Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200808:40

Пример Путина

Автор: Абдугани МАМАДАЗИМОВ, политолог

Регулярно читая рубрику "Взгляд" в газете "Азия-Плюс", отдавал должное не только публицистскому языку Фахриддина Холбека, но и его аналитическому мышлению. Однако один из его последних комментариев ("Путинский рецепт") побудил меня изложить собственные мысли по поводу.

 

ДЕЛО в том, что в последние годы в большинстве государствах пост советского пространства (естественно, без Прибалтики) наблюдается не только снижение темпов демократических процессов, но и некоторый откат от этих ценностей.

Почему они начались только в последние годы? Потому что, получив конституционное право на власть на два срока (обычно в 5 лет в один срок) в относительно демократических выборах почти все лидеры страны к концу этих сроков стали придумать различные оговорки, направленных на продления и укрепления своей власти. Эти усилия со стороны правящей элиты привели к нарушению принципа и процедур ротаций во власти. Все эти изменения и дополнения в Основной Закон совпали с наступлением нового века, когда стали истекать постепенно конституционный срок их правления. Начнем с того Владимира Путина, которому уступил власть Борис Ельцин главным образом из-за своей болезни, Гурбангули Бердимухамедов получил власть только после смерти Сапармурата Туркменбаши, а остальные нынешние лидеры стран СНГ Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко и Курбанбек Бакиев пришли к власти в результате "оранжевых" или "цветных" революций. А другие лидеры -долгожители сохраняют свою власть, в основном,  меняя Основной закон страны по своему усмотрению (продлевая таким образом сроки своего правления).

Несколько лет назад, когда Владимир Путин, лидер страны, обладающей огромное влияние в постсоветском пространстве, объявил, что он не собирается изменять Основной Закон своей страны, чтобы остаться у власти на третий срок, большинство граждан не только России, но и всего мира не поверили в искренности его слов. А по мере истечения его властных полномочий по Конституции, когда он оставался твердым в своем решении, как внутри страны, так и в сопредельных странах (особенно среди лидеров СНГ) начались серьезные движения (сбор подписей, призыв известных государственных и общественных деятелей и т.д.), направленных на изменения его мнению. Он остался верен своему слову.

Возможно, Владимир Путин застал мир врасплох, однако он это сделал в этот раз не путем очередных неординарных инициатив, что ему не занимать, а просто-напросто оставаясь верен своему слову.

Таким образом, в постсоветском пространстве он создает положительный прецедент - беспрекословное уважение и выполнение букв и духа Основного закона страны. От этого берет начало каждое подлинно правовое и демократическое государство.

Уважаемого Ф. Холбека интересует, в основном, взаимодействие Путина с преемником Д. Медведевым, кто будет первым, а кто вторым, кто перед кем склоняет голову. С этим он упускает главное положительное зерно в этих на первый взгляд, сложных  многоходовых властных комбинациях, которые также интересны сами по себе. Теперь не только сам Путин, его преемник, но и, на что я очень надеюсь, многие лидеры страны СНГ будут склонять голову не только перед  единственным Богом, но и еще перед Основным Законом страны.

Хотя решение Путина не равнозначно решению Джорджа Вашингтона, героя освободительного движения в  Северной Америке, ответившего отказом на предложение создать новую американскую монархию, заявив, что американцы не для того завоевали свободу, чтобы надеть новую корону. Однако в любом случае оно будет иметь колоссальное значение в долгосрочной перспективе для СНГ, для Таджикистана. 

Основная проблема власти в постсоветском пространстве, и особенно, в центрально азиатском регионе, не в личностях самых руководителях страны, которые в повседневной жизни воспринимаются как истинные лидеры нации и государства, а в нарушениях процедур передачи власти. Как мы выше  перечислили различные процедуры передачи власти в пяти странах в последние 7 лет, где в качестве передачи власти вместо демократических и справедливых выборов больше звучали слова "болезнь", "естественная смерть", "цветные революции" и т.д.

Пример Путина, имеет по крайней мере два основополагающих преимущества:

во-первых, он предусматривает разработку основного вектора развития страны и создания компетентной команды единомышленников для реализации данной стратегии. Именно среди этой команды вырастет преемник, кому не только добровольно, но и безболезненно и легитимно (путем демократических выборов) передается и высшая власть. Предшественник, возможно, остается в начальном этапе правления преемника, только в качестве его советника и наставника, затем добровольно уходить из политики;

во-вторых, пример Путина пересекает псевдомонархические настроения в постсоветском пространстве. Дело в том, что относительно долгое пребывание одного лидера во власти создает благоприятную почву для создания его культа и провоцирует усилия среди его окружения по созданию семейной монархии (или псевдо монархии). Из большинства новоявленных псевдомонархий  только современная Сирия и Азербайджан показывают временную устойчивость во втором поколении и благодаря несомненным заслугам своих предшественников. А поведение близкого окружения (и членов семьи) лидеров страны не только не позволило передать власть во второе поколение, но и дискредитировало саму власть. Общеизвестно, недостойное поведение сыновей Саддама Хусейна в Ираке во время правления их отца и семьи Аскара Акаева во время его правления в соседнем Кыргызстане. Это не позволит представителям их семей придти к власти в будущем даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств.

Пример Путина не ставит под сомнение прозрачность и демократичность выборов, а трансформирует народную веру и любовь к индивидууму в веру в политическую личность руководителя государства, избираемого этим же народом на определенный срок. Я очень желаю также своему народу всеобщей любви к своему лидеру и обратной любви нашего лидера к большой семье (таджикской нации).

Хотел бы завершить свои расссуждения словами известного французского историка Мориса Дрюона, который писал в предисловии своей книги "Когда король губит Францию":  "Но разве народы чаще выигрывают в лотерее избирательных урн, чем в лотерее хромосом? Толпы, ассамблеи, даже ограниченные группы избирателей ошибаются так часто, как ошибается природа; провидение так или иначе скуповато на величие".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242