Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.01.200812:43

Таджикский политолог: Теперь диалог Саакашвили с Россией будет еще более жестким

Победа Михаила Саакашвили на прошедших выборах свидетельствует о том, что определенная часть населения Грузии поддерживает политику президента, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый таджикский политолог Рустам Хайдаров. Он считает, что если предыдущая победа Саакашвили на президентских выборах произошла на фоне давления оппозиции на существующую власть Эдуарда Шеварнадзе, то нынешняя его победа дала ему окончательную легитимность, что дает возможность для полномасштабной реализации политических целей Саакашвили.

Эксперт считает, что "гражданское противостояние в Грузии еще будет продолжаться, но уверен, что у грузинского народа хватит мудрости не перевести это противостояние на баррикады. Грузия уже однажды прошла этот путь. Думаю, что команда Саакашвили предпримет меры для недопущения такого хода событий. В конце концов, можно будет выделить должности для представителей оппозиции", - считает политолог.

Вместе с тем, Хайдаров не видит поводов для оптимизма в возможности улучшения грузинско-российских взаимоотношений после нынешней победы Саакашвили. "Эти отношения останутся сложными. Отношение режима Саакашвили к России было не лучшим и в период его первого президентского срока. Теперь же, получив новый мандат в конкуренции со своими бывшими союзниками, Саакашвили еще более уверенно и еще более жестко будет вести диалог с Россией. В итоге, взаимооношения этих двух стран могут негативно сказаться на будущем СНГ", - отметил эксперт.

Хайдаров также сказал, что "события последних лет на Кавказе свидетельствуют о противоборстве Запада и России за влияние на Грузию". "С другой стороны, ставилась под сомнение дееспособность России каким-то образом влиять на политические и геополитические события конкретно на Кавказе, и в СНГ в целом. Нынешнюю победу Саакашвили, наверное, можно охарактеризовать, как победу прозападных сил в Грузии и поражение внешней политики России на Кавказе. Что же касается СНГ, то Грузия последние несколько лет имела свою собственную позицию в этой организации. И если СНГ в самое ближайщее время не предпримет усилий для решения проблем, касающихся Грузии, в частности, по территориальным вопросам, то Грузия покинет ряды этой организации. Вообще, последние события в Грузии могут стать стимулом для реформирования СНГ. Думаю, что после нынешней победы Саакашвили, сепаратистские движения, существующие в Грузии, будут подавляться военными методами", - считает Хайдаров.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247