Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200814:19

Политолог о воспитании молодёжи

          Теперешнему поколению молодых людей Таджикистана выпал один из сложнейших периодов, можно сказать – перепутье, с которого развитие общества могло пойти самыми неизведанными путями. Слава богу, Таджикистан встал на путь демократического развития. Однако гражданская война, политический и экономический кризис наложил свою печать на судьбы молодых людей. Как это происходило? Ответ на этот вопрос попытался найти кандидат политических наукАхмаджон Хусаинов в своём исследовании «Формирование мировоззрения молодёжи в условиях демократизации общества (опыт Таджикистана)».

Получить достаточно полное представление о происходящем автору позволило изучение таких источников, как публикации республиканских, областных, районных газет, передачи радио и телевидения, архивов ряда министерств и ведомств, статистических материалов, а также беседы с молодыми людьми из городов и сёл.

И вот один из выводов: «В современных условияхформирование политических взглядов молодого человека является сложным процессом. С одной стороны, наблюдаются нравственные прогрессивные тенденции, а с другой – проявляются консерватизм, фанатизм и психология торможения».

Рассматривая проблему формирования политических взглядов молодёжи на уровне демократических норм и ценностей, автор отмечает проявления не только устаревших стереотипов деятельности, догматизма и консерватизма, но и стереотипов мышления.

Одной из характерных особенностей формирования мировоззрения молодёжи Таджикистана являются те страшные и трагические дни гражданской войны, политического кризиса и гражданского конфликта, которые привели в 90-е годы прошлого столетия к нестабильности Республики Таджикистан. Эти факторы, конечно, отрицательно повлияли на формирование мировоззрения молодёжи.

Теперь, когда обстановка стабилизировалась, формирование мировоззрения молодёжи во многом зависит от всей политической системы, социального строя, начиная от народного образования до средств массовой информации – печати, радио, телевидения - искусства и культурно-просветительских учреждений.

Учёный подчёркивает, что процесс формирования мировоззрения всей молодёжи происходит в условиях демократического общества, на основе общих закономерностей. Но в сознании граждан Таджикистана сохраняются ещё представления, несовместимые с мировоззрением современного человека, и они поддерживаются и оживляются чужой пропагандой извне, с помощью современных массовых средств информации. Есть силы, которые пытаются привить молодым людям чуждые взгляды, оценки, настроения. Это требует особого внимания к мировоззренческой подготовке молодого поколения.

Сознание, опыт и знания современной молодежи находятся на разных уровнях, и это надо учитывать при организации всей воспитательной работы в условиях демократизации Таджикистана.

В сознании и поведении части молодёжи ещё имеет место политическая пассивность и социальное равнодушие, потребительская психология, которые отрицательно влияют на процесс формирования мировоззрения личности.

Демократические преобразования в Таджикистане вызвали к жизни такие нравственные ценности, как солидарность всех народов и наций, ненависть к социальному паразитизму, сепаратизму, шовинизму и национальному гнёту. Они прочно внедрили в сознание людей интернационализм, ставший не только политическим, но и важнейшим нравственным принципом, моральной нормой и правилом во взаимоотношениях наций и народностей, граждан разных национальностей.

В исследовании отмечается, что формирование политических взглядов молодёжи происходит под воздействием не только социально-политических отношений, но и в результате политической практики. Сегодня в Таджикистане ведётся активная работа по выработке действенных механизмов расширения демократии, преодоления факторов, порождающих формализм, догматизм, консерватизм и другие негативные явления в деятельности различных институтов государства. Широким фронтом ведется наступление на догматизм, на проявления разболтанности, и безответственности.

В своей работе учёный показывает, что религия даёт определённые ценностные,жизненные ориентации, так как она, по сути, является носительницей культуры. Более того, религия, в ходе демократизации таджикского общества, перестраивается и адаптируется к новым социальным условиям. Духовенство поддерживает согласие и толерантность представителей разных религий, выступает за мир, проповедует идеи дружбы народов, признаёт справедливые социальные принципы. Духовенство, верующие проводят огромную миротворческую деятельность, осуждают и объявляют богу неугодными пьянство, наркоманию, преступность и прочие безнравственные и аморальные действия. Религиозная этика и мораль охватывает широкий круг нравственных принципов и норм, затрагивающих все области человеческих ценностей. В этой связи автор подчеркивает, что в религиозном комплексе имеется много прогрессивных черт и нравственных императивов, которые оказывают огромное влияние на процесс формирования мировоззрения молодёжи.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247