Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200808:18

Президент и Рахмонов

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Как председатель Шахритусского района решил инвестировать в Рогунскую ГЭС. Отчетное совещание правительства Таджикистана как всегда было настоящим политическим триллером. Если в прошлом мы только слышали о нем, то в этом году увидели все своими глазами. Спасибо таджикскому ТВ!

 

Присутствовали все признаки остросюжетного фильма. Было нагнетание обстановки - реальная борьба за существование. За "зимние сюрпризы" президент "разбомбил" позиции главы "Барки точик" Ш. Самиева, министра промышленности и энергетики Ш. Гула и председателя "Точикгаза" Ф. Мухсиддинова. Последние даже не пытались защищаться. Разъяснения по этому же вопросу с мэром столицы М. Убайдуллаевым были больше похожи на "холодную войну", чем на "бомбежку" - президент "особым маневром" четко объяснил его недоработки.

Как в хорошем триллере и конец совещания был непредсказуем. В момент кульминации все уже думали, что вот настал час и президент отправит в отставку всех штрафников. Однако этого не произошло. Позднее президент дал всем знать, что кадров не хватает: уже в четвертый раз сменяется глава "Барки точик"….

Ш. Самиев и Ш. Гул получили шесть месяцев на исправление. Конечно, они исправятся. Через 6 месяцев будет уже лето. Стихнут и зимние страсти. Хотя "зимние сюрпризы" все-таки сделали свое дело. После резкой критики были освобождены главы районов Шохмансур и Исмоили Сомони - "долгожители" - Ф. Мухиддинов и А. Фаязов. (Хотя Фаязов, работавший по 12 часов в сутки и вконец измученный работой, говорят, и без того уже несколько раз подавал заявление об отставке).

Были и трогательные минуты. После 13 лет настал час главы Национального банка - Муродали Алимардона. Он свой "вердикт" принял с улыбкой. Она не исчезла с его губ и после того, как его назначили в зампремьеры. Президент посоветовал бывшему главному банкиру обуть сапоги и пойти к дехканам, которым нужно решать проблемы фьючерсной задолженности.

Алимардон поблагодарил президента. 

Как и положено, сохранилась некоторая интрига. Уже экс-министра сельского хозяйства А. Кодири президент, кажется, похвалил, но в итоге Кодири выслали в замы председателю Хатлонской области Гайбулло Афзалу. Последнего президент резко критиковал за проблемы с хлопком в Хатлоне. Но решать фьючерсный кризис в основном придется А. Кодири вместе с М. Алимардоном. Поэтому было непонятно: куда ведет дорога - вперед или назад? Это новое ответственное поручение или ссылка?

Антикризисная группа осталась бы неполной, если бы к ней не присоединился еще один человек, о котором все уже подзабыли. Произошло воскрешение из небытия: Касым Касымов, бывший глава Согдийской области, вновь пришел во власть! Что о нем только не говорили, какую судьбу не предсказывали! Но вдруг выяснилось: он столько времени отдыхал только для того, чтобы с новыми силами возглавить министерство сельского хозяйства и охраны природы.

На совещании также были минуты, похожие на музыкальную паузу. Реклама ганчинской и горно-матчинской картошки. Председателей этих районов - Н. Окилова и К. Ойматова - выручил именно этот полезный для здоровья продукт, точнее хороший урожай и плодотворный труд дехкан этих горных районов. Представьте: 100 тысяч тонн в год только в Ганчи, где земли страдают от безводья. Вот Бог дает!

Пожалуй, этот сюжет был бы неполным, если бы не "интервью" Эмомали Рахмона с председателем Шахритусского района Холмуродом Рахмоновым. Президент показал себя способным журналистом, а Рахмонов - приятным собеседником. Выяснилось все. В том числе и то, что не все наши чиновники - неудачники. Оказывается, можно работать! Я не знаю, насколько правдивы слова Рахмонова. Но его искренность поразила. Даже когда он решил внести инвестиции в 180 тысяч сомони на строительство Рогунской ГЭС за счет шахритусцев. Только непонятно, почему, когда он так быстро и ясно отвечал на вопросы, остальным в зале стало смешно? Это было нечто вроде расслабления после нервного напряжения или что-то другое? Смеялись, в том числе, и те, кто "создал" таджикскому народу энергокризис, инфляцию, долги, гибель младенцев и т.д. …

Пожалуй, в этом сюжете был лишь один недостаток. Разговор президента и Рахмонова надо было оставить на самый конец. Вот тогда был бы настоящий "хеппи энд". Как в индийском кино.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262