Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200812:49

Таджикский эксперт: "Вступление Грузии в НАТО - проигрыш российской дипломатии"

Победа Михаила Саакашвили на прошедших выборах в Грузии была прогнозируемой, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор таджикского аналитического центра "ИНДЭМ" Саймуддин Дустов. По его словам, Саакашвили на тот момент, когда оппозиция, подогреваемая в том числе и пророссийскими кругами, выступила против него, принял очень верное решение о проведении досрочных выборов. "Хотя на тот момент ситуация для самого Саакашвили была очень сложной. Но, к удивлению, Саакашвили очень быстро нашел из нее выход. Приняв решение о проведении досрочных выборов, Саакашвили уже обеспечил свою победу на этих выборах", - считает аналитик.

Дустов добавил, что победа Саакашвили на выборах - это действительно шанс для Грузии, для России и других соседей Грузии. "Михаил Саакашвили, получив новую, свежую легитимность, получил и шанс наладить отношения с соседями и прежде всего с Россией. С приходом нового президента в России появится еще один новый формальный повод для налаживания отношений Грузии с Россией. Думаю, что Саакашвили воспользуется такой возможностью. На мой взгляд, и Россия готова к налаживанию отношений с Грузией. Так как политические элиты этих стран прекрасно осознают, что и Грузия, и Россия, имеющие так много общего в своей истории и культуре, должны иметь добрососедские отношения", - отметил эксперт.

Между тем Дустов считает, что гражданское противостояние в Грузии пойдет на убыль только в том случае, если оно не получит помощи из-за рубежа. "Не исключено, что такая помощь будет поступать. В этом заинтересованы определенные круги в Москве. Не стоит также исключать и того, что тот же Бадри Патаркацишвили не прекратит финансирования оппозиции. Думаю, что в ближайшие две-три недели грузинская оппозиция будет демонстрировать свою силу. Они просто вынуждены показывать свою активную позицию, чтобы получить дальнейшее финансирование. Но даже большой объем такого финансирования не приведет к ослаблению власти в Грузии. Повторюсь, что Саакашвили получил свежую легитимность и у него имеются все условия для реализации своих политических действий", - считает Дустов.

Комментируя решение грузинских избирателей, проголосовавших за вступление Грузии в НАТО, Дустов отметил, что этот тезис был "единственной фишкой грузинского руководства для того, чтобы получить поддержку Запада". "Вступление Грузии в НАТО - это проигрыш российской дипломатии, и необходимо отметить, что это один из самых значительных проигрышей за последние семь лет, после прихода к власти Владимира Путина. Самым крупным проигрышем внешней политики президента Путина необходимо считать утрату кредита доверия свыше 1,5 миллиарда жителей стран третьего мира. С другой стороны, процесс вступления Грузии в НАТО может затянуться на 8-10 лет, что является желанным для руководства России. Думаю, что теперь Грузия предпримет реальные шаги для выхода этой страны из СНГ", - заключил эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00