Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200809:01

Call party pays! Или СРР месяц спустя

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

Прошел ровно месяц со дня внедрения в Таджикистане принципа "платит звонящий" (СРР). Что принесло нам Постановление №18 Минэкономразвития, согласно которому и начал действовать СРР? Об этом - интервью "АП" с начальником Госслужбы по надзору и регулированию в области связи и информатизации (ГСНРСИ) Анорой ЗАКИРОВОЙ.

 

 ДОСЬЕ "АП":

Анора ЗАКИРОВА родилась 11 мая 1967 г. в поселке Шайдан Аштского района. Закончила Московский институт связи. 1995-2006 - от инженера до начальника Кайраккумского отделения "Таджиктелекома", 2006 - начальник "Таджиктелекома" г. Гафуров. В 2006-2007 годах - заместитель министра связи Таджикистана.

 

- Анора Ибрагимовна, помнится, до внедрения СРР Вы не давали однозначных ответов по поводу того, хороший это принцип или нет. Что можете сказать теперь, по прошествии одного месяца?

- Я и сейчас не могу дать однозначного ответа. Дело в том, что по большому счету СРР - неплохой принцип, который, однако, требует тщательного изучения, четкого плана действий и постепенного внедрения. Ничего из этого проделано не было. Поэтому теперь возникает масса претензий со стороны различных органов и частных лиц. Так, например, одним из первых с жалобой обратились из министерства финансов республики, так как новое значительное повышение цен не было учтено в утвержденном бюджете на этот год.

Кроме того, согласно данным ОАО "Таджиктелеком", только лишь за первые две декады декабря дефицит бюджетных средств компании составил более 635 тыс. сомони. Возникает резонный вопрос: каким образом теперь "Таджиктелеком" сможет покрыть свои убытки? Думаю, этот вопрос стоит задать не мне. Есть и другой вопрос: кто теперь подумает об абонентах, живущих в отдаленных районах страны?

Исходя из этих и многих других причин, могу сказать, что пока рано определять точные данные, но тем не менее переход на СРР уже начался и он заметно изменит общий ладшафт информационно-коммуникационных технологий и принесет новые возможности для компаний и преимущественно потребителей, поставит новые задачи перед политиками и регуляторами. В этом отношении регулирование принципа является бесконечной работой, как впрочем в любом случае.

 

- Как Вы считаете, возможен ли обратный ход - отмена СРР?

- Думаю, обратной дороги нет и быть не может. Но сегодня нам стоит, как никогда, усиленно заняться данным вопросом, рассмотреть его со всех сторон, разработать и утвердить нормативно-правовую базу в области связи. Я имею в виду все, что связано со связью и информатизацией. Так, например, я считаю, что лоббировать интересы отрасли должен непосредственно отраслевик, то есть тот, кто в этой каше варится. А именно если, например, говорить о Постановлении №18 Минэкономразвития, то можно увидеть, как много недочетов и недостатков в нем. Это может означать только то, что Постановление разрабатывалось не совсем компетентным органом. Например, в нем нет ни слова об IP-телефонии, и пока компании с лицензией на этот вид услуги работают по-старому. Правительством была создана рабочая группа по решению проблем, возникших в связи с внедрением СРР. Времени на устранение недостатков дали 3 месяца.

 

- Насколько активно проходит перезаключение договоров с "Таджиктелекомом"?

- На сегодняшний день по Хатлонской области перезаключили договора 6,8% жителей, по Согдийской - 11,63 %, ГБАО - 9,28 % и по Душанбе - 7,4 % жителей.

 

- Говорят, что президент страны дал указание о снижении цен на межсетевые соединения до 6 дирам за минуту. Это правда?

- Нет, такого прямого указания дано не было, однако, как я уже говорила, правительство дало поручение вновь сформированной комиссии решить все вопросы, связанные с СРР.

 

- ГСНРСИ - недавно образовавшаяся структура. Вам всего 10 месяцев. Расскажите, чем вы занимаетесь?

- Уже по названию органа ясно, что мы занимаемся непосредственно надзором и регулированием всех видов связи и информатизации. Кроме того, на наши плечи возложена выдача лицензий на различные виды услуг связи. Всего 17 видов лицензий на оказание услуг связи.

 

- Кстати, о лицензиях. В прошлом году вы отозвали лицензии у многих компаний, работающих в области связи. Какие были на то причины?

- Существует масса причин для отзыва лицензии. Основные из них - плохое качество предоставляемых услуг, непредоставление отчетности, несоблюдение условий, описанных в лицензии, и другое. Всего в прошлом году было отозвано 28 лицензий. Кроме того, за незаконное установление базовых станций и использование радиочастот в 2007 году были наложены штрафные санкции. Так, например, ООО "Таком" ("Beeline") выплатило 6 тыс. сомони, "Индиго Таджикистан" (4 тыс. сомони штрафа), "M-Teko" (17,5 тыс. сомони).

 

- Какие планы у ГСНРСИ в наступившем году?

- Самым главным на сегодняшний день не только для нашего ведомства, но и для всей отрасли связи является создание общей законодательной базы и нормативно-правовых актов. Именно над этим сейчас работает наш орган. Ведь, повторю, лоббировать интересы отрасли может только специалист этой отрасли, который способен учесть все плюсы и минусы, необходимость или ненужность, эффективность или безысходность того или иного решения.

 

 

 МЕЖДУ ТЕМ:

Министерство не согласно

МЕЖДУ тем, в Минэкономразвития страны категорически не согласны с выдвинутыми претензиями по поводу недоработок в Постановлении №18. В частности, представитель министерства заявил в интервью "АП", что данный документ стал результатом работы межведомственной комиссии по ССР, в которую входили и представители Минсвязи, и "Таджиктелекома", и непосредственно ГСНРСИ. "Эти специалисты персонально подписывали протокол. Министерство экономического развития никого не заставляло это делать", - отметили в МЭРТ.

- Кроме того, некоторых представителей связи мы пригласили в качестве консультантов, которые, по нашему мнению, и должны были совместно со своими коллегами проанализировать вопрос внедрения СРР и дать свои заключения. Разрабатывая Постановление №18, наше министерство рассматривало исключительно финансовый аспект вопроса, и опять же - на основании предоставленных расчетов со стороны различных ведомств и компаний. Сам же принцип СРР был внедрен согласно антимонопольному законодательству Таджикистана, - подчеркнули в министерстве экономического развития.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258