Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.01.200810:23

Выборы в Грузии показали, что, как минимум, половина республики не согласна с методами М.Саакашвили, - Р. Абдулло

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 8 января. «Азия-Плюс» -  Выборы в Грузии интересны тем, что они прошли в непростой для страны и её нынешнего руководства внутри-  и внешнеполитической ситуации, выразил своё мнение в интервью «АП» таджикский политолог Рашид Абдулло. 

«В своё время Михаил Саакашвили пришёл к власти на фоне недовольства населения проблемами, порождёнными неустойчивостью власти в стране, фактическим уходом от Тбилиси Абхазии и Южной Осетии, чрезмерной самостоятельностью  Аджарии, негативного влияния сложной ситуации на российском Северном Кавказе на ситуацию в Грузии, зависимостью он поставок энергии от соседей и т.д., экономическими и социальными проблемами, что, в совокупности,  угрожало стране оказаться в статусе несостоявшегося государства», - отметил он.

Политолог считает, что Саакашвили фактически продолжил дело тех грузинских лидеров, которые в годы перестройки положили начало движению за независимость. «Его задача заключалась в том, чтобы наполнить эту независимость  реальным содержанием, - продолжил Р. Абдулло. - Так как он выражал необходимость решения этой задачи более ярко, чем другие, и проявил завидные лидерские качества, то население страны поддержало именно его. Вместе с тем, то, как Саакашвили решал эти задачи, спровоцировало недовольство внутри страны, а также недовольство России. Грузинская оппозиция выступает не столько против фундаментального содержания политики Саакашвили, сколько против того, каким образом он её реализует».

«Таким образом, грузинские выборы следует, наверное, оценивать не по формальным признакам, по тому, были ли они прозрачными или нет, находились ли кандидаты в равных условиях и  т.д., - убеждён политолог. - С точки зрения решения основной задачи, стоящей перед грузинским обществом - сохранения страны и наполнения её независимости реальным содержанием, оценки прошедших выборов на основе таких критериев мало что значат, ввиду их несущественности. Принимая же во внимание то, что в самом главном – в необходимости последовательного решения упоминавшейся выше основной задачи, позиции сторон сходятся, выборы следует оценивать как возможность для инициирования диалога по поиску наиболее эффективных, позволяющих избегать чрезмерных конфликтов внутри страны и с внешним окружением, путей решения этой задачи. В принципе, именно для этого Саакашвили получил мандат на последних выборах».

Выборы показали, что, как минимум, половина Грузии не согласна с методами М.Саакашвили по решению задач, стоящих перед страной, - сказал Р. Абдулло. - А это означает, что если эти методы не будут пересмотрены, не будут приведены в соответствие с реальными внутренними и внешними условиями, в которых пребывает страна, то нынешний кризис в Грузии вполне может обрести не очень приятный и завидный статус  перманентного. Он уже призвал своих оппонентов к сотрудничеству. Но первый шаг к такому сотрудничеству всё же должен сделать он сам. Этого требуют интересы Грузии. Во всяком случае, так это выглядит со стороны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:10Душанбе будет расширяться, центр города - сносится
18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:47Житель Б.Гафурова, укусивший милиционера, осужден на 3,5 года
18.0109:23Любовь к контрабанде. Не вырубить топором? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521