Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200808:38

ЖКХ будут реформировать

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Сфера жилищно-коммунального хозяйства РТ будет совершенствоваться за счет демонополизации отрасли, создания альтернативных, самофинансирующихся организаций. Однако реализовать все это невозможно без повышения цен на услуги ЖКХ. Все это отражено в Концепции реформы ЖКХ, которая в данное время находится на рассмотрении в правительстве страны. Данный документ попал и в распоряжение "АП".

 

РАЗРАБОТКОЙ Концепции занимался ГУП "Хочагии манзили - коммунали" (ХМК), который оказывает свои услуги в сфере ЖКХ практически по всей республике, кроме Душанбе, Худжанда, Чкаловска, Нурека и Рогуна. В этих городах услуги ЖКХ оказываются районными и городскими хукуматами. Комментировать Концепцию до ее принятия в ХМК отказались, отметив лишь, что ее разработка началась еще в 2002 году, неоднократно согласовывалась и корректировалась. В последние месяцы прошлого года заинтересованные ведомства одобрили ее последний вариант, а в декабре Концепция была представлена на утверждение правительства, которое даст ей свою оценку уже в феврале этого года.

 

ЖКХ сегодня

ИТАК. Основные фонды системы коммунальной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, санитария) изношены более чем на 70%.  Бюджетных средств не хватает не только на техническое перевооружение, но и на поддержание системы ЖКХ в рабочем состоянии. На селе ситуация еще хуже - старая система управления и эксплуатации ЖКХ фактически демонтирована, а новая по существу еще не создана.

Состояние жилого фонда также находится в плачевном состоянии. Сегодня основная его часть приватизирована, поэтому ответственность по эксплуатации и ремонту жилищного фонда перешла от государства к новым собственникам - населению. А оно, по мнению коммунальщиков, в своем большинстве оказалось не готово содержать имущество, и все недостатки по содержанию и сохранности приватизированного многоквартирного жилого дома относят на жилищно-коммунальные предприятия.    

 

От быта зависит настроение

НА начальном этапе реформирования Концепция предусматривает повысить качество предоставляемых услуг, обеспечить эффективную работу и развитие предприятий ЖКХ, совершенствовать систему оплаты содержания жилья и коммунальных услуг.

Какими путями? "Важнейшим элементом реформы должно стать проведение демонополизации и создание конкурентной среды в отрасли ЖКХ", - говорится в Концепции. В частности говорится, что нужно ускорить процесс разгосударствления организаций ЖКХ и создать  различные хозяйствующие субъекты, которые бы тоже оказывали услуги ЖКХ. Деятельность этих организаций, согласно данному документу, должны будут лицензироваться, а услуги свои они должны будут оказывать на основании договоров, которые они будут заключать с потребителями своих услуг.      

За исполнением договорных условий будет следить государственный орган. Для этого Концепция предлагает создать государственную жилищную инспекцию. Она должна быть наделена правом административного воздействия на подрядные организации, выполняющие по договору определенные виды и объемы работ, на управляющие организации и на собственников жилья. Помимо плановой деятельности, жилищная инспекция должна будет оперативно реагировать на обращения и заявления потребителей жилищно-коммунальных услуг. Также жилищная инспекция должна будет производить контроль над выполнением действующих нормативов и стандартов по использованию, содержанию, техническому обслуживанию, ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем.

Но более конкретные функции и координация деятельности государственной жилищной инспекции  будут определены в соответствии с разработанным и утвержденным положением о данной инспекции правительством страны, - говорится в документе.

 

Финансы ЖКХ поют романсы

ОТДЕЛЬНОЙ главой в Концепции идет вопрос решения финансовых проблем отрасли. Концепция предусматривает реформирование системы финансирования ЖКХ, оплаты жилья и коммунальных услуг. Документ предлагает перейти от существующего порядка - бюджетного дотирования - к самофинансированию. В Концепции говорится, что переходить на финансирование нужно на базе разработки тарифов на услуги до уровня экономически обоснованных затрат. Другими словами, после принятия Концепции тарифы на услуги ЖКХ повысятся. Однако в то же время Концепция предусматривает плавное изменение тарифов с учетом реальных доходов граждан. "Это позволит обеспечить наиболее безболезненный для населения переход жилищно-коммунальной отрасли к условиям рыночной системы хозяйствования", - говорится в документе. 

Реформа ЖКХ предусматривает, что уровень оплаты за услуги должен повыситься до 100%. А в разделе документа - "Оплата жилья и коммунальных услуг" приводится механизм того, как это можно осуществить. Один из способов - это снижение затрат, что в свою очередь возможно после установки счетчиков учета воды, газа и других энергоресурсов.

Но насколько реально, что население будет платить по новым тарифам, если перед самим разработчиком Концепции ГУП "ХМК", согласно их данным, за 9 месяцев прошлого года население задолжало 4,5 млн. сомони. Долг юридических лиц и предприятий составил 2 млн.777 сомони. Данные за последний квартал прошлого года еще не подсчитаны.

Также указанный раздел предусматривает разработку механизмов привлечения и возврата краткосрочных и долгосрочных инвестиционных кредитов для развития и модернизации объектов ЖКХ. Конечно, отказаться полностью от государственной поддержки не посчитали нужным, поэтому предложили при формировании республиканского бюджета отдельной строкой выделить финансовые средства, необходимые для разработки республиканских стандартов, норм и законодательных основ отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

 

На обоюдовыгодных условиях

ЗА повышением цен дело, конечно, не станет, но улучшит ли эта мера качество предоставляемых услуг? Гарантией качества услуг могут стать договора, которые будут заключаться между потребителями и предприятиями по оказанию услуг. Надежды возлагаются и на жилищную инспекцию, которая будет следить за их выполнением.  Возможно, как-то решит проблемы населения в сфере ЖКХ и Закон "О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья",  принятие которого предполагает данная Концепция.

И еще. В Концепции также говорится о необходимости создать правительственную межведомственную комиссию по координации и контролю принятых решений в области реформирования жилищно-коммунальной сферы республики.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470