Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200808:50

Четыре таджикских товаропроизводителя стали обладателями собственных штриховых кодов

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 31 января. «Азия-Плюс» - Первые таджикские производители товаров потребления в конце прошлого года вступили в Ассоциацию предметной нумерации «GS1 Tajikistan». Как сообщил «АП» руководитель этой ассоциации Амон Ильяев, к таким предприятиям относятся Табачная фабрика города Гафурова, а также ООО «Эскимо-Мастер», ООО «Элита-Истаравшан» и СЗАО «Ситораи тиллои», которые занимаются производством продуктов питания. Все они получили собственные штрих коды на свою продукцию.  

По словам А. Ильяева, в прошлом году по инициативе Торгово-промышленной палаты РТ и при поддержке Фонда Евразия, а также технической поддержке Союза потребителей РТ началось осуществление проекта «Внедрение системы штрихового кодирования на товары и услуги в Таджикистане». В рамках этого проекта была создана отечественная Ассоциация предметной нумерации «GS1 Tajikistan» при ТПП РТ, которая прошла необходимую государственную регистрацию в Министерстве юстиции РТ.

"Этими организациями были оказаны консультативные услуги по подготовке необходимых документов для вступления в члены международной ассоциации GS1, и уже в августе прошлого года таджикская ассоциация наряду с аналогичными ассоциациями Пакистана, Нигерии и Бенина на Сеульской генассамблее международной ассоциации GS1 была принята в ряды этого глобального сообщества», - отметил он.

Он отметил, что префикс штрих кода «GS1 Tajikistan», присвоенный Международной ассоциации GS1, обозначается цифрами  488, по которому теперь во всем мире распознаются товары, изготовленные в Таджикистане.

Глава «GS1 Tajikistan» подчеркнул, что товарная нумерация выгодна государству для эффективного налогообложения и борьбой с контрафактным товаром. Кроме того, она упрощает жизнь, как товаропроизводителю, так и потребителям и сбытчикам товара.

«В современном супермаркете покупатель с поразительной беззаботностью набивает продуктами металлические корзинки, даже не задумываясь о том, как потом кассир будет разбираться, какой товар сколько стоит. А, собственно говоря, причин для беспокойства нет – ведь все кассовые аппараты подключены к компьютеру. Провел сканером по упаковке – получил полную информацию. Такая автоматизация стала возможной благодаря всего лишь одному изобретению – штриховому коду», - отметил он.

            Справка: GS1 – ведущая международная организация, управляющая многоотраслевой системой товарной нумерации EAN.UCC, занимающаяся разработкой стандартов штрихового кодирования и решений, направленных на повышение эффективности и прозрачности цепей поставок во всем мире, состоящая из Национальных организаций, представляющих систему EAN.UCC в более 100 странах мира.

Ассоциация предметной нумерации «GS1 Tajikistan»является официальным и единственным представителем международной организации GS1 (Бельгия) в Таджикистане. По своему статусу «GS1 Tajikistan» является неправительственной и некоммерческой организацией, состоящей из предприятий-членов, использующей международные стандарты товарной нумерации и штрихового кодирования GS1. «GS1 Tajikistan» регистрирует предприятия, выдает цифровые значения штриховых кодов в системе EAN по представленному перечню продукции, консультирует по всем вопросам штрихового кодирования.

Все заинтересованные товаропроизводители Таджикистана могут обращаться по адресу: Душанбе, ул. Валаматзаде, 21. Тел.   (37) 227 1167,  (91) 900 82 41. Факс (37) 2271167

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313