Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200819:59

Кто у руля сборной?

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

В первых числах января на исполкоме федерации футбола Таджикистана Пулод Кодиров, бывший наставник юношеской сборной, был назначен главным тренером первой команды страны. Какая судьба ждет сборную после новой кадровой перестановки? Будет ли Госпожа Удача и на этот раз благосклонна к Кодирову, который после невиданных успехов своих подопечных на чемпионатах Азии и мира, считался самым продвинутым в тренерском цеху отечественного футбола?

 

Что говорит история?

КАК ни странно, все тренера, назначенные на пост главного тренеры национальной сборной, не смогли снискать лавры на этом поприще. Главным экзаменом профпригодности для них становился отборочный этап чемпионатов мира. Таджикистан четыре раза участвовал в квалификации мирового футбольного форума, и четырежды оставался за бортом. К чемпионату мира 1998 года во Франции сборную готовил Зоир Бобоев. В 8-й отборочной группе команда Таджикистана провела шесть игр. Роковым для нее стал проигрыш на своем поле (0:1) главному противнику - сборной Китая, которая и вышла в итоге в финальную часть. А Зоир Бобоев был снят с должности. В следующем отборочном этапе ЧМ у руля команды встал Салохиддин Гафуров. Таджикские футболисты во 2-й группе провели всего две игры. Победили сборную Гуама 16:0, но проиграли иранцам, которые и заняли первое место в группе С. Гафуров был отправлен в отставку. Отборочный цикл германского чемпионата мира команда пыталась пройти во главе с возвращенным в сборную Зоиром Бобоевым. Команда не смогла пройти через Бахрейн и Сирию. Хотя она дважды победила кыргызов, этого оказалось не достаточно, чтобы поехать в Германию.

Четвертая попытка сборной Таджикистана преодолеть отборочный барьер ЧМ-2010 тоже оказалась безуспешной. Главного тренера национальной сборной Мухаммаджона Хабибуллоева постигла судьба своих предшественников.

 

Закономерная неудача?

В ЧЕМ же причина рокового невезения таджикской команды? Не будем заглядывать слишком далеко, посмотрим на команду последнего образца. Последний наставник сборной М. Хабибуллоев после принятия команды более года не имел практики. То есть, команда попросту не играла. И только перед началом отборочных игр ЧМ провела пару товарищеских игр. И в таком временном и игровом цейтноте неподготовленная команда была брошена в пекло отборочных встреч. Каждая встреча для нового тренера была экспериментальной в поиске оптимального состава. Но времени для создания нормального, дееспособного коллектива Хабибуллоеву не хватило.

Кто в этом виноват? Прав Хабибуллоев, по мнению, которого за результат команды отвечает тренер. Он добровольно подал в отставку, которую не приняла федерация футбола. Но только ли тренер виноват? Несправедливо будет обвинять и федерацию. Руководство федерации футбола смогло создать и всесторонне поддержать юношескую сборную, которая впервые в истории отечественного футбола стала призером чемпионата Азии, по результатам чемпионата мира вошла в первую десятку лучших команд мира. И федерации просто не хватило на создание еще одной сильной команды. В такой ситуации требовать от новоиспеченной первой команды страны и ее тренера сиюминутного результата было, по крайней мере, неуместно.

 

Прицел нужен дальний

РЕШЕНИЕ ФФТ поставить во главе национальной сборной успешного тренера юношеской сборной логично. В то же время как-то странно выглядит то, как это было сделано. Теперь уже бывший тренер национальной сборной не был приглашен на заседание исполкома ФФТ, где решалась его судьба. О решении исполкома он узнал из чужих уст. Такое пренебрежительное отношение к тренеру национальной сборной, мягко говоря, удивляет. В то же время приятно отметить, что М. Хабибуллоев нашел мужество не обратить внимание на такую "мелочь" и первым поздравить Пулода Кодирова с новым назначением.

Для национальной сборной, которую возглавил Кодиров, год начнется напряженно. Уже 6 февраля предстоит ответная товарищеская встреча в Баку со сборной Азербайджана. А в марте она будет участником Кубка вызова АФК. Как сказал новый рулевой сборной, на заседании исполкома ФФТ перед ним была поставлена конкретная задача: второй раз завоевать этот почетный трофей азиатского футбола. Он также сообщил, что в тренерский штаб пригласил бывшего коллегу по юношеской сборной Носира Хамидова, а с вратарями будет заниматься Аслиддин Хабибуллоев.

А что будет, если новый тренер не справится с этой задачей? Его тоже отправят в отставку? Или, не гоняясь за сиюминутными победами, ему все-таки дадут возможность сделать, слепить новую национальную команду? Думается, прежние неудачи эксперимента с первой командой страны должны стать хорошим уроком для руководства федерации. Отечественному футболу нужна сыгранная, боеспособная, побеждающая команда. Ради нее нужно на какое-то время забыть переходящие амбиции, и сделать все для ее становления. Это задача не только федерации футбола. Тут свое веское слово должен сказать и Комитет молодежи, спорта и туризма, который в прежние годы обходил вниманием и поддержкой самую успешную федерацию. Последние успехи юношеской сборной и провалы национальной - парадоксы нашего футбола, настоятельно напоминают о том, что для настоящего развития футбола необходимо разработать и принять целостную государственную программу развития отечественного футбола. В этом должна быть заинтересована, прежде всего, сама федерация.         

И последнее. Думается, настало время отношения федерации с наставниками сборных сделать не авторитарными, а партнерскими. То есть, между сторонами должен быть заключен договор с четкими обязанностями и правами сторон.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251