Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200808:36

Новогодние "бои" в Душанбе

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Каждый год празднование Нового года у нас происходит под аккомпанемент хлопушек. Таким незатейливым способом развлекается наша молодежь. Люди постарше возмущаются. Уже который год. А хлопушки продолжают взрываться.

 

ЕСЛИ не знать, что дети просто веселятся, то можно подумать, что идет война. Или, по крайней мере, боевые учения.

Сам президент Рахмон на недавней встрече с предпринимателями с возмущением говорил, что эта "хлопушечная вакханалия" на улице порождает дурные воспоминания в народе. Уже десять лет действует постановление правительства о запрете поставок и реализации пиротехники. Но, несмотря на это, в последние дни ушедшего года в Душанбе продавались такие "фейерверки" и "салюты", которые по силе звука мало чем уступали настоящим пушечным выстрелам.

Почему подросткам нравится действовать взрослым на нервы? И почему взрослые не пресекают это, а фактически поощряют и финансируют "хлопушечные" бои в городе.

Все люди согласны, что хлопушка это зло. От пиротехники вред не только моральный: возникают пожары, в больницы поступают пострадавшие. Да и, честно говоря, сцены происходят неприятные: идешь по праздничному городу, и видишь, как ошалевшие юнцы швыряют "хлопушки" женщинам под ноги, с гоготом потешаются над их испугом.

Но, тем не менее, каждый год, удовлетворяя спрос, в Китае изобретают новую пиротехнику. Ее, в том числе, завозят и к нам. А мы ее покупаем - трудно противиться воле детей. И говорим: праздник, пусть веселятся! Хотя, разве это веселье?

Раньше никто не думал, что такой невинный товар для развлечений, как хлопушка станет источником больших доходов. Пусть и нестабильных. Не существует реальной статистики, но даже невооруженным глазом видно, что на недельное потребление пиротехники только в Душанбе, тратятся десятки тысяч сомони.

Проблема не в том, что существует пиротехника. А в том, что общество не знает, что делать с ней. Родители, дети, власть. Проблема в том, что законы, и другие нормативные акты не работают. Подросток с "хлопушкой" в руках - это не только вызов общественной морали. Это, прямое ущемление прав других граждан, прямое нарушение действующего законодательства. Общество и власти не могут обеспечить выполнение действующего запрета на ввоз и распространение пиротехники. Вроде бы задача - проще некуда. Строго укажи таможенникам, чтобы не пропускали "взрывной" груз. Строго поставь задачу милиции, чтобы пресекала его распространение в магазинах. Проще простого. А мы еще претендуем на решение более сложных проблем…

Все мировое сообщество борется с наркотиками, а они беспрепятственно производятся, ввозятся и потребляются. В последнее время, власти сразу нескольких стран пытаются бороться с китайской пиротехникой. Но она, также как и наркотики, пиротехника беспрепятственно проходит все границы. 

Афганистан производит наркотики, Китай - пиротехнику. Но в новостях мы не видим заголовков типа "Группа таджикских контрабандистов была задержана при попытке провоза 500 пачек хлопушек…".

В этом году одолеть пиротехнику нам не удалось. Попробуем в следующем? 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517