Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200809:03

Убийца мошкары

Автор: Подготовил Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Дворник на лобовом стекле авто - удобное средство для того, чтобы избавиться от влаги, мешающей нормальному обзору дороги и надоевшей мошкары. Также это еще одна из тех немногих деталей автомобиля, при поломке которой не надо сразу бежать в автомагазин и делать ремонт, можно еще покататься с месяц. Однако отсутствие ремонта этой, казалось бы, неважной детали может отрицательно сказаться на вашу поездку во внезапно начавшийся ливень.

 

ПЕРВЫЙ дворник появился в 1903 году. До этого наши прадеды были вынуждены в непогоду высовываться и вручную протирать стекло от дождя и снега. Идея "щетки для стекла" принадлежит женщине по имени мадам Андерсен. Первые дворники, конечно, были с механическим приводом, то есть приводились в движение вручную. Современный вид дворники приобрели в 60-х годах прошлого века, примерно в тоже время было введено правило, запрещающее движение в непогоду с выключенными дворниками (в нашей стране это и ныне довольно частое явление). В настоящее время дворники все время совершенствуются, постепенно избавляясь от таких недостатков, как коррозия, заедание и шум, хотя очень часто дворники в наших тангемках тихими никак назвать нельзя.

СРЕДНИЙ срок службы дворников составляет полтора-два года. Но бывают случаи, когда стеклоочистители дотягивают и до 3-4 лет. Все зависит, в первую очередь, конечно, от качества дворников, от окружающей среды и от того, каков за ними уход. Для того чтобы продлить дворникам жизнь, не рекомендуется счищать ими толстый и слежавшийся слой снега на лобовом стекле, особенно, если на нем имеется обледенелая корка. Вредно будет включение дворников и при грязном сухом стекле. Для продления жизни дворникам, их периодически чистят и смазывают. Иногда, при плохой работе дворника его щетки можно вымыть при помощи обычного мылового раствора.  Грязное, давно не мытое авто с толстым слоем грязи особенно отрицательно скажется на жизни дворников.

ОБЫЧНО дворники делятся на зимние и летние. Зимние отличаются тем, что металлические детали и механизмы щетки защищены специальным пластиковым покрытием, которое препятствует попаданию в них грязи и снега. Резина зимних дворников тоже отличается от летних - не твердеет на морозе, однако быстро изнашивается на жаре. Ну и стоят они, конечно, дороже. Очень частая проблема автолюбителей - примерзшие за ночь к стеклу щетки, отказывающиеся двигаться. Решение этой проблемы заключается в смазке подвижных частей стеклоочистителя специальной незамерзающим раствором. 

КОГДА дворник приходит в негодность, это сразу видно по размазываемой по стеклу грязи или затрудненному движению щеток. А иногда в дождливую погоду внезапно выясняется, что дворники вообще неподвижны. Тогда есть вероятность, что "полетел" моторчик, приводящий в движение щетки. В таком случае иногда приходиться бежать в магазин или автосервис. Но часто можно справиться своими силами - разобрать и заново собрать не очень сложный механизм стеклоочистителей, смазав и почистив его.  Нередко можно обойтись без замены дорогого моторчика - часто проблема заключается в забившейся грязи или плохой смазке. Многие автопроизводители делают моторчик заклепанным, тем самым, лишив автолюбителей возможности починить и смазать его и вынуждая его бежать в магазин за новым.

ПРИ замене дворников следует учитывать размер и форму лобового стекла. Самое главное, чтобы оба дворника не задевали друг друга и плотно прижимались к стеклу. Для некоторых автомобилей иногда используют дворники от советских авто, но зачастую форма лобового стекла современных авто не позволяют этого сделать. Нередки случаи, когда  моторчики от российских авто подходят для иномарок.

В нашем городе цена дворников редко превышает 50 сомони. Щетки продаются в комплекте, в котором обычно 2 дворника. Самые дешевые для "Жигулей"  - комплект можно найти за 8 - 10 сомони. Образцы Opel и Nexia стоят примерно одинаково - 20 - 25 сомони, для Mercedes уже дороже - 35 - 40 сомони. Для любителей сэкономить имеются китайские образцы, которые по цене вдвое дешевле - так для Nexia и Opel комплект вам обойдется всего в 12 сомони, в некоторых случаях и за 10 можно договориться. Однако китайские образцы, несмотря на то, что полностью копируют конструкцию дворника, его форму и размеры очень сильно уступают в  технических характеристиках материалов - резина низкого сорта быстро стирается, теряется упругость, имеет место плохое скольжение, а из-за кривизны конструкции щетка прилегает к стеклу неравномерно, вследствие чего на стекле появляются полосатые разводы. Ну и срок годности из-за плохого качества металла  очень короткий.  Моторчик для дворников вам обойдется намного  дороже - больше 200 сомони за штуку, а чаще все 100$.  Замену дворников очень легко произвести самому, однако если вы все-таки хотите воспользоваться услугами автосервиса, то потеряете около 10 сомони.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255