Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.01.200815:55

В Душанбе состоится Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 8 января. «Азия-Плюс» -  В конце июня 2008 года в Душанбе состоится Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. Как стало известно «АП» в министерстве иностранных дел РТ, главной целью проведения Конференции является содействие повышению информированности населения, пропаганде лучшего опыта, а также стимулированию деятельности руководителей по продвижению сотрудничества в области готовности и предотвращения воздействия стихийных бедствий, связанных с водой.

Источник отметил, что партнерами правительства РТ по проведению мероприятия выступят Программа Развитии ООН (UNDP), Международная Стратегия ООН по Сокращению Бедствий (UN/ISDR), ЮНЕСКО (UNESCO), UNDESA, другие учреждения ООН, Швейцарское Агентство по сотрудничеству и развитию (SDC), АБР, Азиатско-Тихоокеанский Водный Форум (APWF), Японский Водный Форум (JWF) и Международный Фонд спасения Арала (IFAS. Он отметил, что партнеры окажут как финансовую, так и техническую и консультационную помощь в подготовке и проведении данной конференции.

В МИД РТ проведение данной конференции обосновывают тем, что бедствия, связанные с водой, представляют собой наиболее значимую часть стихийных бедствий во всем мире. «В настоящее время потери от бедствий увеличиваются и сопровождаются тяжкими последствиями. Риск бедствий приобретает все более глобальный характер, его влияние и проявления в одном регионе могут воздействовать на риски в каком-либо другом регионе и наоборот. В последние два десятилетия от этих бедствий ежегодно страдает в среднем свыше 200 млн. человек», - отметил источникдения данной конференции обосновывают тем, что . .

По данным межгосударственного Совета по изменению климата (IPCC), тенденция, скорее всего, ведет к худшему сценарию, так как величина и частота наводнений и засух могут увеличиваться в 21 веке в связи с изменением климата. Потери, вызванные стихийными бедствиями, наиболее значимы в развивающихся странах нежели в развитых государствах. Более 95% смертей, вызванных бедствиями, приходится на развивающиеся страны.

"Учитывая это, сейчас на международной арене имеется понимание того, что усилия по уменьшению рисков бедствий должны системно интегрироваться в политику, планы и программы устойчивого развития и сокращения масштабов нищеты и опираться на двустороннее, региональное и международное сотрудничество, включая партнерство. Устойчивое развитие, сокращение масштабов нищеты, надлежащее управление и уменьшение риска бедствий являются взаимоподкрепляющими задачами, и в целях решения возможных будущих проблем следует активизировать усилия по созданию на общинном и национальном уровнях необходимого потенциала для управления риском и уменьшения этого риск, - убеждены в МИД РТ. - Такой подход следует признать важным составляющим элементом достижения международно-согласованных целей в области развития, в том числе целей, изложенных в Декларации тысячелетия. Всё это также увязывается с задачами Международного десятилетия действий «Вода для жизни», объявленного Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Президента Международного Фонда спасения Арала, Президента РТ Эмомали Рахмона».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263