Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    07.01.200808:52

    Валютный рынок РТ: без паники! Национальный банк Таджикистана разъясняет, откуда берется курс доллара.

    Автор: Зебо ФАТТИДИНОВА, директор департамента НБТ

    В последнее время вопросы формирования и регулирования валютной и курсовой политики в нашей стране вызывают большой интерес и определенный резонанс.

     

    НО процесс формирования и развития валютного рынка Таджикистана  требует не только  критики, но и правильного осмысления и оценки происходящих в нем изменений в контексте развития всей экономики страны. Ведь с одной стороны, рыночное реформирование предполагает создание свободного валютного рынка, установление равновесного валютного курса и введение конвертируемости национальной валюты, с другой стороны, при реформах происходит разрушение сложившихся производственных связей, снижение конкурентоспособности отечественной продукции, нарушение устойчивых торговых связей, сокращение экспорта, ухудшение состояния платежного баланса и т.д.

    В этой связи становится очевидной необходимость либерализации режима обменного курса, так как именно эти шаги позволяют способствовать преодолению кризисных явлений.

     

    Нацбанк принимает меры

    За последние 3 года Национальным банком Таджикистана (НБТ) в этом направлении был предпринят ряд конкретных мер.

    В декабре 2004 года нами официально приняты обязательства по Статье VIII Соглашения Международного валютного фонда, которая предполагает полную отмену всех ограничений на осуществление платежей по текущим валютным операциям в РТ.

    НБТ утверждены новые более упрощенные порядки:  открытие и ведение банками валютных счетов юридических и физических лиц; открытие, регистрация, функционирование пунктов обмена  валют  и совершение валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой, ввоза в Таджикистан и вывоза из РТ наличной иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; осуществление операций по переводу из РТ и получение переведенных в Таджикистан денежных средств в иностранной валюте физическими лицами без открытия в банках валютных счетов. Физические лица получили право открытия частных обменных пунктов и осуществления валютно-обменных операций.

    Предполагается также рассмотреть вопрос об упрощении порядка осуществления операций, связанных с движением капитала (переход от разрешительного к регистрационному или уведомительному порядку).

     

    Что такое валютный рынок?

    В настоящее время внутренний валютный рынок Таджикистана состоит  из трёх основных сегментов:  межбанковский валютный рынок (сделки между банками, включая и Национальный банк Таджикистана);  внутрибанковский рынок  (сделки с клиентами банков) и рынок сделок по купле-продаже наличной иностранной валюты в обменных пунктах.

    На основе средневзвешенного курса купли-продажи валюты в двух первых сегментах валютного рынка определяется официальный валютный курс, который объявляется НБТ ежедневно.

    Валютный рынок Таджикистана динамично растет. Если проанализировать показатели за последние три года, то можно увидеть, что объемы купли-продажи валюты в общем в этих трех сегментах  выросли   почти на 40%. Причем доля в общем объеме купли-продажи валюты межбанковского  рынка  составляет 7,2%, внутрибанковского рынка  - 72,3% и  наличного рынка -  20,5%. То есть, наиболее значительный объем валютных сделок  приходится  именно на  два последних сегмента валютного рынка. Поэтому особенностью валютного рынка в условиях рыночной экономики является отсутствие прямого вмешательства центральных  банков в процесс установления обменного курса. НБТ не является исключением из этих правил.

     

    Плавающий курс

    Валютная политика осуществляется посредством принимаемой курсовой политики. Очень часто возникает вопрос:как определяется валютный курс и какие факторы оказывают свое влияние на него?

    Курсовая политика НБТ в последние годы основана на режиме "регулируемо-плавающего курса без определения границ этого плавания". Режим этот предполагает формирование курса на основании спроса и предложения иностранной валюты на рынке и допускает вмешательство Национального банка (валютные интервенции) лишь в случаях чрезмерного колебания курса сомони. 

    Динамика обменного курса сомони к иностранным валютам за 11 месяцев текущего года во многом определялась состоянием и тенденциями международных товарных и валютных рынков и характеризуется такими цифрами.

    В текущем году официальный обменный курс сомони к доллару США снизился с 3,4265 сомони  до 3,4631 или 1,1%  (в 2005г.- на 5,2% , в 2006г.- на 7,1%). Курс наличных сделок (доллар США/сомони) также снизился с 3,4720 сомони до 3,4950 сомони за 1 доллар США или на 0,6% (в  2005г. - на 6%, в 2006г.- на 7,5%).

     

    Факторы, влияющие на курс

    На состояние валютного рынка и валютного курса  воздействуют такие факторы как: показатели экономического роста; состояние платежного баланса; уровень инфляции и т.д.

    На спрос и предложение валюты действуют также и факторы конъюнктурного характера. Например, спекулятивные операции на валютных рынках.

    Из многообразия экономических индикаторов,  самую прямую и непосредственную связь с валютным курсом  имеет торговый баланс. Если экспорт преобладает в структуре внешней торговли страны, следовательно имеется  рост спроса на национальную валюту  и укрепления её обменного курса. И наоборот, при дефиците торгового баланса (когда объем импорта больше, чем объем экспорта) национальная валюта  слабеет.

    Именно этот фактор во взаимосвязи с увеличением потоков денежных переводов стал основной причиной снижения обменного курса сомони в этом году. Вот только некоторые показатели. Дефицит торгового баланса в 2006 году составил $323,6 млн. За 11 месяцев  2007 года по данным Госкомстата, этот показатель уже вырос до $872 млн. Необходимо отметить, что в  официальной статистике имеются проблемы неполного охвата импортных операций. По оценке Национального банка, около 30% процентов импортных операций недоучитываются. В связи с чем можно констатировать тот факт, что показатели реального импорта намного больше, чем они зафиксированы. При этом  его   необходимо оплачивать,  в результате он оказывает достаточно сильное давление на обменный курс сомони, поскольку возникает значительная потребность в валютных средствах.

    За последние несколько лет коренным образом изменилась и структура поступающей валютной выручки. Если в 2002 году на первом месте была выручка от экспорта хлопка, алюминия, электроэнергии и т.д. и только на 4 месте были денежные переводы, то, начиная с 2006 года, ситуация кардинально изменилась. На первом месте оказались денежные переводы, на втором - инвестиции, затем - поступления от алюминия, прочего экспорта и хлопка-сырца. Особенность  ситуации заключается в том, что динамичный рост поступлений валютной выручки именно от экспорта промышленной продукции положительно влияет на обменный курс национальной валюты,  но  те  огромные объемы валютных поступлений в виде денежных переводов поступающих сегодня, мгновенно уходят на цели потребления населения и удовлетворения растущего импорта, но при этом неблагоприятно сказываются на обменном курсе.

    Показатели движения наличной иностранной валюты в банковской системе абсолютно точно характеризуют ситуацию. За 11-месяцев текущего года  выданная валюта физическим лицам в Республике Таджикистан без открытия счета  составила $1076 млн., при этом за пределы республики физическими лицами было отправлено около  $ 700 млн.

    Следует отметить, что практически 90% расчетов по внешнеэкономической деятельности республики производится в долларах США. Та же ситуация сложилась и по номинации валют в денежных переводах. В долларах поступает около 85% денежных переводов. Остальные виды валют, такие как евро и российские рубли представлены  не в очень больших объемах , что еще раз свидетельствует о факторе постоянного спроса на доллары США у нас в республике.

    Другой важный фактор - это инфляция. Таджикистан имеет малую по объемам и очень открытую экономику. В связи с чем немаловажную роль в инфляционных  процессах играет и фактор импортируемой инфляции.  Так, рост мировых цен на пшеницу и нефтепродукты в этом году  весьма ощутимо сказался на внутренних ценах. С учетом  внешних и внутренних факторов за 11 месяцев 2007 года инфляция составила 18,2%, что также оказало свое влияние на  обменный курс.

    Важную роль в стабильности наличного рынка иностранной валюты играют обменные пункты валюты. Этот рынок представлен обменными пунктами валют банков, небанковских финансовых учреждений и физических лиц. По состоянию на 1 декабря 2007г. в республике работает 1021 обменный пункт, из них 775 единиц принадлежат банкам, 68 - небанковским финансовым организациям и 178 единиц частным лицам.

    Начиная с апреля 2005 года,  утверждена  новая инструкция "О порядке  открытия, регистрации и функционирования пунктов обмена валют и совершения валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой". Отличительной особенностью нового порядка является то, что пункты обмена валют открываются и регистрируются банками и небанковскими финансовыми организациями самостоятельно без участия Национального банка.

    Без распоряжения банка о курсах покупки и продажи кассир обменного пункта не вправе совершать сделки. Курсовое распоряжение должно находиться на видном для клиентов месте, и все цифры на рекламных щитах с курсовыми соотношениями должны соответствовать этому распоряжению. Кассиры обменных пунктов не имеют права  самовольно менять курсы сделок.

    Наведение должного порядка в работе кассиров обменных пунктов в большей степени зависит от активной и ответственной позиции их клиентов-граждан. К сожалению, очень редко граждане пользуются своими правами и, как правило, оставляют факты  нарушений  правил со стороны  кассиров обменных пунктов без должного внимания.

    Таким образом, подводя определенные итоги, считаем, что административным путем воздействовать на рынок в условиях рыночной экономики противоестественно и кроме ухудшения состояния финансового рынка и в целом экономики привести не может. Соответственно, такие  вопросы - "Кто поднял курс доллара?", "Кто искусственно удерживает курс сомони?", которые в последнее время очень часто возникают в СМИ ,  не должны вызывать паническое настроение у населения.

    Функционирование и регулирование валютного рынка в рыночных условиях должно соответствовать определенным  международным нормам и  стандартам. В мировой практике  краткосрочные изменения цен, курсов валют, котировок ценных бумаг и т.д. до 5% считаются естественным экономическим процессом и не требуют вмешательства органов власти.

    Конечно же, в одной небольшой статье  очень сложно охватить все теоретические и практические аспекты,  влияющие на данную проблему. Но при этом мы еще раз подтверждаем свою готовность разъяснять любые вопросы,  связанные с валютным рынком и  входящие в нашу компетенцию.

     

    Ссылки по теме:
    Рейтинг банков России
    Источник: ИА Азия Плюс
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312469