Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    31.01.200808:25

    Рублевое ВКЛАДбище. На что могут расчитывать таджикские вкладчики Сбербанка СССР?

    Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

    Правительство Украины начало возвращать сгоревшие до 1991 года советские вклады. С 11 января украинские вкладчики Сбербанка СССР уже получают со своих советских вкладных книжек по $200. Таджикистан деньги тоже возвращает, но пока дирамами.

     

    НОВЫЙ глава украинского правительства Юлия Тимошенко объявила о начале выплат по обесцененным вкладам граждан в Сбербанк СССР. 11 января преемник Сбербанка украинский «Ощадбанк» получил первый бюджетный транш на погашение долга своим вкладчикам в размере $198,2 млн. Эти деньги банк уже выдает самим вкладчикам по $200 каждому независимо от суммы, лежавшей на счету. Остальные деньги люди могут получить позже или рассчитаться ими за коммунальные услуги, учебу детей и прочее. Прежде всех обладателей советских сберегательных книжек внесли в специальный долговой реестр.

    В текущем году на выплату компенсаций советским вкладчикам государство выделит около $1,152 млрд. Еще $48 млн. из госбюджета получат наследники умерших вкладчиков.

    Общий долг Сбербанка СССР перед украинцами оценивается почти в 120 млрд. гривен ($24  млрд.), которые руководство страны намеревается вернуть за счет бюджетных средств и средств от приватизации госимущества в течение десяти лет.

     

    Были тысячи, стали копейки…

    А КАК у нас? Наш преемник Сбербанка СССР – государственный сберегательный банк (ГСБ) «Амонатбанк» деньги тоже возвращает, но весьма своеобразным образом.

    Беру бабушкину сберегательную книжку, датированную еще 1960 годом. На книжке красуется печать «Гострудсберкасса 1 разряда г. Сталинабад Таджикской ССР». Первая запись: на счету 11 тысяч рублей. Говорят, эта сумма равнялась тогда полугодовой зарплате среднестатистического гражданина СССР.  Денежная реформа 1962 года записи в книжке изменила. 11 тысяч превратились примерно в 1200. С учетом компенсации и процентов на конец 1991 года эта цифра составила примерно 3 тысячи советских рублей. Дальше пробел. А ведь деньги эти вместе с миллионами других «крутились» в отечественной экономике свыше 30 лет!  Иду в районное отделение банка испытывать судьбу - вдруг повезет. Кассир, видя в моих руках серую книжицу с привычным для глаз советским гербом, устало вздыхает.

    - Опять пришли со старыми книжками. Там же нет ничего, - сетует женщина. – Копейки остались. А люди приходят и приходят, все надеятся...

    - Но вклад лежит с 1960 года, неужели за столько лет даже процентов не накапало?

    Кассир обращается к компьютеру. Набирает фамилию и имя клиента. Синий экран монитора выдает пустоту. Оказывается, вклад давно закрыт и аннулирован. Кем закрыт и кем аннулирован непонятно, ведь вкладная книжка у меня на руках.

    - Значит вы не выплачиваете по старым советским вкладам?

    - Ну почему, выплачиваем. Но эти деньги давно «съела» инфляция, - бойко отвечает кассир.

    - Хорошо, но сколько у меня осталось с учетом инфляции и индексаций? - не унимаюсь я.

    Женщина берет калькулятор и начинает считать.

    - Не знаю. По моим расчетам у вас остается ноль целых, ноль ноль три тысячных дирама...

    На помощь кассиру приходит еще один сотрудник отделения.

    - Ну что Вам тут непонятно? Берем ваш вклад, делим его на тысячу, потом еще на тысячу. Что останется – Ваше, - улыбаясь, говорит молодой человек.

    - А почему вы именно так считаете?

    - Потому что нам так объяснили «на верху», - пожимая плечами, говорит мой собеседник.

    Не удовлетворившись расчетами в отделении, звоню в главный офис ГСБ «Амонатбанк». Представляюсь уже не вкладчиком, а журналистом. Там настоятельно рекомендуют этой темой не заниматься. Один из сотрудников банка и вовсе заявил, что это государственная тайна. Замечу, я лишь хотела узнать общее количество таджикских вкладчиков сбербанка СССР и сумму долга перед ними. Не получилось...

     

    А как у них?

    НАПОМНИМ, что под «сгоревшими» вкладами подразумеваются вклады советских граждан в сбербанки СССР до 1991 года. Тогда после развала Советского Союза наша страна признала эти деньги «внутренним долгом государства перед вкладчиками». Об этом говорит Соглашение СНГ «О принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР», подписанное и Таджикистаном в 1992 году.

    Вот что говорит статья 2 данного Соглашения: «Стороны принимают  обязательства  по  погашению  государственного долга  бывшего  Союза  ССР  перед  населением в суммах пропорционально остатку задолженности, числящейся на 1 января 1991 года  на  балансах учреждений Сбербанка СССР на территории каждой из Сторон...».

    А дальше были денежные реформы. Сначала так называемая «рублевая зона», потом на таджикский рынок пришел «рубл», а затем в октябре 2000-го наш нынешний «сомони». Результатом всех этих реформ и преобразований, очевидно, и стало такое катастрофическое обесценение старого советского рубля...

    С этой проблемой столкнулись практически все страны СНГ. Однако многие из наших бывших соседей пересмотрели схему выплат своим вкладчикам. Вот несколько примеров. 

    Одним из первых государств, рассчитавшихся с долгами перед своими гражданами, стала Литва. Ее же многие эксперты назвали самой щедрой страной после того, как политическое руководство Литвы выплатило вкладчикам внушительные компенсации. Максимально граждане этой страны получили по 2 тысячи долларов. В среднем же сумма компенсации составила $960 на одного вкладчика. В первую очередь был покрыт долг перед людьми старше 80 лет и перед теми, кого преследовала советская власть, во вторую категорию вошли люди старше 70 лет, инвалиды и многодетные семьи, третья группа — пенсионеры, и последними были остальные граждане. На возмещение вкладов Сбербанка СССР было направлено почти 80% доходов приватизации в стране. Выплаты в Литве проводились с 1998 по 2007 годы.

    Вторым и последним государством, которое на сегодняшний день полностью рассчиталось с вкладчиками Сбербанка СССР, является Казахстан. Там средства компенсировали при помощи специальных госбумаг. Но по сравнению с Литвой суммы были значительно меньшими. За 15 тысяч советских рублей платили всего $100.

    В России в 1995 году был принят закон, которым государство признавало долг Сбербанка СССР своим внутренним долгом и гарантировало компенсацию средств вкладчикам с сохранением стоимости денег. То есть, 1 тысяча советских рублей приравнивалась к одной тысяче рублей современных. По состоянию на 2007 год российским вкладчикам выплачено 160 миллиардов рублей из 10,9 триллиона долга. При этом все вкладчики разделены на группы по году рождения. Чем человек старше, тем быстрее он может получить компенсацию, причем большего объема. Также на размер выплат влияет и то, сколько лет после обесценивания средств они хранились в Сбербанке.

    Молдова начала погашать задолженности перед вкладчиками в 2003 году. Там размер компенсации зависит от размера вклада. Процесс проходит медленно, а рассчитаться с вкладчиками Молдова планирует за 15-20 лет.

    Правительство Азербайджана планирует рассчитаться с долгом за 8 лет и предусматривает полное возмещение вкладов в сумме до 2 тысяч советских рублей. Большие вклады планируется возмещать частично.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко только планирует издать указ о возврате сбережений, поскольку предыдущий документ, принятый в конце 90-х, установил такой низкий курс обмена, что практически никто из белорусов за долгом не пришёл.

    Кыргызстан планировал решить проблему долга за 6 лет, начиная с 2003 года. Однако  вследствие недостаточного бюджетного финансирования компенсация выплачена только 6-ти процентам вкладчиков.

     

    Вопросы без ответов

    ИТАК, наши соседи пытаются вернуть долги людям. Намерен ли Таджикистан сделать то же? Этого мы пока не знаем. Как не знаем и то, каким образом деньги тех, кто участвовал в строительстве нашей республики (большинство советских вкладчиков -  пенсионеры) превратились в ноли. Возможно, речь идет о миллиардах советских рублей, которые использовались в народном хозяйстве, благодаря которым мы сегодня имеем то, что имеем: города, заводы, фабрики, гидроэлектростанции. Благодаря, в том числе и им, суверенный Таджикистан имеет сегодня свою долю в виде незавершенки на Рогуне, на Сангтуде, а она оценивается теперь в сотни миллионов долларов.

    Наши экономисты, эксперты международных финансовых институтов часто говорят о нашем внешнем долге, но молчат о долге внутреннем, долге государства перед своим собственным народом.

    Мы прекрасно понимаем, что в существующих экономических реалиях Таджикистана говорить о полном и скором возврате денег невозможно. Но, по крайней мере, мы имеем право знать, что стало с нашими деньгами и есть ли хотя бы какой-то механизм по частичной выплате этого долга?

    А может и нет уже никакого долга, как нет и счета, открытого в далеких 60-х?

    P.S. Редакция «АП» надеется все же услышать официальную точку зрения по этому вопросу. Мы обращаемся ко всем заинтересованным министерствам и ведомствам с просьбой рассказать, что стало с судьбой таджикских советских вкладов в РТ.

     

    Ссылки по теме:
    Рейтинг банков России
    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156226