Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200809:10

КПП "Дусти": таможня мзду не берет?

Автор: Сайрахмон НАЗРИЕВ

Афганские торговцы не подтверждают информацию о поборах в Нижнем Пяндже. 26 августа президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмон и Хамид Карзай перерезали ленточку во время официального открытия автомобильного моста на реке Пяндж. А два месяца спустя по нему пошли первые автомобили. Как работает "автомобильная перемычка" между Нижним Пянджем и афганским Шерхан Бандаром? Корреспондент "АП" выехал на таджикско-афганскую границу.

 

НА мост мы прибыли в 10 утра. Здесь уже собралось около 40 грузовиков. О первых результатах работы КПП нам рассказал начальник таможенной службы поста "Нижний Пяндж" Джумахон Раджабов:

- Благодаря мосту "Дусти" резко выросли объемы товарооборота между двумя странами. Так, в ноябре он составил $3 млн. 166 тыс. 632, в то время как в августе - $1 млн. 614 тыс. 228. В целом, с начала этого года товарооборот составил свыше $18 млн.

Мост функционирует по 4 часа в сутки - с 9.30 до 11.30 и с 14 до 16 часов - при этом ежедневно в обоих направлениях проходит более 100 автомашин. Сейчас осталось только решить вопрос с пешеходами. Тротуаров на мосту не предусмотрено, поэтому люди переправляются на сопредельную сторону на барже.

Ранее на Интернет-сайте www.afganistan.ru публиковалось сообщение о том, что во время визита таджикских парламентариев в Кундуз афганские бизнесмены, якобы, жаловались на таджикских таможенников, которые требуют за проезд одного авто по $300. Это помимо официальных выплат. Корреспондент "АП" решил проверить эту информацию. В итоге, ни один из опрошенных нами афганских бизнесменов и таджикских водителей не подтвердил этот слух. Об этом, в частности, заявили крупнейшие поставщики афганской продукции в РТ Ходжи Маннон и Ходжи Эхсон. Мэр города Кундуз Вохиди Азиз на таджикско-афганском форуме который проходил 6-7 декабря в Курган-тюбе, также заявил, что таких жалоб со стороны афганских бизнесменов к ним не поступало.

По мнению представителя ООО "Точирон" Тоджиддина Олимова, недоразумение возникло, скорее всего, из-за того, что "афганские коллеги неправильно поняли таможенников, они думают, что эти деньги с них собирают незаконно". "На самом же деле существует постановление правительства Таджикистана, в котором на таможенников в приграничных пунктах возложена обязанность по сбору дорожного налога", - говорит Т. Олимов.

По словам Д. Раджабова, размер дорожного налога зависит от объема грузовика и колеблется в пределах $200. Он заверил, что бизнесменам выдаются квитанции при его оплате.

По словам водителя Аббоса Хамроева, проблем с таможенниками и другими приграничными службами у них нет. Однако он считает несправедливым, что сумма дорожного налога в Таджикистане и Афганистане одинакова.

- Мы платим этот налог афганцам (там он называется "Хокпули") - $200, а въезжаем в Афганистан на 1-3 км, - пожаловался он. - А афганские коллеги ездят за те же деньги по всей нашей стране. Это несправедливо и правительствам нужно обратить на это внимание.

В свою очередь, афганские бизнесмены предлагают снизить пошлины на продукты первой необходимости. Это пожелание они высказали на состоявшемся очередном заседании координационного Совета таможенников и субъектов внешнеэкономической деятельности, которое состоялось в начале декабря в Курган-Тюбе. По словам афганских предпринимателей, они реально могут улучшить ситуацию на рынке, создавая конкуренцию и снижая цены.

Между тем, в середине января в Нижнем Пяндже будет сдано в эксплуатацию новое здание пассажирского терминала. Как сообщил "АП" начальник представительства министерства транспорта и коммуникаций РТ на КПП "Нижний Пяндж" Бозорали Гуломов, здесь будут созданы все необходимые условия для водителей и бизнесменов. Он также сообщил, что в этом году будут открыты автомобильные пассажирские маршруты Кабул-Душанбе и обратно.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
DIVERSANT
08.01.2008 12:19
Гость
IP:NA
Дасту почахошона бури хам все равно мегиран.Это наша трагедия порагирию порахури.
Таможня
07.01.2008 09:54
Гость
IP:NA

таможня мзду не берет?

- Она её сдирает :-)))))))))))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250