Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200808:30

Школа выживания

Автор: Asia-Plus

В самый разгар морозов таджикские студенты и школьники продолжают учиться. Правительство страны отменило распоряжение Минобразования о продлении каникул. Будущее нации грызет гранит науки в ледяных аудиториях, коченеет от холода, и кашляет, несмотря на шубы и теплые куртки. Учебный процесс прерывать нельзя, но как это отразится на здоровье?

 

КОГДА на улице температура воздуха достигала 10-15 градусов ниже ноля, помещения учебных заведений не отапливались, а свет стал настоящим дефицитом, министерство образования страны вышло с предложением в правительство продлить срок школьных каникул. Правительство отказало. Главный тезис властей: «это может повлиять на последующий учебный процесс». Каникулы не продлили, сессии не отменили. Студенты и школьники продолжают учиться и сдавать экзамены. Корреспонденты «АП» на личном опыте испытали, как даются и получаются знания, когда в кабинетах замерзает вода, а изо рта идет пар.

 

Как закаляются будущие кадры

НАЧНЕМ свой «рейд» с вузов. Российско-Таджикский (Славянский) университет. Мы попали сюда в самый разгар зимней сессии. Заглядываем в аудитории. Преподаватель, укутавшись в пальто и шарф, с безучастным видом слушает ответы студентов. Он согревает дыханием свои замерзшие ладони и растирает в руках ручку – паста застывает. Студенты, больше похожие на сизых цыплят по рубль двадцать, жмутся друг к дружке, пытаясь, таким образом, хоть немного согреться. На подоконниках вода в банках для полива цветов превратилась в лед.

Экзаменаторы то и дело смотрят на часы. «Скорей бы домой. Сколько вас там еще осталось?» - устало поглядывая на дверь, спрашивают они. «Немного, - отвечают будущие экономисты в надежде, что замерзший до мозга костей «препод» поставит «автоматом» и отпустит по домам – греться.

В огромной аудитории стоит минусовая температура. По кабинету гуляет ветер. Иранский обогреватель в два тена толщиной с палец при таком морозе не спасает.

- Как работать в таких условиях?! - возмущаются преподаватели. – Как можно их о чем-то спрашивать, когда у всех в голове одна мысль – как бы согреться?!

Увеличивать число обогревателей в аудиториях запрещено в целях противопожарной безопасности.  Да и невозможно согреть кабинет размером примерно в 50-60 квадратов.

Не повезло студентам и преподавателям и с туалетами. В самый пик холодов неожиданно полопались трубы. Теперь на дверях уборных красуются либо надписи «Не работает», либо просто висит замок. Так что по нужде приходится бегать на улицу…

Воды из-за лопнувших труб в вузе тоже нет. Так что даже горячим чаем в такие морозы не побалуешься. По словам преподавателей, доходит до казусов. Воду в чайник иногда приходится добывать с помощью... снега! «Последний герой» отдыхает.

На «Островке», как именуют филиал Таджикского госуниверситета, ситуация не лучше. Кучкуется в коридорах, переминаясь с ноги на ногу, молодежь, закутанная шарфами и напоминающая больше египетских мумий. На кафедрах, единственных помещениях в вузе, где температура едва переваливает выше ноля, обогреватель берут в плотное кольцо преподаватели. Всем хочется дотянуться до желанного тепла.

Вот в таких спартанских условиях страна кует себе будущих менеджеров, юристов, экономистов, филологов...

 

«Здоровье моего ребенка мне дороже»

НЕМНОГО лучше ситуация в наших школах – там кабинеты поменьше, да и печек в классах больше. С обогревателями помогают родители. 65-й микрорайон. Столичная общеобразовательная школа №78. С 8:00 при морозе в минус 15 и при постоянных перебоях со светом, учатся первоклашки. Заходим в класс. Нас встречает учительница, укутанная в теплый пуховый платок. Ребятня все как один в курточках, шапках и теплых варежках.

- Сегодня более-менее, - говорит учительница, - свет есть.

Батареи в коридорах уже больше 15 лет не работают.  А в этом году от таких небывалых морозов они и вовсе полопались.

Малышню спасает столовая. Здесь даже в особые холода, несмотря на отсутствие света, горячий чай и пищу готовили на костре.

Каждую перемену в столовой выстраивается очередь из учеников. Ребятня покупает себе горячий чай или кофе и греет руки о стакан с кипятком. Согреться при такой температуре непросто. Вот и ухитряются родители прятать под школьной формой теплые шерстяные свитера. С формой даже в эти холодные дни строго...

1-й «Е» класс. По списку 34 человека. Присутствует 12. Остальные учащиеся болеют или их просто не пускают в школу родители.

По словам администрации, общее количество отсутствующих составляет примерно 21%.

- Когда 11 числа ребята вернулись в школу после отдыха, нам объявили, что каникулы будут продлены, - рассказывают учителя. - Детей мы распустили, но уже через несколько часов поступило указание – продолжать занятия. И мы были вынуждены звонить по домам и буквально вытаскивать детей на уроки.  Вернулась только половина. И сейчас многие отсутствуют.

В других школах города количество отсутствующих еще больше. Мы посетили 3 городские школы и везде нас встречали полупустые классы...

- Моя дочь уже третью неделю сидит дома, - говорит жительница Душанбе Матлюба. – Я категорически против того, чтобы мой ребенок мерз в холодных кабинетах. Мне все равно, что кто-то не хочет прерывать учебный процесс. Здоровье моего ребенка мне дороже. Могут же переносить занятия на месяцы вперед, когда студенты и школьники трудятся на хлопковых полях, причем в нарушение законов? И никто не говорит, что дети отстанут…

 

Закон, что дышло?

МЕЖДУ тем, из-за нетипичных холодов в ряде стран ЦА были временно отменены занятия в учебных заведениях.

Так, в Киргизии 23 января министр образования Ишенгуль Болджурова подписала указ, согласно которому учебный процесс в средних школах республики приостановлен до четвертого февраля. Ранее в отделы образования ряда регионов страны обратились родители с жалобой на то, что в зданиях школ очень холодно и детям угрожает эпидемия простудных заболеваний.

В Узбекистане в некоторых областях и отдельных районах также временно прекращены занятия до февраля. Школы, расположенные в районах близ крупнейшего города Казахстана - Алма-Ата, тоже временно закрыты.

У нас школьники и студенты продолжают учиться, рискуя собственным здоровьем. А что говорит по этому поводу законодательство? В РТ есть целый ряд законов, гарантирующих обеспечение нормальных условий для обучения и воспитания. Вот выдержка только одного из них, Закона «О государственном санитарном надзоре», принятом еще в середине 90-х. Ст. 21 Закона гласит: «...В детских дошкольных и оздоровительных учреждениях, школах, профессионально-технических училищах, высших и средних специальных учебных заведениях, на предприятиях и в организациях, осуществляющих воспитание, обучение и профессиональную подготовку, должны обеспечиваться условия для сохранения и укрепления здоровья граждан и профилактики заболеваний, а также соблюдаться санитарные правила...».

Мы нашли и эти самые правила. Оказывается их разработали еще при Союзе в далеком 1976 году в Москве, и в быту они больше известны как «СНиП». Своих правил наша республика еще пока не разработала, во всяком случае, так нам сообщили в республиканском Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦГСЭН). Так вот, согласно этим правилам, в каждом общественном помещении, включая школы, вузы, детские сады и прочие образовательно-воспитательные учреждения должна быть установлена определенная температура воздуха. В оптимальном варианте она должна быть от +18 до +25 градусов по Цельсию. Температурой комфорта считается, когда столбик термометра стоит на отметке +20 градусов. Допустимой нормой является температура не ниже +16-18 градусов. «Температура в помещении, не соответствующая данным нормам, то есть ниже +16 может повлечь за собой всплеск простудных заболеваний», - пояснили нам в РЦГСЭН. Могут ли наши учебные заведения сегодня похвастаться хотя бы допустимыми нормами?

Более того, все в том же Законе предусмотрена ответственность за несоблюдение этих норм.

В статье 5 упомянутого документа говорится: «...граждане республики Таджикистан имеют право на своевременное возмещение в полном объеме ущерба от вреда, причиненного их здоровью в результате нарушений санитарных правил, повлекших за собой возникновение инфекционных и (или) неинфекционных заболеваний...»; «...Возмещение ущерба производится предприятиями, организациями, гражданами, допустившими нарушения санитарных правил, добровольно либо по решению суда...»; «...споры по поводу размеров и порядков возмещения ущерба в результате нарушений санитарных правил разрешаются в судебном порядке...»

Так говорит закон. Ну а в реальности…. Наше «будущее нации» продолжает получать знания при температурах намного ниже установленной нормы. Переждать холода нельзя. Вот такая у нас забота о человеке.

 

 КОМПЕТЕНТНО

«В таких условиях учиться нельзя»

Как влияет долгое нахождение людей в холодном помещении на их здоровье?

С этим вопросом мы обратились к ассистенту кафедры семейной медициныТаджикского Института последипломной подготовки медицинских кадров Шамсие АБДУЛХАЕВОЙ.

- Обострояются: сердечно-сосудистая патология, вследствие нарушения кровообращения, заболевания дыхательных путей (могут возникнуть бронхиальная астма, воспаление легких, бронхиты). Наиболее распространенным заболеванием в холода является острая респираторная инфекция. Могут возникнуть такие заболевания, как простатит, уритрит, цистит и другие инфекции мочевыделительных путей. Также нередки в холода и заболевания половых органов, что в конечном итоге может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Проявляются и такие болезни, как артриты, радикулиты и т.д.

Уже есть единичные случаи обращения граждан с озноблением и потерей чувствительности в конечностях.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220211