Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200819:33

Амонулло Ашур: "Я "лоббирую" интересы государства!"

Автор: Умед БАБАХАНОВ

Эксклюзивное интервью заместителя министра экономического развития и торговли Амонулло Ашура газете Asia-Plus

 

- В понедельник Минэкономразвития подписало Постановление, согласно которому цены на исходящую стационарную связь были вновь снижены. Означает ли принятие этого документа отказ от внедряемого принципа СРР?

- Ни в коем случае! Принцип "платит звонящий" остаётся в силе и предполагает одинаковую взаимную оплату между операторами электрической связи за межсетевые соединения на договорной основе. Если кто-то рассчитывает вернуть пресловутое Распоряжение 4А и заставить операторов предоставлять свои сети бесплатно, то он  глубоко ошибается.

 

- Как это будет  выглядеть  на практике?

- ОАО "Таджиктелеком" за звонки со своих стационарных телефонов на сети других операторов  будет взимать с абонентов уже не 16,5 дирама, а 4 дирама за минуту. Из них он должен по договорённости определить, какую часть этого поступления он будет платить другому оператору за звонки на его сеть. В этом же размере межсетевое соединение будет оплачиваться и в обратном направлении. Нулевая ставка исключена, так как противоречит антимонопольным правилам.

 

- Ваше личное мнение по принятию нового постановления и снижению тарифов на межсетевые соединения?

- Считаю, что данная мера даст положительный социальный эффект. Это очень важно, учитывая проводимую нашим правительством Стратегию по снижению бедности в стране. Кроме того, будут сохранены условия для создания в перспективе более надёжного заслона "нелегальному" трафику. Сегодня же, чтобы не создавать новой монополии в связи со снижением межсетевого тарифа между ОАО "Таджиктелеком" и операторами связи, нами решено предоставить им право самим устанавливать тариф на терминацию входящего международного трафика на договорной основе.

 

- Какова позиция ОАО "Таджиктелеком"? Как оно отнеслось к изменению тарифов для своих абонентов?

- Руководство ОАО "Таджиктелеком" дало согласие на это, изменив свою позицию по отношению к своему первоначальному решению, которое было закреплено постановлением Минэкономразвития от 17.09.2007г. №18 "О тарифах на межсетевые соединения".

 

- А какова реакция операторов мобильной связи?

- Пока они своего слова не сказали и о ней я ничего сказать не могу. Однако предполагаю, что принятое постановление вызовет определённое недовольство с их стороны. Кроме того, есть опасения того, что они также могут снизить тариф на межсетевое соединение между собой. Тогда значительно сократятся налоговые поступления в бюджет, что нежелательно.

 

- Вернемся к истории принятия Постановления №18. В прошлом номере нашей газеты начальник Государственной службы по надзору и регулированию в области связи (ГСНРС) А.И. Зокирова подвергла критике его содержание и высказала мнение, что данный документ готовился "не совсем компетентным органом". Она также считает, что интересы каждой отрасли должно лоббировать отраслевое министерство. Ваше мнение?

- Постановление №18 от 17.09.2007г "О тарифах на межсетевые соединения" лишь утвердило протокол работы межведомственной комиссии по разработке тарифов на межсетевые соединения. В её состав были включены 3 представителя миниэкономразвития, 5 специалистов министерства транспорта и коммуникаций (в том числе и ГСНРС) и ОАО "Таджиктелеком", по одному представителю министерства юстиции, исполнительного аппарата президента и Ассоциации операторов мобильной связи. Кроме того, в  работе комиссии в качестве экспертов участвовали ещё 2-3 специалиста отрасли связи. Как видите, самым представительным было присутствие отраслевого министерства. Столь расширенный состав был определён именно для того, чтобы "отраслевики" предусмотрели все тонкости введения новых тарифов и их влияния на работу и Интернета, и IP-телефонии, и других видов услуг. Поэтому,  если госпожа Зокирова имеет в виду некомпетентность членов комиссии из числа сотрудников отрасли связи, то я полностью с ней согласен.

Теперь о лоббировании. Меня порой обвиняют в том, что я защищаю интересы мобильных операторов. Если исходить из логики, что интересы отрасли должно лоббировать отраслевое министерство, то получается, что мобильная связь к отрасли связи не относится. Считаю такой подход абсолютно нелогичным и согласиться с этим не могу. Тем более, что в соответствии с Законом Республики Таджикистан "Об электрической связи", цитирую: "на орган регулирования возложена функция поддержания свободной (эффективной и справедливой) конкуренции между операторами электрической связи". О какой справедливости можно говорить после навязывания операторам волюнтаристского Распоряжения 4А. На мой взгляд, надо заниматься не лоббированием отрасли, ни тем более чьих-то интересов внутри её, а развивать телекоммуникационную отрасль как важнейшее звено развития экономики.   Правильно сказано в интервью госпожи Зокировой, что требуется совершенствование законодательной и нормативной базы в отрасли электрической связи, разработка  инструкций и постановлений, направленных на развитие новых технологий и видов связи, определение их правового статуса в быстро развивающемся и меняющемся мире телекоммуникаций.  Одно только хотелось бы при этом отметить. Правительство Республики Таджикистан уже выбрало курс на рыночные отношения, основной сутью которых является невмешательство отраслевых органов управления в финансово-хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов. Это необходимо учитывать при разработке тех или иных документов.

 

- Почему о  повышении  тарифов до 16,5 дирама населению сообщили только за неделю до их введения, хотя постановление было принято более чем за два месяца до этого?

- Этот вопрос следует адресовать ОАО "Таджиктелеком", по просьбе которого был установлен более чем двухмесячный срок для проведения организационной работы, подготовки договоров, оповещения абонентов. Кстати, за это время можно было бы и внести коррективы, о которых почему-то вспомнили только сейчас.

 

- Не создалось ли у Вас впечатления, что кто-то умышленно саботировал выполнение принятых решений по внедрению принципа СРР и хочет вернуть Распоряжение 4А?

- У меня не только создалось такое впечатление, но я уверен в этом. Более того, как и ожидалось, к нам уже поступило предложение из министерства транспорта и коммуникаций с предложением установить нулевой тариф на межсетевые соединения для ОАО "Таджиктелеком" по выходу на сети других операторов, а тех - обязать платить им по 11,5 дирама за минуту. То есть, вернуться к тому, с чего и началась вся тяжба по данному вопросу. Естественно, это предложение было отклонено.

 

- И кто, на Ваш взгляд, эти "саботажники"?

- Я думаю, что это те лица, которые придумали хитроумные схемы ухода от обязательных платежей в бюджет путём незаконного установления нулевых тарифов на межсетевые соединения для одних, и выгодных для других, осуществляющих нелегальный трафик из-за рубежа в республику.  Причём, сделано это было с расчётом на то, что отмена повлечёт социальное недовольство, что и произошло. Ведь абонентам не объяснить, что звонки по низким ценам на мобильные были установлены в нарушение антимонопольного законодательства. Вот именно это недовольство и используется сейчас для дезинформирования разных инстанций и оказания давления на Минэкономразвития.

 

- Как Вы прокомментируете заявление Минфина о необходимости выделения значительных бюджетных средств для организаций в связи с предлагавшимся тарифом в 16,5 дирама?

- Услуга мобильных операторов является частной. Финансирование частных услуг из бюджета у нас не практикуется. Но для использования в экстренных случаях стационарных телефонов для связи с мобильными достаточно определить два-три номера в том или ином министерстве или ведомстве, которые вполне вписываются в уже заложенные на эти нужды бюджетные средства. При этом, думаю, не ошибусь, если скажу, что для решения служебных вопросов сотрудниками бюджетных организаций  звонки со стационарных телефонов на мобильную связь используется только на 5-10%. Все остальные звонки являются звонками личного характера. Это ведь не сложно определить, проанализировав табуляграмму звонков любого чиновника с его служебного телефона. Поэтому считаю предлог надуманным.

 

- А как быть с силовыми структурами, которым необходимо всегда иметь экстренную связь с дежурными службами с помощью мобильных телефонов?

- У мобильных операторов есть такая услуга как предоставление связи в составе корпоративной сети, звонки внутри которой бесплатны, а взимается только абонентская плата, размер которой соизмерим с платой за стационарный телефон. Всё что потребуется, так это приобретение мобильного телефона для дежурной службы. Предоставление SIM-карт мобильными операторами осуществляется практически бесплатно. Вот Вам и решение проблемы. Ничего сложного нет.

 

- И всё же, согласитесь, плата в 16,5 дирама была непомерно высока для населения, для простых людей. В нашу редакцию поступало немало звонков по этому поводу…

- Вы  знаете, как и любому человеку, мне тоже хочется, чтобы всё было доступно и  подешевле. И если Вы думаете, что мне чужды переживания за происходящий рост цен, то ошибаетесь. Но тариф был установлен на основании расчётных документов, представленных ОАО "Таджиктелеком". Более того, первоначально ими предлагался тариф в размере аж 35 дирам за минуту! В ходе дискуссий и споров нам удалось снизить его до 16,5 дирама...

 

- Значит, тариф устанавливается не самим регулирующим органом, а на  основании расчётов, представленных хозяйствующим субъектом? Почему тогда "крайним" стало ваше министерство? Почему в резком повышении тарифов обвиняли МЭРТ?

- При определении тарифов за основу берутся расчёты субъекта естественной монополии, либо доминирующего субъекта. Это всем известно. А что касается обвинений нашего министерства, то, наверное, кому-то очень не хочется, чтобы  взаимоотношения между операторами связи были приведены нами в соответствие с антимонопольным законодательством. И у членов межведомственной комиссии не хватило мужества публично разделить с нами ответственность за происходящее. Поэтому и была развязана кампания против введения принципа СРР, в том числе и в отдельных средствах массовой информации.

 

- Вы можете выразиться конкретнее?

- Например, звучали заявления в прессе о том, что теперь подорожает стоимость звонков из-за рубежа в Таджикистан. Что плохого в том, что комиссия поставила заслон на пути операторов, распродающих трафик на Таджикистан за бесценок, что увеличатся денежные поступления в республику? Ведь тарифы за рубежом давно уже подорожали. Но почему-то раньше об этом никто не говорил. Знаете ли вы, что стоимость звонка, например, из Уральского региона России стоит порядка 35 российских рублей, или  примерно 1 доллар и 20 центов США за одну минуту. И из этой суммы таджикскому оператору "перепадало" всего лишь 5 центов! А когда ввели обоюдную плату за межсетевые соединения, продавать трафик за бесценок стало невозможным. Более того, антимонопольный орган располагает документальными материалами о том, что, несмотря на установленный раньше тариф в 5 центов, некоторые компании продавали его за 3,8 цента за минуту...

 

- Нам известно, что по данному вопросу была создана специальная рабочая группа. Известно также, что внесение изменений в Постановление №18 было сделано вашим министерством по поручению "сверху". Насколько это правомерно? Разве решения антимонопольного органа не должны обжаловаться  и отменяться только по решению суда?

- К нам поступило поручение правительства Республики Таджикистан, которое мы обязаны выполнить. Поручение не отменяет нашего решения, а вносит изменения только размера абонентского тарифа.  Принцип "платит звонящий" сохранён и это самое важное.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Pochtalon
10.01.2008 10:50
Гость
IP:NA

Фуркату

 "амон что ты лично сделал для своей страны для народа дайте жить народу..."

Амонуло Ашуров (я его так знаю) грамотный мужик.  Мало таких кулябцев осталось. Ему тоже долго не давали ход. Долбенные мулы (во главе Мулла Хайдара) долго его мучили, но все пережил.  Так что респект ему!!  И уверен, что остался таким - преданным народу.

Сяопин

 

 

 

фуркат
10.01.2008 02:37
Гость
IP:NA
амон что ты лично сделал для своей страны для народа дайте жить народу донеси до проветельства что таджики на грани уже гражданской страны дайте свет народу дайте жить хватит набивать корман все вы взяточники продаете свой нард падонки

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00