Я - за рулем,  в салоне -  музыканты. Нарушил правила  и не отреагировал на сигнал гаишников.  Они устроили погоню. Мы нарушили правила дорожного движения, тем более у нас отсутствовала виза о пребывании на территории Узбекистана. Одним словом, решили сбежать. Но нас догнали у границы. Оказалось, их начальником был Даврон-ака, у которого мы вместе с устодом Джурабеком Муродовым бывали на свадьбе. Он и помог нам без проблем пересечь границу.

 

- Бывало, что во время езды вас посещала муза?

- Да. Это часто бывает. Вот, например, мелодию очень популярной среди моих поклонников песни «Ишкро ошик кунед» на слова Гулназара Келди я придумал за рулем.

 

- Афзалшо Султонович, а правда, что вы выступили на одной из свадеб и вам подарили автомобиль?

- Да это правда,  но кто подарил и какую марку, я вам не скажу.

 

- О какой марке машины вы мечтаете?

- Мечтаю купить «Хаммер»  третьей модели. Надеюсь, моя мечта осуществится уже в этом году. У меня намечены поездки в США и Израиль, заодно планирую посетить Дубай и пригнать оттуда автомобиль своей мечты.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250