Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200808:35

"Замороженное" производство

Автор: Asia-Plus

Работа свыше 150 промышленных предприятий республики была приостановлена в связи с массовым отключением электроэнергии. Рабочие отправлены в неоплачиваемые отпуска…

 

НА прошлой неделе руководство ОАХК "Барки Точик" пошло на крайние меры - остановила подачу электричества на промышленные предприятия, чтобы обеспечить им жилые дома. В результате, по словам начальника пресс-службы "Барки Точик" Нозира Едгори, от электричества были отключены 157 предприятий и все рынки республики. Точкам общепита предложили перейти на альтернативное топливо. 

- У нас проблемы с производством начались еще до полного отключения света, - говорит главный бухгалтер фабрики "Ширин" Давлат Табаров. - Дело в том, что с наступлением холодов сократились продажи нашей продукции, более того, почти вся она осталась на складах. Сейчас мы отпустили всех работников до 10 февраля. Однако, говорят, что отключение продлится до 20-го февраля. Если так, то их отпуск будет продлен. 

По словам Д. Табарова, в целом в отпуск отправлено 120 человек, и зарплата им при этом сохраняться не будет. Сейчас на предприятии остались только административные работники. Об экономическом ущербе от простоя Д. Табаров не сообщил, сославшись на то, что его пока не подсчитывали. Также, по его словам, неизвестен пока и финансовый ущерб, связанный с потерей арендаторов (на территории фабрики помещения снимают 10 арендаторов, 5 из которых также приостановили свою работу). 

Завод "Таджиктекстильмаш" с отключением электроэнергии был вынужден распустить 600 работников.

- Но это вынужденная мера и мы ее понимаем, - говорит главный инженер завода Джума Холматов. - Я сам ездил в Нурек, воды там действительно очень мало. Главное, чтобы у населения свет был, а мы постараемся наверстать упущенное.

По словам Дж. Холматова, вынужденный отпуск своим работникам завод оплачивать будет. "Как это и предусмотрено законодательством", - говорит он.

В регионах страны ситуация не лучше. К примеру, только в Канибадаме Согдийской области  из 17 промышленных предприятий, функционирующих в городе, работают только два хлопкоперерабатывающих завода, и то лишь в ночное время. Вместе с тем, как отметил в беседе с корреспондентом "АП" генеральный директор одного из крупнейших машиностроительных  предприятий страны АО "Бодом" Равшанбек Турумов, в связи с отключением электроэнергии, более 350 работников отправлены в отпуска без сохранения заработной платы.

 

Статья 38 Трудового кодекса РТ гласит:

В СЛУЧАЕ, когда предприятие испытывает трудности производственного, экономического, технологического или организационного характера, работодатель, по согласованию с соответствующим представительным органом работников предприятия, может временно приостановить работу отдельных подразделений (цехов, участков, бригад) без проведения мероприятий по сокращению численности или штатов работников.

Временная приостановка предприятия считается как простой не по вине работника и при невозможности перевода работника на другую работу оплачивается в размере его тарифной ставки (оклада).

 

Также, "если за прошлый год мы выпустили промышленной продукции, в том числе запасных частей к автомобилям марки "ГАЗ" на сумму 2 млн. сомони (поступления в бюджет составили 755 тыс. сомони), то из-за вынужденного простоя, недовыпуск продукции в этом месяце составит более 180 тыс. сомони, а в бюджет не поступит порядка 40 тыс.", - подчеркнул Р. Турумов.

Как сообщил председатель Согдийской области Кохир Расулзода на пресс-конференции по итогам прошедшего года, ущерб промышленных предприятий в результате отключения света в прошлом году составил более 8 млн. сомони, а хлопкоперерабатывающих предприятий - 15 млн. сомони.  

В Кулябе и его районах в связи с отключением электроэнергии закрыто 25 предприятий, на которых было задействовано 1189 человек. Самым крупным предприятием здесь считается кирпичный завод, где работают порядка 200 человек. Всех работников отпустили  без сохранения зарплаты на неопределенное время. На днях здесь обесточили и молочный комбинат, и хлебзавод "Даврон компани", которых ограничение не касалось. Общий ущерб предприятий оценивается в один миллион сомони.

В $224 тыс. оценивает свой ущерб в связи с отключением электроэнергии и прекращением поставок газа ЗАО СП "Точиказот" района Сарбанд Хатлонской области. Как  отметил главный инженер этого предприятия Тоджиддин Гадоев, они приостановили свое производство еще в декабре прошлого года, в связи с тем, что "Точикгаз" не обеспечил их необходимыми объемами. По его словам, из-за низкого давления газа предприятия перерасходовали 270 тыс. кубов газа на сумму $34 тыс. Перерасход электроэнергии составил 1млн 300 тыс. кВтч на сумму $50 тыс. На предприятии работают 1100 человек, средняя заработная плата которых составляет 370 сомони. Зарплата им сохранена будет, однако, по мнению главного инженера, это тоже можно отнести к ущербу, когда работа не сделана, а оплачивать не проделанный труд приходится...

Какой ущерб в общем из-за отключения электроэнергии понесут предприятия страны, подсчитать пока очень сложно. Ни в Минэкономразвития, ни в Минэнергопроме страны прокомментировать данный вопрос нам не смогли. Между тем, профессор-экономист Ходжимухаммад Умаров предполагает, что ежедневный ущерб от приостановки деятельности промышленных предприятий страны может составлять около 17-17,5 млн. сомони (более $5млн.).

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140138