Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    09.01.200819:23

    "День сурка": зима опять пришла неожиданно…

    Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Мунаввара РЯБИКИНА

    Не так давно мэр Душанбе проверял готовность столичной коммунальной службы к зимнему периоду. Грозился уволить своих замов, если что-то будет не так. Замов не уволил. Коммунальщики города как встречали в очередной раз "внезапно" пришедшую зиму, судорожно подлатав текущие трубы и совсем уж неприглядные дыры в хозяйстве, так и встречают.

     

    8 января улицы города были похожи на улицы первых лет нашей независимости. Тогда тоже независимо от нашего желания в городе выключали свет, транспорт был только в ДЕПО, и мы утром - на работу и вечером - домой ходили пешком. Но это было тогда, в эпоху тяжелого военного времени. Тогда, как говорится, это было понятно. А что сейчас?

    Сегодня опять никто не удивляется, когда с первым выпавшим снегом улицы столицы по колено заносит кашей из грязи и снега. Но вот чему я не перестаю поражаться, так это внезапности нашей таджикской зимы. Почему на наших коммунальщиков она всегда падает как снег на голову?

    В Таджикистан пришло "холодное северное вторжение", кричали заголовки отечественных информагентств накануне снегопада. Другими словами - "ребята, внимание! Завтра будет снег". Снег шел всю ночь. По логике, опытные коммунальщики еще ночью должны были выйти на расчистку дорог, но вот уже обед, а снегоуборочных машин, да что там - просто людей с лопатами! - так и нет. В некоторых микрорайонах, понятно - центровых, дороги посыпаны солью. Дороги, а не тротуары… Соль сыпали прямо на сугробы, авось растают…

    Мне повезло, я живу рядом с конечной остановкой тринадцатой маршрутки. Повезло не потому что в этот день у нас был транспорт, нет, в это утро здесь не было даже привычных очередей такси. Повезло, потому что иногда залетная - раз в пятнадцать минут, маршрутка, все же подъезжала к промерзшей толпе. А куда ей деваться, конечка же? И уж тут все зависело от степени физической подготовки ожидающих. Успел - сел, нет - стой, мерзни. Я успела. 

    …Еще вчера я смеялась над заголовками новостей о том, что в Иране выпал "беспрецедентный снег". О том, что детские сады и школы закрыты, в учреждениях не полный рабочий день. А снег, я вам скажу, так себе, не в пример не то чтобы российскому, даже нашему. А сегодня меня охватила гордость за наш народ, который на своих двоих в минус все же идет на работу, где, кто его знает, возможно нет ни света, ни отопления... 

    …Помнится, первое рабочее совещание по вопросам подготовки города к осенне-зимнему периоду у Махмадсаида Убайдуллаева прошло еще весной 2007 года! Тогда мы радовались - наконец наши градоначальники решили последовать мудрой пословице о том, что сани нужно готовить летом. Не сложилось. Не знаю, что именно обсуждали на этом и последующих "контрольных" заседаниях столичные начальники, может то, что каждая третья пятница или суббота месяца должна стать днем посещения школьниками театров?

    …Если так, то до них же еще нужно как-то добраться.

     

     ОФИЦИАЛЬНО

    Первый снег: что было сделано

    8 января снегопад в Душанбе заставил жителей и гостей столицы понервничать: холодно, сложная ситуация на дорогах, отсутствие общественного транспорта. Однако по данным районных хукуматов, в течение дня были расчищены почти все дороги.

    ТАК, первый зампредседателя района Фирдавси Р. Сангов сообщил, что 7 снегоуборочных машин расчистило 18,8км дорог. Это - вся территория района. При расчистке было также использовано еще 13 автомашин, с помощью которых перевозили и посыпали дороги песком и солью.

    Как сказали в администрации района Сино, всего на территории района были задействованы 24 единицы дорожно-транспортной техники, и них 13 - снегоуборочных машин. Всего было расчищено 150 км дорог.

    По словам первого зампредседателя района Шохмансур Дж. Кабирова, 12 снегоуборочных машин очистили около 70км автодорог района, а 15 автомашин посыпали дороги солью. На 9 января не расчищенными остались около 8-ми км дорог.

    В районе И. Сомони также были проведены работы по расчистке дорог, однако об успехах снегоуборочной кампании этого района нам узнать не удалось.

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156267