Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200808:20

О. Рахмонова: "У меня нет права на ошибку!"

Автор: Asia-Plus

Эксклюзивное интервью начальника Управления консульской службы министерства иностранных дел Таджикистана Озоды РАХМОНОВОЙ газете "Азия-Плюс"

 

- Озода Эмомалиевна, Вы возглавляете консульскую службу таджикского МИДа уже пять месяцев, что удалось сделать за это время?

- Пять месяцев это еще не срок для подведения итогов. Но думаю, нам многое удалось сделать за это короткое время. Все наши усилия были направлены на обеспечение транспарентности работы Консульского управления и улучшения информированности населения о предоставляемых Консульским управлением услугах. Нами были пересмотрены отдельные нормативно - правовые акты, касающиеся Консульской службы. Также изменился и рабочий состав Консульского управления, расширен штат. Все те сотрудники, которые в настоящий момент приняты, прошли строгий отборочный конкурс в порядке предусмотренным МИД РТ и Законом РТ "О государственной службе".

Другим нововведением является то, что документы, ранее принимающиеся в Главном здании МИД РТ, теперь принимаются в самом Консульском управлении. Это значительно упрощает работу сотрудников управления и удобно для обращающихся. В будущем намечается создание электронной базы, которая будет направлена на облегчение получения информации гражданами. Это будет заключаться в том, что в помещении Консульского управления, где обслуживаются клиенты, будет установлен монитор с определенной программой и обращающиеся непосредственно сами, используя данную программу, смогут узнать о стадии рассмотрения документов представленных ими в КУ.

Несколько слов хотелось бы отметить о страничке Консульского управления на сайте МИД РТ, которая была обновлена, однако работа в данном направлении ещё не завершается в связи с принятием новых изменений в законодательстве РТ.

 

- Мы слышали от знакомых, что сегодня в КУ объявлена настоящая война всем неофициальным выплатам и коррупции. Это правда? Удалось ли Вам решить эти проблемы? Дочери президента проще решать такие вопросы или сложнее?

- Действительно, у людей сложилось такое мнение, что пока не заплатишь, тебе никто ничего не сделает. Было много разговоров об уплатах, неофициальных выплатах третьим лицам, но думаю что всё это в прошлом. Мы провели ряд встреч с представителями посольств, и даже вынуждены были вывесить объявление, что консульское управление не взимает никаких платежей кроме государственных пошлин и консульских сборов, и за все выплаты не по назначению ответственны сами плательщики.

Я, прежде всего, как руководитель должна исполнять все нормы и положения, которые предусмотрены законодательством РТ в связи, с чем у меня есть определенные обязанности и ответственность. В этом плане мне, наверное, сложнее, так как тяжелее переубедить общество в ином. Тяжело в том плане, что все на тебя смотрят как на пример, и ты не имеешь права на ошибку.

 

- В своем первом интервью нашей газете Вы говорили, что намерены "обновить некоторые нормативно - правовые акты, инструкции, чтобы они соответствовали международной практике". Что было сделано в этом направлении?

- Как мы уже отмечали развитие отношений в той или иной сфере постоянно требует законодательного развития и совершенствования норм, регулирующих те или иные отношения и соответствия их международной практике. Действительно, были пересмотрены отдельные нормативно-правовые акты, и в частности Инструкция МИД РТ "О консульской легализации". Одним из важных моментов является то, что мы попытались урегулировать те вопросы, которые сложились на практике, но не имели правового основания.

 

- В апреле 2006 года Таджикистан принял упрощенный порядок выдачи въездных виз для граждан целого ряда развитых стран мира. Это значительно увеличило поток туристов и инвесторов в нашу страну. 24 января Правительство РТ утвердило новый порядок выдачи виз иностранцам. В чем он заключается? Повлияет ли это на упрощенный порядок, принятый ранее?

- В процессе правоприменения Постановления правительства РТ от 3 апреля 2006 года № 134 "О мерах по обеспечению упрощённого порядка оформления и выдачи виз Республики Таджикистан гражданам ряда зарубежных стран" и Постановления Правительства Республики Таджикистан от 4 июля 2006 года № 306 "Об утверждении Правил выдачи въездных-выездных виз Республики Таджикистан иностранным гражданам" возникли определённого рода проблемы, которые требовали пересмотра отдельных положений вышеуказанных нормативных правовых актов. В связи с этим и были подготовлены проекты постановлений о внесении изменений и дополнений, которые были утверждены правительством РТ 24 января 2008 года. Следует отметить, что все изменения были направлены на дальнейшее улучшение инвестиционного климата республики, развитие туризма и в целом на улучшение внешнеполитического имиджа Таджикистана в мировом сообществе. Изменения коснулись увеличения сроков выдачи виз, например, если ранее визы по упрощённому порядку выдавались сроком до 45 дней, то теперь иностранные граждане смогут получить визы сроком до 3-х месяцев. Кроме того, были проработаны отдельные положения, касающиеся порядка рассмотрения документов и т.д.

 

- Существуют ли какие - либо договоренности между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан связанные с визовым режимом?

- Республика Узбекистан является нашей братской республикой, связанной с нами многовековой историей и культурой. Между Таджикистаном и Узбекистаном заключены ни один десяток соглашений и договоров, одним из немаловажных является Соглашение о взаимных поездках граждан, заключённое между правительствами двух стран в мае 2000 года. Данное Соглашение предусматривает случаи передвижения граждан договаривающихся государств на территориях обеих государств без виз, в частности, например, граждане приграничных районов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом без виз на срок не более 5 суток. Граждане, владеющие дипломатическими и служебными паспортами передвигаться без виз в течение 30 суток. Представляется, что и в дальнейшем отношения между Таджикистаном и Узбекистаном также будут развиваться в дружеских и взаимовыгодных рамках.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Akbar77
02.02.2008 02:12
Гость
IP:NA
Padar chi kard ki duxtar kunad???  Afsona
123
31.01.2008 09:56
Гость
IP:NA
А журналист мог поставить конкретный  вопрос, "Когда  отменяется виза с Узбекистаном?" и другой "Кто против отмены визы?"

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251