Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200819:30

Что почем?

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

В редакцию "АП" очень часто обращаются наши читатели с вопросами по коммунальным услугам: "По каким расценкам платить за коммунальные услуги?", "За что отвечают жилищные управления и потребители?", "Кому звонить в случае аварий?". В этом материале мы решили указать основные тарифы, по которым владельцы квартир должны платить за коммунальные услуги и привести номера телефонов всех интересующих вас ответственных ведомств. Итак:

 

Услуги ЖЭУ

КАК пояснили корреспонденту "АП" в мэрии, с сентября месяца в столице действуют новые тарифы на коммунальные услуги по содержанию и обслуживанию жилищного фонда (Постановление председателя города Душанбе № 560 от 26.09.2007г.). По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) хукумата Душанбе Аловуддина Камолова, это первое повышение цен на коммунальные услуги за последние семь лет. 

Итак, согласно новым тарифам, за коммунальные услуги на содержание и обслуживание  жилищного фонда каждый горожанин ежемесячно должен платить 7 дирамов за 1 квадратный метр общей площади жилища. Из них - 4 дирама предусмотрено за уборку территории - дворнику (если у вас такового нет, вы не обязаны платить указанную сумму), 0,4 дирама - за освещение подъезда (если освещение не было проведено, вы также не обязаны платить). Кстати, линия электроэнергии для освещения подъезда должна быть проведена отдельно, а не от вашей или соседней квартиры. А вот лампочки вы должны приобретать уже самостоятельно.

Далее 1,1 дирама уходят за услуги аппарата ЖЭУ. За эту сумму вам, в случае необходимости, должны бесплатно выдавать любую справку от этого органа. 1,28 дирама предусмотрены за услуги сантехника. За это сантехники ЖЭУ устранят вам любую мелкую неполадку в ваших квартирах и в подвале, однако не рассчитывайте за эту сумму поменять себе трубы, смеситель или что-то еще более серьезное. 

1,07 дирама предусмотрены для уборки мусоропровода в высотных домах.

По словам А. Камолова, за предоставление всех этих услуг оплата производится в жилищных управлениях. Однако, "не секрет, что ЖЭУ берут плату, порой и завышенную, но услуг за нее не оказывают. - Но горожане должны знать свои права, и если они не получили предусмотренную услугу, то они вправе отказаться от ее оплаты, - говорит А. Камолов.

 

Мусор

ТАРИФЫ за вывоз мусора предусмотрены в услугах ЖКХ отдельной строкой.

В высотных домах с человека, прописанного в квартире, взимается 30 дирамов. В других многоквартирных домах - 25 дирамов. В  частном секторе и в домах барачного типа - 35 дирамов.  

Мусор с территории должен вывозиться ежедневно, однако в связи с нехваткой техники  окончательный срок вывоза не должен составлять более 3-х дней. Ответственность за эту работу несет отдел ЖКХ хукумата города. В случае каких-либо претензии по их работе, жители столицы могут обратиться по телефону: 221-34-90.

 

Капремонты

ОЧЕНЬ часто жителей интересует, кто должен производить ремонт подъездов, крыши, подвала и придомовой территории. По словам А. Камолова, в связи с тем, что практически все квартиры в столице являются приватизированными, эти работы жители должны осуществлять за свой счет.

- Дело в том, что государство не имеет столько средств, чтобы производить капитальные ремонты домов. - Поэтому сами жильцы дома ответственны за его сохранение, - говорит он.      

 

Вода

БОЛЬШИЕ проблемы испытывают горожане с подачей воды. Не будем затрагивать проблему  грязной воды, а отметим лишь то, почему она не до всех доходит, и кто должен решать эту проблему.  

В столице за обеспечение воды, как известно, ответственен ГУП "Душанбеводоканал", однако как нам сообщили в мэрии столицы, эта организация отвечает лишь за то, чтобы вода доходила до жилого дома. А как дальше она будет поступать, они уже ответственности не несут.

- Существует единица измерения напора воды. Давление воды при поступлении в 4-этажный жилой дом должно составлять 1,5-2 атмосферы, в высотные дома - 3,5 атмосферы. Если вода не доходит до всех квартир, то работники ЖЭУ измеряют давление воды при поступлении в дом. Если выявляется, что вода поступает в соответствующем объеме, но в некоторые квартиры вода не поступает, то значит проблема в том, что некоторые жильцы используют воду нецелесообразно, потому она и не доходит до других. В этом случае жители дома должны самостоятельно решать эту проблему. Если же давление воды ниже нормы, то этот вопрос должен решать "Душанбеводоканал", - сообщил А. Камолов.

В планах "Душанбеводоканала" установить в каждом доме и квартире счетчики. Возможно, это решит проблему подачи воды, а пока, при возникших проблемах горожане могут обращаться по телефонам: 221-08-84, 221-09-92. 

Сегодня стоимость воды для населения составляет 54,6 дирама с одного прописанного в доме человека.  

 

Горячая вода и отопление

Если вам повезло, и у вас в доме работает отопительная система, то за нее вы должны платить 30 дирамов с 1.кв. метра своей квартиры, а за горячую воду - по 2 сомони 35 дирамов с одного прописанного в квартире человека. При любых проблемах можете обратиться в отдел ЖКХ  столицы по телефону: 221-34-90.

Кстати, в связи с повышением цен на энергоносители, возрастут цены и на эти услуги. По словам А. Камолова, точных данных у них пока нет, но скорее всего цены повысятся на 50%.

 

Газ

ПОСТАВЩИКОМ газа в столице является ГУП "Душанбегаз". Сегодня население должно оплачивать его услуги по цене 47 дирамов за 1 куб. Однако недостаток газа в столице ощущается практически всегда. Газовщики винят население, которое не производит своевременную оплату, население же недовольно процессом подачи газа, от чего и тянет с оплатой.  Все разногласия между сторонами сводятся именно к этому.

По словам А. Камолова  если население будет своевременно платить, то и газ будет постоянно.   Многие горожане не согласны с тем, что им наравне с неплательщиками отключают газ. Однако в Управлении по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Минэкономразвития считают, что отключение газа неплательщикам наравне с теми, кто исправно оплачивает подачу "голубого" топлива, не является нарушением законодательства, так как потребитель оплачивает уже использованный газ, показанный счетчиком, а не производит предоплату. Соответственно, никакого нарушения прав потребителя здесь нет. Даже в случае предоплаты, деньги абонентов не сгорают, а переносятся на то время, когда подача газа возобновится.

Очень часто давление подаваемого газа ниже нормы. Как объяснили "АП" в ГУП "Душанбегаз", это связано либо с тем, что давление снижено основным поставщиком газа - Узбекистаном, либо произошла какая-та авария на линии.

Наши читатели интересуются, почему газ в течение двух часов могут то включить на полную мощь, то выключить, и так - несколько раз? В "Душанбегаз" такую вероятность исключили, категорически отрицая, что такое может иметь место. 

Впрочем, если у вас  возникли какие-то проблемы с газом, то вы можете  решить их, позвонив по телефонам: 223-70-00 и 223-11-41. 

 

Свет    

В зимнее время в столице остро ощущается проблема дефицита электроэнергии. По словам А. Камолова, в декабре в столице действовал график отключения света, который вводился с 24 часов до 5 утра и который ОАХК "Барки точик" с ними согласовывал. С началом этого месяца "Барки точик" подобный график официально не устанавливал.

- Если "Барки точик" устанавливает лимиты, то он обязательно ставит нас в известность. Те отключения, которые происходят сегодня, являются последствиями аварий на линиях. Мы уже оповещали об этом население. В случае отключения света, население может обращаться по телефону: 227-27-27, - говорит А. Камолов.  

Относительно платы за электроэнергию. С 1 января для населения установлен тариф в 3,2 дирама. Ранее оплата за свет составляла 2,4 дирама при норме потребления до 250 кВтч, а свыше этого лимита - 3,4 дирама. Теперь же льготный лимит отменен. 

… И еще. По словам А. Камолова, за все вышеперечисленные услуги жители должны вносить оплату в сберкассах, а не давать деньги в руки контролерам, как это многие делают.  

-  В большинстве случаев население не знает, кому платить, - говорит он. - Нужно платить в сберкассу по месту жительства или в кассы "Амонатбанка".

Также, по словам А. Камолова, в настоящее время отдел жилищно-коммунального хозяйства хукумата Душанбе разработал проект по созданию товариществ собственников жилья. После того как эти товарищества будут созданы, жильцы домов смогут открыть расчетный счет в банке и осуществлять переводы за услуги через банковскую систему. Этот проект мы направили сейчас на рассмотрение в правительство страны. Также на рассмотрении правительства находится проект Концепции о реформе жилищно-коммунального хозяйства страны. Если правительство ее одобрит, то система ЖКХ будет совершенствоваться, - подытожил А. Камолов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199