Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200819:53

Куда ушли деньги?

Автор: О. Хосабеков, к/к Баррушан, Рушанский р-н, ГБАО

В редакцию "АП" поступило открытое письмо на имя заместителя премьер-министра страны Асадулло Гуломова. "Проблема социального развития сельских территорий - важнейшая для всей отрасли народного хозяйства страны. Прежде всего, это проблема сельских школ. Их состояние.

 

Школа №6 к/к Дерушан находится в аварийном состоянии, в ней фактически нельзя заниматься. В 1990 году начали строить школу, но после развала союза она так и осталась недостроенной. Школа №7 построена в 1953г. и до настоящего времени в ней не проводился капитальный ремонт, кроме восстановления кровли. Третий корпус школы находится в аварийном состоянии, а в этом корпусе занимаются дети с 1 по 4 клас! Этот корпус находится в 200-300м от главного корпуса и вообще не имеет туалета, и дети на перемене не знают, куда им ходить. Правительство республики выделяет ежегодно средства для содержания, ремонта и строительства новых школ, но как используются эти деньги? Распределением средств на ремонт и строительство школ непосредственно занимаются чиновники ОКС ГБАО, но не по принципу где и сколько нужно отремонтировать и построить школ, а по принципу, как хочу и сколько хочу. Хочу, отдам деньги, не хочу, не получишь. В 2000г., на основании договора - подряда на капитальное строительство с ОКС ГБАО ООО "Баррушон", построили школу в кишлаке Пастхуф. Договор был заключен на сумму до 90 тыс сомони (90000000 старыми деньгами). В процессе строительства 30000 сомони официально отобрали от школы и передали, якобы, на строительство БУР г. Хорога, а фактически эти средства использовались на восстановление мусорной свалки Хорога. 10 тыс сомони (неофициально) наличными деньгами забрали, обещая в будущем году включить в план строительства школы в к/к Дерушан или к/к Багу. В итоге строительство школы Пастхуф недополучило 40 тыс. сомони. О каком качестве строительства можно говорить? Интересен тот факт, что в ноябре 2000г. при сдаче некачественно построенной школы, школьников выстроили по обе стороны автомобильной дороги для встречи областных чиновников, якобы, они позаботились о детях. Разве эти областные чиновники имели на это моральное право?

В 2007г. правительство выделило 60 тыс. сомони на ремонтно-строительные работы шк.№8 к/ка Дерзуд. Ремонт школы был поручен ООО "Баррушон". Договор чиновники ОКС ГБАО заключили не на 60 тыс., выделенные правительством, а на 40 тыс. сомони - на своё усмотрение. В процессе строительства чиновник обещал, мол, вы работайте, а я вам помогу с оставшимися деньгами. Ремонт школы был выполнен наполовину, когда он это пообещал. Но, по завершении работы он отказался от своих слов и, ссылаясь на договор, сказал: "Я заключил с вами договор на 40тыс. сомони, а оплатил вам 55 тыс. сомони, т.е. на 15 тыс. сомони больше".

Что нам делать? Мы фактически остались в тупике. Фактические затраты на ремонт школы 100тыс. сомони. Нам перечислили 55000 сомони, из них 6000 сомони забрал начальник ОКС, когда обещал на ремонт выделить 100тыс. По факту выполненных работ. Фактически от 60 тыс. выделенных правительством денег, подрядчик ООО "Баррушон" получил всего 49 тыс.сом., задолженность перед бюджетом, поставщиками и зарплата составляет 51000 сомони.

Глубокоуважаемый Асадулло Гуломович! Я, как один из жителей села, убедительно прошу Вас выделить средства на строительство школы или ремонт. Их необходимо выделить целенаправленно, непосредственно в распоряжение местных районных хукуматов, чтобы они были использованы полностью по назначению. Это, конечно, моё личное мнение, а выводы о вышеназванных фактах делать Вам". 

 

"Обращайтесь в суд"

Редакция "АП" обратилась за комментариями по данному письму к начальнику отдела капитального строительства хукумата ГБАО, М. Рахматову. Вот его письменный ответ:  

"В СВОЕМ письме О. Хосабеков утверждает, что средства, выделенные областным хукуматом и главным строительным отделом, распределяются без учета интересов общеобразовательных школ, а по личному интересу работников отдела капитального строительства области. По его словам, ежегодно правительством страны выделяются средства на ремонт и строительство общеобразовательных школ, однако эти средства используются нецелесообразно. Автор письма обвиняет нас в том, что распределяем мы эти средства по принципу "кому хотим, тому и выдадим", что не совсем соответствует действительности и является личным мнением автора.

О. Хосабеков пишет, что в 2007 году со стороны правительства республики для проведения ремонтно-строительных работ в школе №8 поселка Дерзуд Рушанского района выделено 60 тыс. сомони. Ремонт этой школы был возложен на ООО "Баррушон". По его словам, согласно договору, между ним и руководителем отдела капитального строительства области для строительства этой школы было подписано соглашение на сумму 40 тыс. сомони. Во время работ, по его словам, начальник отдела им пообещал, что заплатит дополнительно еще 100 тыс. сомони, если они продолжат работу, но слова своего не сдержал, сказав, что договор заключен лишь на 40 тыс. сомони. Однако я выделил им 55 тыс. сомони. Как видно, выделенная сумма была высокая.

В феврале 2007 года, согласно приказу правительства РТ №6-Ф, из государственного бюджета на строительство зданий органов местной государственной власти области было выделено 2,5 млн. сомони. Согласно предложениям областного комитета экономики и торговли, отдела капитального строительства области, по решению председателя области от 2 марта 2007 года №76 "О централизованном распределении средств на строительство в 2007 году" полностью были направлены средства на завершение строительства незавершенных объектов (начавшиеся в 1990-1991 годах): школы поселка Ширгин Ишкашимского района 190 тыс. сомони, школы поселка Намадгут Ишкашимского района 205 тыс. сомони, школы поселка Багу Рушанского района 371 тыс. сомони, школы Миденвед Рошткалинского района 210 тыс. сомони, поликлиники в поселке Навобод Шугнанского района 230 тыс. сомони, отделения инфекционных заболеваний области 780 тыс. сомони и на реконструкцию центрального стадиона в г.Хорог 660 тыс. сомони.

Хочу отметить, что строительство этих школ было завершено и сдано в эксплуатацию в 2007г.

В соответствии с планом мероприятий Правительства РТ об экономическом и социальном развитии области, утвержденным 4 июня 2007 года президентом страны, для области было дополнительно выделено 2,5 млн. сомони. Эти средства по предложению Управления образования области и районов были направлены на строительство и ремонт   общеобразовательных школ. Это было осуществлено в рамках решения председателя области Кодири Косима,  согласованное с Министерством экономики и торговли страны 31 августа 2007 года.  В соответствии со всеми документами для строительства школы №8 Рушанского района было предусмотрено лишь 60 тысяч сомони, и ООО "Баррушон" стало победителем тендера на сумму 49750 сомони. На основании заключения комиссии по тендеру между заказчиком и  отделом капитального строительства области и ООО "Баррушон" 27 июля 2007 года было заключено соглашение на сумму 40 тыс. сомони. Ремонтные работы же были выполнены на сумму 55 тыс. сомони, которые были приняты заказчиком и оплачены. 

О строительстве школы в поселке Пастхуф хочу довести до вашего сведения, что подрядчиком является ООО "Баррушон". 60 тыс. сомони были предусмотрены не на создание места для отходов, а согласно решению председателя города, для берегоукрепительных работ правой стороны реки Гунт, где сейчас строится современный рынок.

В связи с этим приведенные доводы в письме О. Хосабекова не соответствуют действительности и являются следствием личной неприязни автора.

Если уважаемый О. Хосабеков не согласен с нашими данными и цифрами, то может по этому вопросу обратиться в экономический суд ГБАО".

М. Рахматов

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199