Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200811:53

Казахстанский эксперт: Основной смысл идеи Центральноазиатского союза - прагматизм

"Основной смысл казахстанской идеи Центральноазиатского союза заключается в том, чтобы согласованно всем странам ЦА прийти к общему знаменателю. Это не вопрос лидерства", - сказал корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев в связи с тем, что идея Центральноазиатского союза часто обсуждалась политологами в 2007 году.

"Это не вопрос лидерства, как многие, к сожалению, ошибочно понимают. Это не вопрос только лишь амбиций или престижа Казахстана - будто бы страна хочет взять на себя лавры интегратора, абсолютно нет. Лидерство - это требование большего расхода средств Казахстаном, а зачем такое лидерство нужно? Поэтому иногда искусственно поднимается тема лидерства Казахстана по отношению к другим странам, делается из этого ажиотаж", - сказал эксперт.

По мнению Кушкумбаева, причины идеи Центральноазиатского союза намного прозаичнее. "Наш рынок - это 15 млн 400 тыс. человек. Даже объединив вместе рынки наших соседей, двигаясь синхронно и создав какое-то общее пространство или прообраз этого пространства, еще не факт, что мы создадим привлекательный общий рынок для мировых товарных, экономических, информационных потоков. Весь вопрос в том, что только создание региональной интеграции, регионального рынка в глобализирующемся мире будет способствовать динамичному развитию, это просто прагматизм. И этот прагматизм мы пытаемся донести до наших соседей", - сказал Кушкумбаев.

Он напомнил, что в 2007 году была целая серия визитов казахстанского руководства по странам Центральной Азии. "В Киргизии было достигнуто соглашение о создании Межгосударственного совета, в 2006 году достигнуто соответствующее соглашение между Узбекистаном и Казахстаном, приблизительно поддержка этой идеи была получена и со стороны Таджикистана, в частности, в сфере экономической интеграции. Создан казахстанско-киргизский инвестиционный фонд, казахстанско-таджикский инвестиционный фонд с уставным капиталом в 100 млн долларов и с той и с другой стороны. Мы готовы инвестировать средства в социально-экономические проекты наших стран-партнеров, чтобы это было выгодно прежде всего этим странам", - подчеркнул эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)
23.0209:36«Агроинвестбанк» расплатится с вкладчиками «ненужным» имуществом
23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468843