Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200809:12

120-летию со дня рождения академика Вавилова посвящается…

Автор: Курбонали ПАРТОЕВ, руководитель ОО "Хамкори бахри тараккиёт", кандидат сельскохозяйственных наук

С 26 по 30 ноября 2007 по инициативе Российской Академии сельскохозяйственных наук, Государственного научного центра РФ и Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге прошла II Вавиловская Международная конференция, в которой приняли участие более 400 представителей научных и общественных организаций из 25 стран мира.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ обсудила вопрос "Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы" и была посвящена 120-летию со дня рождения великого ученого с мировым именем академика Николая Ивановича Вавилова. В работе конференции с научными докладами выступили более 100 ученых из Российской Федерации, Канады, Китая, Германии, Ирана, Италии и других стран мира. Тема их выступления охватила особенности роста и развития генетических ресурсов почти всех возделываемых сельскохозяйственных и лекарственных культур мира, а также научные способы, пути и методы их дальнейшего сохранения для будущего.

Участники конференции отметили великую роль Н.И. Вавилова, как ученого - первооткрывателя по организации многочисленных научных экспедиций почти во всех континентах мира и сбора более 120 тыс. сортообразцов различных культурных и лекарственных растений. Благодаря Н.И. Вавилову, в 20-е годы прошлого столетия был организован Всесоюзный Институт растениеводства (ВИР) в СССР, первым директором  которого был сам Вавилов. Это вновь организованный научный институт в последующем сыграл неоценимую роль в становлении науки коллекционирования и сохранения ценнейших сортообразцов растений на территории бывшего Союза. На основе своих многочисленных научных экспедиций, сбора и изучения этих образцов он разработал "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости" и тем самым научно усилил теорию происхождения видов живых организмов, разработанную Чарльзом Дарвином ёще в 1852 году.

Вавилов всегда призывал ученых и людей проявлять заботу, сохранять биоразнообразие видов и сортов растений для будущих поколений. В частности, он писал: "лучше проявить чрезмерную бережливость в настояще время, чем подвергнуть уничтожению то, что тысячами и миллионами лет создавалось природой".

Николай Иванович Вавилов является пионером и основателем важнейшего научного направления - сохранения генетических ресурсов (ГРО), развитие которого способно обеспечивать на 90% глобальную продовольственную безопасность.

Вавилов организовал 56 различных научно- результативных экспедиций на территории пяти континентов мира для сбора мировых генетических ресурсов. В результате созданный им фонд в настоящее время включает более 414 тыс. образцов.

На основе генов из коллекции созданного Н.И. Вавиловым Всесоюзного института растениеводства (ВИР) отечественные селекционеры вывели более 2500 новых сортов, из которых в настоящее время 450 возделываются на площади 63 млн.га. Это свидетельствует о том, что дело, начатое Вавиловым в 20-е годы XX века, развивается до сих пор.

Историческая значимость пионерских работ Вавилова общепризнана в мировом масштабе. Генетический банк Бразилии, Бюро растениеводства в Индии носят имя Вавилова.

Необходимо отметить, что Николай Иванович был первым исследователем, который успешно сочетал в своем творчестве фундаментальные открытия с разработкой практических путей их применения. К его основным научным открытиям относятся: центр происхождения культурных растений, учение о геногеографии, ряды гомологической изменчивости у близкородственных видов, концепция интродукции генетического материала и исследования иммунитета растений. Применение закона Вавилова о гомологических рядах  в наследственной изменчивости существенно повлияло на разработку частных проблем генетики, селекции, животных и растений.

К сожалению, жизнь такого талантливого ученого была трагически оборвана в годы тирании 35-40-х годов прошлого столетия. Его необоснованно обвинили и посадили в тюрьму. На 56-ом году жизни - в 1943 году - он скончался в тюрме.    

Необходимо отметить, что ученые Таджикистана 30 октября 2007г. в Институте физиологии растений и генетики АН РТ провели научную конференцию, посвященную 120-летию со дня рождения Вавилова, и опубликованные научные труды данной конференции в виде отдельной книги от имени ученых Таджикистана торжественно были вручены директору ВИР, доктору Дзюбенко в день открытия Санкт- Петербургской конференции в знак дружбы и сотрудничества между учеными РФ и РТ.

Николай Иванович Вавилов дважды организовывал научные экспедиции в страны Центральной Азии, Афганистан и Иран: в 1916 и в 1924 годах. Результаты этих исследований послужили основой для создаваемой ученым теории происхождения и распространения культурных растений, истории земледелия в целом.

Вавилов доказал, что Памир является одним из древних очагов формирования культурных растений, в частности, разных видов и разновидностей гороха, чины, нута, бобов. С этого региона он собрал более 7 тыс. сортообразцов зерновых, зернобобовых и других культур и отправил их в ВИР.

Академик М. Н. Нарзикулов высоко оценивал роль Вавилова в организации двух важных научных экспедиций на территории Таджикистана. "Исключительно велико значение глубоких теоретических изысканий Н.И. Вавилова для освоения природы Таджикистана, южных районов Средней Азии и сопредельных стран Востока, для субтропического растениеводства. В 1916 году Н.И. Вавилов организовал специальную экспедицию на Памир, которая прошла за 18 дней около 1000км. В Шугнане и Рушане Вавиловым впервые были открыты своеобразные безлигульные пшеницы в большом разнообразии форм, безлигульная рожь, ее формы с крупными пыльниками; большое разнообразие сортов гороха, яины, нута, бобов, отличающихся необычайным богатством генов. Памир рассматривался Вавиловым, как один из очагов происхождения и формирования этих культурных растений. Николай Иванович подчеркивал, что таджикская культурная флора входит в состав одного из важнейших мировых очагов происхождения культурных растений, каковыми являются Северо- Западная Индия и сопредельные районы Афганистана".    

В двадцатые годы прошлого столетия в хлопкосеющих республиках бывшего Советского Союза для подъема отрасли хлопководства при консультации Вавилова началась замена коротковолокнистых, малоурожайных сортов азиатской гузы на высокоурожайные средне- длинноволокнистые сорта хлопчатника. Это послужило началом новому этапу селекции и семеноводства перспективных сортов хлопчатника и развитии хлопководства в ЦА. 

Н.И.Вавилов впервые дал сравнительный научный анализ биоразнообразия зерновых, зернобобовых, кормовых и плодово - ягодных культур Горного Памира и сопредельных горных стран. На основе своих многочисленных научных описаний ряда анатомо - морфологических признаков он дал подробную характеристику основных сельскохозяйственных культур, которые выращивались в двадцатые годы в Горном Бадахшане. Основной научный вывод Вавилова был о том, что Памир и сопредельные горные районы являются не только центром разнообразия, но и центром происхождения многих сельскохозяйственных культур.

Таким образом, Николай Иванович Вавилов внес огромный вклад в становление и развитие сельскохозяйственной науки нашей республики. 

 

(Автор выражает благодарность Фонду Кристенсена за помощь в участии в данной конференции).

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00