Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200819:41

"АиФ" - юбиляр!

Автор: Asia-Plus

На этой неделе исполняется 1 год со дня выхода в свет первого номера популярной российской газеты "Аргументы и факты" с таджикской вкладкой. О проблемах и перспективах еженедельника рассказывает главный редактор "АиФ Таджикистан" Хулькар ЮСУПОВ.

 

- Хулькар, помните первый номер газеты, и что ему предшествовало?

- Безусловно, я помню, как издавался первый номер. Помню, что говорили об этой идее. Некоторые были крайне недовольны, что эта газета начнет выходить у нас, писали статьи в газетах, где говорили о том, что "АиФ" окажет некое негативное влияние на культуру и язык Таджикистана. 

 

- Говорят, еще во времена Советского Союза "АиФ" поступала к нам из Узбекистана…

- Эти слухи совершенно неоправданы. Такие газеты, как "Правда", "Комсомольская правда", "Учительская газета", "АиФ" и др. печатались на территории Таджикистана, а именно в печатном комплексе, который ныне называется "Шарки озод". Более того, из Таджикистана газеты отсылались в Узбекистан, в частности, в такие области, как Сурхандарьинская и Сырдарьинская. "АиФ" же в количестве 3-4 тыс. экземпляров отсылался в Термез.

Тогда это была одна газета для всех стран, теперь же, в связи с суверенитетом государств, приходится считаться с потребностями, в том числе с информационными, того или иного государства.

 

- Как именно происходит выпуск таджикского "АиФ"?

- Каждый понедельник к нам поступает основной номер газеты из Москвы, и таджикскому изданию предоставляется право самим выбирать количество полос и материалы для вкладыша газеты, которая касается непосредственно Таджикистана.

 

- Вы не согласовываете свои материалы с Москвой?

- Ну что вы! У нас нет цензуры. Единственное, для чего мы отправляем свой номер в Московский офис, так это только для того, чтобы они могли отобрать из наших материалов те, которые могут заинтересовать редакции "АиФ" в других странах и регионах.

 

- И часто отбирают?

- С гордостью могу сказать, что только за первое полугодие прошлого года для публикации в других региональных газетах было отобрано порядка 26 материалов.

 

- Неужели у ЗАО "АиФ" нет никаких условий?

- У головного офиса есть только два условия - соблюдать стиль подачи материалов и оформление.

 

- Всегда ли головной офис доволен качеством печати?

- Я сравнил качество печати в других странах Средней Азии и пришел к выводу, что наиболее высокого уровня печать в Казахстане и Узбекистане. Но и мы не сильно отстаем от наших коллег. По качеству печати у ЗАО "АиФ" очень мало претензий, иногда только возникают недовольство по поводу красочности.

 

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- Самой основной проблемой для нас, как и для многих других изданий, является отсутствие кадров. Союз журналистов Таджикистана, медиа-холдинг "Азия Плюс" и мы планируем совместно организовать подготовку кадров. Не просто посредством однодневных семинаров за счет финансирования извне, а круглогодичными занятиями с молодыми и перспективными журналистами.

Помимо всего прочего хочется, чтобы наш журналист писал в более легком стиле, чтобы наши материалы были удобочитаемыми. Именно об этом всегда говорят нам наши российские коллеги.

В нашей газете существует также проблема по привлечению читателя. К сожалению, в прошлом году мы мало работали в плане рекламы, и поэтому для многих соотечественников до сих пор является большим открытием тот факт, что мы не просто российское издание, а региональная газета "АиФ", в которой отражаются и проблемы отечественного читателя. Мы еще плохо владеем информацией о среднем лице нашего читателя.

 

- Что бы вы хотели пожелать в наступившем году своей газете?

- Хороших материалов, соответствующих не только современным требованиям журналистики, но и отвечающих потребностям нашего читателя.

 

Редакция газеты «Asia-Plus» поздравляет газету «АиФ Таджикистан» с первым юбилеем и желает творческих успехов, любви читателей и постоянного роста тиража

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192